The news is by your side.

Политика баланса

 Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии - приоритет в сфере энергосбережения.

Защищая права потребителя

С начала года монополисты оштрафованы на 16,3 миллиона тенге, в бюджет поступило уже 12,6 миллиона тенге. Это лишь один из результатов деятельности департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Жамбылской области. Руководитель департамента Муслим Касымов — мой собеседник. 

— Муслим Дженисович, сколько субъектов монополии контролирует департамент?

— Мы регулируем деятельность 42 субъектов, включенных в местный раздел государственного регистра. Они оказывают 58 видов услуг: 11 — по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией, два — по передаче и распределению электрической энергии, два — по транспортировке природного газа по распределительным трубопроводам, четыре — по услуге предоставления подъездного пути для проезда подвижного состава, 10 — по подаче воды по каналам, еще 10 — по услуге отвода и очистки сточных вод и 19 — по подаче воды по распределительным сетям.

— Как выстраиваете тарифную политику?

— Стремимся к достижению баланса между потребителями и субъектами естественных монополий и регулируемого рынка. За истекшие шесть месяцев в департамент поступили 44 заявки по 44 тарифам. Из них утверждены 17 по 17 тарифам, остальные отклонены. Кроме того, утверждены три инвестиционные программы на общую сумму 20,2 миллиона тенге: по КГП «Тасоткел» — на услуги по подаче воды по каналам, ГКП «Жанатас-Су-Жылу» — по производству, передаче и распределению тепловой энергии, подаче воды по распределительным сетям, отводу и очистке сточных вод и ГКП «Қордай берекесі» — по подаче воды по каналам.

— Тариф в отдельных случаях подлежит ведь перерасчету?

— Конечно, по завершении отопительного периода за 2013 — 2014 год сумма перерасчета с потребителями за тепловую энергию составила 4 миллиона 149 тысяч 400 тенге. За неисполнение своих инвестиционных обязательств и тарифных смет введены десять временных компенсирующих тарифов девяти субъектам на сумму 74389,82 тысячи тенге: АО «ТЭЦ», ГКП «Жамбыл-Жылу», КГП «Шу-Жылу», КГП «Игiлiк», ГКП «Аспара», ГКП «Жанатас — Су-Жылу», ГКП «Таразтрансэнерго», ГКП «Шу Сервис», КГП «Мөлдір».

Одним из видов регулирования деятельности субъектов естественной монополии является также утверждение нормативных технических потерь, норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии и нормативной численности персонала. К примеру, на утверждение нормативных технических потерь поступило 27 заявок, из них утверждены со снижением 15, на прежнем уровне — восемь, на рассмотрении четыре заявки. Условный экономический эффект от снижения нормативных технических потерь составил 6,3 миллиона тенге.

— У наших читателей часто возникают вопросы о законности требований субъектов монополии об установке и оплате стоимости приборов учета. Кто все-таки этим должен заниматься?

— Согласно статье 23 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ) должны были установить еще до 1 августа 2009 года. На сегодняшний день оснащенность счетчиками по области составляет: по тепловой энергии — 866 штук (73,8 процента), по горячей воде — 56325 (93,9 процента), по холодной — 117192 штуки (87,1 процента). В соответствии с подпунктом 9 статьи 7 данного закона приобретать и устанавливать потребителям приборы учета регулируемых коммунальных услуг должен сам субъект естественной монополии, а на потребителя возлагается обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать их приобретение и установку согласно заключенным договорам.

Сейчас АО «Фонд развития ЖКХ» при Министерстве регионального развития разрабатывает механизм установки ОДПУ в многоквартирных жилых домах, предусматривающий финансирование через республиканский бюджет на возвратной основе. Участники механизма — фонд развития ЖКХ, субъект естественной монополии и собственники квартир. Установка приборов учета тепловой энергии по Таразу возложена на ГКП «Таразтрансэнерго», осуществляющее услуги по передаче и распределению тепловой энергии.

— Свои требования по замене механических счетчиков на электронные предъявляют и энергетики. Насколько обоснованно?

— Внедрение энергопередающими компаниями автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) — один из приоритетов в сфере энергосбережения. АСКУЭ внедрена в 12 жилых массивах Тараза и поселке городского типа Гвардейск Кордайского района. В целом установлено 42554 прибора, или 18,4 процента от имеющейся потребности. Эффект заключается в том, что АСКУЭ улучшает качество электроснабжения, значительно сокращает нормативные технические и полностью ликвидирует сверхнормативные потери.

Безоговорочным, несмотря на недовольство и недопонимание со стороны потребителей, является требование о необходимости замены старых электросчетчиков на новые, обладающие функциями дифференцированного учета и контроля расходования электроэнергии по времени суток с классом точности 2,5. Требование заменить счетчики старого типа на многотарифные оговорено в статье 13 Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Приобретать приборы можно в любых специализированных точках продаж, но они обязательно должны состоять в госреестре средств измерений.

— Мы много говорили об обязанностях потребителя, но зачастую свои обязательства нарушают как раз таки монополисты. Какая работа ведется департаментом по пресечению таких нарушений?

— В отношении субъектов естественных монополий и регулируемых рынков, допустивших нарушения законодательства, предусмотрена административная ответственность с наложением штрафных санкций. Так, за истекший период нами проведено шесть внеплановых проверок. По их результатам и по представлениям областной прокуратуры вынесено девять постановлений с наложением штрафов на общую сумму 17,6 миллиона тенге, в бюджет уже поступило 12,6 миллиона тенге.

С начала года в адрес субъектов естественных монополий в целях устранения нарушений законодательства РК о естественных монополиях и регулируемых рынках внесено 61 предписание.

К административной ответственности привлечены АО «Тараз-энерго-центр», ГКП «Жамбыл-Жылу», КГП «Шу-Жылу», КГП «Игiлiк».

Беседовала Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.