The news is by your side.

Полотнище на ветру. Автор Государственного флага страны — жамбылец

Автор Государственного флага страны — жамбылец

4 июня 1992 года в Казахстане были утверждены государственные символы независимой республики. Этот день навсегда останется в истории страны как день рождения новой государственной символики — Флага, Герба и Гимна. С 2007 года, согласно конституционному закону «О государственных символах Республики Казахстан», 4 июня является Днем государственных символов.

Сегодня мы расскажем, как создавались отличительные знаки независимого государства, в частности, Государственный флаг, автором которого является наш земляк Шакен Онласынович Ниязбеков.

 

У истоков символов

С первых дней независимости одной из главных задач для нового государства стала необходимость разработки и утверждения государственных символов. Началась большая работа, в которую были вовлечены лучшие интеллектуальные силы страны.

После выхода в начале 1992 года постановления Президиума Верховного Совета о создании рабочей группы по подготовке новой государственной символики, создается специальная творческая комиссия. Объявляется конкурс на разработку проектов Герба, Флага и Гимна, в котором приняли участие более 600 человек. По творческим разработкам эскизов Флага было подано 1200 заявок. Также было предложено 245 проектов изображений и 67 описаний будущего Герба и 750 вариантов Гимна.

Перед участниками конкурса стояла сложная задача. Государственные символы должны отвечать не только эстетическим требованиям, но и нести исторический, политический, экономический символизм. Необходимо было найти художественное решение, которое наиболее ярко воплощало бы политическую суть и цели молодого суверенного государства. Это удалось сделать таким мастерам, как Шакен Ниязбеков (автор Флага), Жандарбек Малибеков и Шота Уалихан (авторы Герба), Шамши Калдаяков (мелодия Гимна), Жумекен Нажимеденов (текст Гимна).

 

Государственный флаг

Вот фрагмент из воспоминаний Шакена Ниязбекова.

«…Это были первые годы независимости. Прозвенел звонок из Администрации Президента. Чиновник представился Ерболом Шаймерденовым и предложил принять участие в объявленном конкурсе на разработку эскиза Государственного флага республики. Конечно, пришлось отставить все, чем я занимался до этого, и немедленно приступить к столь важному проекту, на который дали ровно полгода. Первые дни только думал и размышлял. Потом пришлось засесть за книги и учебники по истории Казахстана, ведь предстояло учесть любую мелочь. Задача стояла вполне конкретная — Флаг должен рассказывать о прошлом и будущем страны, чтобы только увидев его, жители других стран понимали наше прошлое, предсказывали будущее.

Пришлось изучать флаги зарубежных стран, также интересоваться их историей, чтобы понять, как одним штрихом показывают целую эпоху. Позже подсчитал, что сам создал более 35 вариантов эскизов. Работать пришлось не покладая рук, до боли в глазах, спать приходилось урывками.

И вот наступил день, когда пригласили в столицу. В большом зале на просмотр были выставлены всего пять-шесть вариантов флагов. И помню слова покойного ныне академика Омирбека Жолдасбекова, остановившегося возле моей работы: «Разве это не тот Флаг, который мы до сих пор не можем найти?!». Раздались аплодисменты, радости моей не было придела, появилась уверенность.

И все-таки утверждение эскиза предполагалось чуть позже, на заключительном просмотре с участием Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. До этого я внес некоторые изменения в эскизный вариант.

Так, цвет орнамента на флаге изначально был красного цвета, сменил его на золотистый. Такого же цвета стали изображения солнца и орла. Также в начале они располагались на краю, и было принято решение переместить их в центр.

И вот последний просмотр, и поздравления мне как автору Государственного флага Республики Казахстан».

 

О некоторых перипетиях конкурса

Шакен Ниязбеков уже был маститым художником, о многих нюансах и подводных течениях того процесса умалчивает. Как уже известно, были представлены около 1200 эскизов художников из Казахстана, стран СНГ, Турции, Германии и Монголии, которые совсем недавно создали новый Государственный флаг своей страны.

Что скрывать, были и моменты, когда влиятельные и узнаваемые лица страны пытались вывести в лидеры работы своих родственников и других близких людей. Но, к счастью, здесь как раз был случай, когда на связях и знакомствах далеко не уедешь. Ведь все было открыто, на виду, да и стоял вопрос о престиже независимого государства. Отсюда и дотошность жюри, придирки по, казалось бы, мелочам.

— Почему не используем восемь углов?

— Восьмиугольная звезда уже присутствует на флаге Азербайджана, нужны свои национальные колориты.

— Почему нет изображения Луны, шанырака?

— Это Флаг государства, а не мечети, при всем уважении к религии. Что касается шанырака, то его уже поставили во главу красного флага Кыргызстана.

— Не совсем понятен и логичен полет орла в центре солнца.

— Цвет флага синий, потому что мы люди Тенгри — обожествленного неба. А на голубом фоне изображено солнце, потому что мы обрели независимость и не должны от кого-то зависеть. Орел-беркут — птица самая долгоживущая и высоко парящая, и является одним из признанных символов казахского народа, его степей. И эту гордую птицу первыми сумели покорить именно наши предки!

— В книгах наших историков нет сведений о голубых флагах, в основном красные, зеленые, белые цвета.

— Да, в былые времена наши предки отдавали предпочтение этим трехцветным штандартам. У династии Чагатая было белое знамя, у ханов Есима, Тауке, Болата — красное, хан Абылай держал в руках зеленый флаг, у Кабанбая, Богенбая, Абылай-хана — тоже белые… В Казахском ханстве у каждого хана, даже у отдельных батыров были свои штандарты. Но сейчас, в эпоху подлинной независимости, у нас должен быть единый флаг.

Словом, Шакену Онласыновичу приходилось отвечать на самые сложные, порой каверзные и неуместные вопросы.

 

Слово о художнике

Шакен Ниязбеков родился в 1938 году в ауле Бесжылдык (ныне село носит его имя) Джамбулского района Южно-Казахстанской области.

В 10 лет остался сиротой, воспитывался в детском доме, у родственников.

После окончания школы самостоятельно уезжает в Ленинград, где в 1958 году оканчивает художественное училище по специальности «художественная обработка дерева», затем поступает в Ленинградский институт имени В. И. Мухиной, где в 1966 году получает диплом по специальности «художник-конструктор по художественной обработке металла». Там же, в городе на Неве, парень из далекого Казахстана работает конструктором научно-исследовательского института электросварки.

Вернувшись на родину, трудится художником республиканской ВДНХ, затем до 1982 года — главным художником города Алма-Аты, а до 1986 года — председателем Союза художников Казахстана. Позже опять возвращается на должность главного художника Алма-Аты, секретаря Союза художников республики. С 2003 года — на заслуженном отдыхе.

Его кисти принадлежат портреты таких великих людей, как Курмангазы, Исатай Тайманов, Абай, Шокан Валиханов, Мухтар Ауэзов, Жамбыл Жабаев.

В 23-летнем возрасте Шакен Ниязбеков получил золотую медаль в Чехословакии за дизайн телевизора «Глобус». Кроме того, участвовал в разработке дизайна знаменитых автомобилей «Волга», в реставрации Эрмитажа, Петродворца, Исаакиевского собора в Ленинграде.

Шакен Ниязбеков считал себя продолжателем традиций и учеником Абильхана Кастеева: его работы хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Ташкента, Еревана, Тараза, Алматы, Нур-Султана, Семея. Он является автором надгробия на месте захоронения Бауыржана Момышулы, участником более 50 международных и оте­чественных выставок.

В основном художник специализировался на обработке дерева и металла, однако считался и мастером в написании исторических портретов.

Награжден орденами и медалями Казахстана. Скончался в 2014 году в Алматы.

 

Полотнище на ветру

В 2018 году в честь 80-летия со дня рождения Шакена Ниязбекова благодарные земляки и родственники дали поминки-ас в его родном селе. Тогда и зародилась идея установить рядом с селом высокий байрак-флаг в память о великом сыне этих мест. Акимат Жамбылского района принял решение о выделении 15 соток земли под благое дело вблизи трассы Западная Европа-Западный Китай.

После этого в рамках госпрограммы был выделен 41 миллион тенге на строительство парка «Флаг Республики Казахстан». Дополнительно было получено 15 миллионов тенге на благоустройство территории и инфраструктуру.

В довольно короткие сроки была обустроена территория, где теперь возвышается монумент с большим полотнищем на 23-метровой высоте. Проезжающим вблизи пассажирам многочисленных автомашин, нередко и с иностранцами, всегда виден гордо развевающийся Флаг, символизирующий независимость и единство Казахстана.

Также жители села Бесжылдык обратились в ономастическую комиссию с предложением переименовать населенный пункт и назвать именем Шакена-ага.

Сегодня в селе Шакена Ниязбекова проживают около двух тысяч сельчан, которые доб­рым словом поминают именитого художника, дух которого словно парит над ними.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.