The news is by your side.

Помогут восстановиться. Обрести радость жизни, вернуть стремление к действию

Обрести радость жизни, вернуть стремление к действию

Жамбылский областной центр реабилитации и адаптации инвалидов работает с 2008 года. Он принимает на реабилитацию людей старше 18 лет с инвалидностью первой и второй групп.

— Основная цель нашей работы — оказать комплексную помощь в реабилитации людям с инвалидностью с детства, а также тем, кто из-за болезни, травмы, аварии, то есть с приобретенной инвалидностью не может выполнять определенные действия, помочь восстановить утраченные навыки, повысить качество жизни и социализировать их в общество, — рассказала руководитель центра реабилитации и адаптации инвалидов Карлыгаш Бибазарова.

По ее словам, центр рассчитан на 70 койко-мест. Как только место освобождается, через портал определяют нового пациента с готовыми для реабилитации документами. Оказывается помощь по восьми социальным направлениям: бытовому, медицинскому, педагогическому, психологическому, трудовому, культурному, экономическому и юридическому.

На первом этаже центра находятся кабинеты светолечения и физиолечения, лечебной физкультуры, часть административных кабинетов, процедурная. На втором этаже расположились компьютерный класс и библиотека, два трудовых кабинета. Там же находятся женские палаты. На третьем этаже — кабинеты психолога, социально-бытовой ориентации, а также мужские палаты. Есть лифт, которым могут пользоваться люди на инвалидных колясках.

— Здание, несмотря на три этажа, у нас небольшое. Для нашего центра в настоящее время строится новое здание в 14-м микрорайоне Тараза, и вскоре, надеемся, мы туда переедем. Оказывая социально-бытовые услуги, мы помогаем восстановить элементарные бытовые навыки самообслуживания, чтобы человек с инвалидностью и в быту, и в обществе стал самостоятельным, не нуждался в посторонней помощи. В этом помогает младший медицинский персонал центра. Также имеется кабинет социально-бытовой ориентации, где наши услугополучатели восстановливают утраченные навыки: приготовить еду, накрыть стол, помыть за собой посуду, нарезать салаты и другое. Кабинет оборудован всеми необходимыми бытовыми приборами и кухонной утварью, — пояснила К. Бибазарова.

В центре оказывается немедикаментозное лечение, а именно восстановительная терапия — лечебная физкультура, массаж, электролечение, светолечение, механическая терапия. По договору услугополучатели занимаются также в центре доктора Бубновского. Для этого выделен специальный транспорт — ГАЗель с подъем­ником для людей в инвалидных колясках и пассажирская ГАЗель. С пациентами работают доктора высшей категории с 30-35 летним стажем: врач-терапевт Карлыгаш Шакаева, врач-невропатолог Нагима Прмагамбетова, врач-ортопед Ардак Рахимов.

В центре также ведется педагогическая работа с подопечными. В компьютерном классе обучают навыкам компьютерной грамотности.

— Сейчас мы все стали зависимы от новых технологий. Все необходимые санитарно-гигиенические принадлежности (подгузники, впитывающие простыни, очистители для тела и другое), технические и механические средства передвижения (инвалидные коляски, ходунки, трости) приобретаются через социальный портал. Также подать заявку, получить какую-либо услугу можно через порталы с помощью электронной цифровой подписи. Поэтому сейчас людям с инвалидностью просто необходимо владеть компьютерными навыками, уметь пользоваться мобильными телефонами, что тоже немаловажно в современном мире, — комментирует Карлыгаш Бибазарова.

Немаловажным направлением работы центра является психологическая реабилитация. Психолог Назгуль Асылбекова ведет индивидуальные и групповые занятия. В специально оборудованном кабинете ею проводятся психологическая коррекция, тренинги, занятия по смехотерапии, рекреационной терапии, патронаж услугополучателей.

Трудотерапия в центре имеет харатер профессионального направления. Опытные инструкторы имеют стаж работы с людьми с инвалидностью более 15 лет. Они делают акцент не просто на увлечение человека каким-либо занятием, а на то, чтоб в быту он смог посредством этого занятия дополнительно заработать на жизнь. Преподается вязание, шитье разных изделий, необходимых в жизни (декоративные подушки, сумочки, шкатулки). Люди с инвалидностью, кто приезжает в центр не первый год, шьют уже национальные корпеше со сложными орнаментами. Здесь учат изготавливать различные поделки и изделия из дерева и других природных материалов. Все зависит от диагноза человека, его навыков и наклонностей.

Для людей с инвалидностью с детства, с диагнозами ДЦП, нарушением опорно-двигательного аппарата, получивших инсульт, инструкторы используют технику зеркальной терапии. Это метод двигательной реабилитации, при котором пациент производит движения здоровой конечностью и смотрит на ее отражение в зеркале. При этом создается иллюзия, что пораженная конечность движется как здоровая, создается «зеркальная иллюзия». На настоящий момент эта терапия дает хороший результат. Также инструкторы применяют работу с бизибордом и геобордом. Геоборд, или математический планшет, — это разные обозначения развивающей плоской доски с гвоздиками (штырьками). Для работы с ней используются тонкие канцелярские резиночки. Резиночки натягиваются между гвоздиками, создавая причудливые очертания геометрических фигур. Благодаря таким методам налаживается мелкая моторика рук, развивается пространственное мышление, улучшаются память и внимание, разрабатывается системный анализ, вырабатывается усидчивость, что благотворно влияет на нервную систему человека, развиваются художественно-эстетические качества, воображение и творчество.

Большое внимание уделяется и культурному направлению. В центре есть библиотека, музыкальный зал, где проходят все мероприятия. Услугополучатели не только являются зрителями концертов, поставленных сотрудниками центра, но и сами, по мере своих возможностей, поют, танцуют, ставят театрализованные представления. Вот и во время нашего посещения проходил концерт, посвященный Дню семьи.

Экономические и юридические услуги предоставляет квалифицированный юрист Сандугаш Нурсулейменова.

По необходимости руководство центра вызывает сотрудников цона, банков, других медицинских учреждений для получения полной информации или оказания определенной услуги.

— Я нахожусь здесь на реабилитации вместе с супругом Кенесбаем Байганусовым, ему 65 лет, он инвалид первой группы. При операции по замене сосудов на сердце у него случился инсульт. Три последних года муж лежал в постели, возила его в Алматы в разные центры для восстановления инвалидов. Однажды один из родственников посоветовал нам областной центр реабилитации и адаптации инвалидов в Таразе, где успешно прошла лечение его соседка, передвигавшаяся с костылями, она полностью встала на ноги, сейчас ходит сама. Мы подготовили все документы, получили индивидуальную программу реабилитации, здесь уже четвертый месяц. Муж потихоньку стал вставать, передвигается, держась за поручни. Очень довольны, все услуги бесплатные. Медперсонал внимательный, вежливый, заботливый. Сама я инвалид второй группы, тоже прохожу здесь лечение, все нравится, надеюсь, вскоре вернемся домой, к детям и внукам, — поделилась Раушан Таукебаева.

У 66-летней Клавдии Маковецкой случился инсульт полтора года назад, правая сторона тела у нее парализована. Женщина сейчас передвигается в инвалидном кресле. В центре она пятый месяц. Ей стало намного лучше, потихоньку двигает поврежденными рукой и ногой, почувствовала вкус к жизни, настроена позитивно.

— На выходные дети забирают меня домой. Персонал в центре профессиональный, замечательные медсестры. Здесь у нас режим дня, занятия для творчества, я люблю рисовать, а также мне нравится лечебная физкультура, — поделилась Клавдия Алексеевна.

Отмечу, что хорошие показатели работы областного цент­ра реабилитации и адаптации инвалидов говорят также о его дружном и сплоченном коллективе, где каждый из специалистов готов поддержать своих коллег.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.