The news is by your side.

Полезно знать. Роль минеральных веществ в питании ребёнка

Роль минеральных веществ в питании ребёнка

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка — они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ.

Минеральные вещества подразделяют на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний) и микроэлементы (железо, медь, йод и другие). Для растущего детского организма особенно важно снабжение кальцием, фосфором, железом, магнием.

Кальций. Принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, деятельности нервной и мышечной систем, в процессах свертывания крови, входит в состав клеточных мембран. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин D, а также определенное соотношение его с солями фосфора в пище. Лучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты, а также, фасоль, куриное яйцо.

Фосфор. Он необходим для нормального роста и развития костной ткани, содержится в мышечной и мозговой ткани, принимает участие в процессе обмена белка и жира. Фосфором богаты яичный желток, мясо, печень, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы, бобовые.

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводит к рахиту, кариесу зубов, повышенной ломкости костей, расстройству функции центральной нервной системы.

Железо. Оно способствует переносу кислорода клеткам и тканям, играет важную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения и от сопутствующих компонентов пищи. Аскорбиновая кислота, белки, некоторые аминокислоты, а также сочетание животных и растительных продуктов увеличивают его всасывание. Наибольшее количество содержится в печени, мясе, желтке, рыбе, а также в некоторых крупах (овсяная, перловая, гречневая), в зеленом луке, петрушке, салате и фруктах.

Магний. Нужен для образования костной ткани, участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, работу сердца. Недостаток магния влечет за собой снижение иммунитета, появление язв на коже. Солями магния богаты злаковые (пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овес).

Для правильного развития ребенка необходимы также натрий и калий. Калием богаты картофель, капуста, морковь, зелень, бобовые, изюм, чернослив. Натрий поступает в организм ребенка за счет поваренной соли, а также частично содержится в продуктах животного происхождения.

Ребенку необходимы для жизнедеятельности организма также и микроэлементы: медь, кобальт, цинк, йод, фтор, марганец и другие, недостаток которых приводит к возникновению различных нарушений в организме. Так, недостаток кобальта, меди, марганца вызывает малокровие (анемию), фтора — кариес зубов, йода — нарушение функции щитовидной железы, цинка — нарушение роста.

Важную роль в организме ребенка играет и вода. Она участвует во всех обменных процессах и уносит из клеток продукты обмена. Вода вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

Помните это, формируя рацион своего ребенка.

Пресс-служба управления здравоохранения
акимата области

Комментарии закрыты.