The news is by your side.

Поля засыхают

800x600_water_131018 008

Кыргызская сторона ограничивает подачу поливной воды

В регионе снова сложилась критическая ситуация с водообеспеченностью орошаемых земель. Договоренности по результату недавней встречи глав Жамбылской и Чуйской областей практически не соблюдаются. Из-за засухи за три последних месяца и 10 дней июля в Кировское водохранилище воды поступило в два с половиной раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — всего 69 миллионов кубометров. Это 46 процентов от нормы. По оценкам специалистов, Ортотокойское водохранилище сработается уже через семь дней. 

В отчаянном положении оказались кордайские аграрии. Как рассказал директор производственного участка Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Валерий Сергеев, в Ортотокойском водохранилище вместимостью 470 миллионов кубометров, от которого к нам и идет вода, на сегодняшний день осталось только 77,6 миллиона кубометров ресурса.

Сейчас соседи пускают для орошения 110 кубометров воды в секунду, из которых нам по соглашению полагается 32,5. Но замеры показывают, что на наши поля приходит только 18,3 кубометра воды в секунду при потребности как минимум 28. В прошлом году в это же время поступало 43,9 кубометра в секунду.

В канал Колос прибывает вода в объеме 0,5 кубометра в секунду, в канал Сортобе — 2,6, в Объединенный — 0,2, а в Георгиевский — 15 кубометров в секунду.

За период с апреля по 10 июля текущего года фактический водозабор Казахстана из межгосударственных водохозяйственных объектов на реке Шу составил 99,293 миллиона кубометров при запланированном графиком 171,76 миллиона, недобор составил 41 процент. В связи с этим есть угроза потери урожая на площади более 45 тысяч гектаров орошаемых земель.

С местными водохранилищами положение не лучше: в Караконузском, по словам Валерия Сергеева, воды осталось примерно на десять дней, в Какпатасском — на неделю…

В регионе сложилась критическая ситуация и с водообеспеченностью орошаемых земель Жамбылского, Байзакского, Таласского и Сарысуского районов из реки Талас. Об этом сообщается Шу-Таласской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов РК.

Сток реки Талас по положению, принятому еще в 1983 году, должен делиться пополам между Кыргызстаном и Казахстаном.

— По согласованному графику на первую декаду июля Жамбылской области причитается 60 кубометров воды в секунду, а фактически подается 41,6. С апреля по 10 июля фактический водозабор Казахстана из Кировского водохранилища составил 239,023 миллиона кубометров при плановом 328 миллионов, недобор составил 26 процентов, — сообщает заместитель руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции Галымбек Куралбаев.

Под угрозой урожай на площади более чем 62 тысячи гектаров. Объем воды в кировском резервуаре на 10 июля составляет 209,71 миллиона кубометров, попуски на орошение Казахстану установлены в размере 41,6 метра в секунду, а Кыргызстану — 13 метров в секунду (Манасскому району, который находится ниже водохранилища).

Особо Галымбек Куралбаев обращает внимание на тот факт, что водозаборы по каналам Кыргызской Республики не сокращены, а подача воды Казахстану уменьшена на 31 процент от положенной по графику.

Трения возникают и по другим каналам. На апрельской встрече представителей Таласского бассейнового управления водного хозяйства Кыргызской Республики, Шу-Таласской бассейновой инспекции и Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» был принят график водозабора Кыргызской Республики из канала Коксай (300 литров в секунду) с условием компенсации ресурса Казахстану по каналу Каратаки из реки Куркуреусу.

Однако начиная с 6 июня водопользователи Карабуринского района забирали до 600 — 700 литров в секунду из канала Коксай, при этом подачу воды Казахстану по каналу Каратаки уже лет пять подряд как не производили, так и не производят. За период с 6 по 23 июня водозабор Кыргызстана составил 1,106 миллиона кубометров при запланированном 0,44 миллиона, то есть перебор оценивается в 0,67 миллиона кубометров.

По этому поводу стороны снова встретились 25 июня. На совещании достигнута договоренность о соблюдении кыргызской стороной графика вододеления по каналу Коксай. В настоящее время несанкционированный водозабор пресечен.

Елена ЕФИМОВА,
Сергазы МАНАСБАЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.