The news is by your side.

Помним и гордимся. Имена героев не забыты

Имена героев не забыты

Каким бы далеким ни казалось нам военное лихолетье, отголоски его слышны до сих пор. В социальных сетях по сей день обмениваются информацией казахстанцы и граждане стран СНГ, дальнего зарубежья. И вот лишь одна история поиска сведений об офицере, погибшем в 1945 году. За 10 дней до Дня Победы.

Поделилась ею Акбопе Абилкасымова в сети Facebook. «В четырех районах Берлина установлены памятники советским солдатам, один из них в Тиргартене. На памятнике в Тиргартене указаны фамилии казахов — Наурзбаев П. и Карымбаев В. С., — рассказала она. — Казахстанец Андрей Миндеев, проживающий в Берлине, с помощью наших сооте­чественников-поисковиков нашел родственников младшего лейтенанта Примжара Наурзбаева, они приезжали к мемориалу в Берлин.

Младший лейтенант Примжар Наурзбаев погиб 29 апреля 1945 года. Ему было всего 19 лет. Характеристика из наградного листа свидетельствует об отваге юного офицера:

«При прорыве обороны противника с плацдарма на реке Одер 15.04.45 товарищ Наурзбаев первый со своим взводом перешел водную преграду и огнем своего взвода дал возможность форсировать канал всему батальону, сам лично уничтожил четырех немцев, а взвод уничтожил не менее 50 немцев.

В бою за город Линич 16.04.45 продвижению нашей пехоты мешали два дота противника. Младший лейтенант Наурзбаев разделил взвод на две группы под ураганным артогнем. Во главе взвода подполз к дотам, ворвался сам в один из дотов с группой бойцов и лично уничтожил пять гитлеровцев. Вторым дотом овладели бойцы Наурзбаева. Несмотря на контратаки противника, доты были удержаны до подхода подразделения, что дало возможность продвинуться в город нашей пехоте. Взвод уничтожил не менее ста немецких солдат и офицеров. При форсировании водной преграды Хаумти его взводу была дана задача захватить и удержать плацдарм. Задача тов. Наурзбаевым была успешно выполнена. Несмотря на две контратаки противника, плацдарм был удержан, что дало возможность батальону выполнить поставленную задачу.

В бою за село Пинвардер взвод получил задачу выйти в тыл противника, оседлать дорогу и уничтожить отступающего противника. Задачу взвод выполнил, уничтожив до 100 гитлеровцев. Захвачены четыре автомашины, два трактора с прицепами и 200 винтовок. При форсировании водного рубежа Пвонендорф взвод первым захватил плацдарм, удержал его, и батальон успешно выполнил задачу. Ходатайствую о присвоении высшей награды — звания Героя Советского Союза».

Командир полка Пинчук, 23 апреля 1945 года».

Младший лейтенат Наурзбаев был студентом института иностранных языков в Алма-Ате. Автор поста предлагает увековечить имя погибшего героя в Казахстане, назвать в честь него улицу в Казалы, откуда родом молодой офицер.

Автор поста описала и мемориал в Тиргартене. «Это восьмиметровая статуя советского солдата. На колоннах за фигурой солдата надписи и списки погибших солдат. По обеим сторонам мемориала установлены два танка Т-34-76, в том числе № 300, который дошел до Берлина от Ленинграда, и две пушки-гаубицы МЛ-20. Справа и слева от главной дорожки находятся захоронения погибших советских офицеров. В небольшом сквере покоятся останки советских солдат. Всего здесь захоронено порядка 2500 человек». А. Абылкасымова сообщает также, что по Карымбаеву поисковик пока ничего не нашел.

А это значит, поиски продолжаются.

Подготовила Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.