The news is by your side.

Понять и принять

Участники конференции знакомятся с материалами программы ООН «Устойчивое развитие: цели и направления»

Роль общества, молодёжи и волонтёрских движений в социализации инвалидов

Люди с особыми потребностями являются неотъемлемой частью общества, поэтому наравне с остальными гражданами имеют полное право на качественное медицинское обслуживание, образование, достойный труд в разных сферах жизнедеятельности. Участники конференции «Устойчивое развитие — отношение общества к лицам с особыми возможностями», которую организовали ОО «МОДИ» («Международное общественное движение инвалидов») и ректорат Таразского государственного университета имени
М. Х. Дулати, попытались выяснить роль общества, молодежи и волонтерских движений в социализации инвалидов. 

Дискуссия велась в рамках принятой ООН Программы устойчивого развития, поэтому на конференцию был приглашен представитель Департамента общественной информации ООН в Казахстане Властимил Самек.

— Из года в год крепнет сотрудничество нашего университета с ОО «МОДИ» 13 стран мира, — открывая работу конференции, отметил ректор ТарГУ доктор педагогических наук, профессор Махметгали Сарыбеков. — Сегодня в волонтерском движении МОДИ участвуют 562 студента ТарГУ. Если раньше наши общие мероприятия проводились эпизодически, то сейчас эта работа приобретает системный, комплексный характер. Благодаря инициативам председателя Международного совета «МОДИ» Сергея Чуйкова наши студенты прониклись идеями работы общества, у них уже есть какие-то свои инициативы. Ребята поняли, что быть волонтером движения не так-то просто.

Рассказывая о деятельности ОО «МОДИ», Сергей Чуйков напомнил: им уже оказана помощь почти 6,8 тысячи человек.

— Прошли реабилитацию в домашних условиях в рамках акции «Помоги себе сам» 1102 больных, в реабилитационном центре санатория имени академика Н. Н. Бурденко города Саки (Республика Крым) по линии МОДИ побывали 5,7 тысячи спинальников, — отметил он. — При этом 18 человек из нашей области встали на ноги. Многие вернулись к привычному для них образу жизни, занимаются спортом. Чемпионы мира Гагик Гаспарян, Ирина Петровская, чемпионы многих международных турниров Виктор Деменко, Георгий Лопатин, Сергей Опатович и другие прошли реабилитацию по линии МОДИ. Есть среди них и представители нашего региона — чемпионка Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро Зульфия Габидуллина и чемпион Казахстана в танцах на колясках Талгат Аманбеков.

Большинство из инвалидов имеют огромное желание трудиться на благо общества и быть полезным ему. К примеру, после реабилитации в санатории в Крыму вернулись к привычному укладу жизни и работают 872 спинальных больных. Поэтому, считает С. Чуйков, особое внимание следует уделить вопросам трудо-устройства. В частности, выступать за создание условий для развития среди инвалидов малого предпринимательства, обеспечивать их участие в освоении навыков народного, декоративно-прикладного искусства, развивать программы по трудовой занятости людей с инвалидностью, на законодательном уровне разработать реально действующий механизм квотирования рабочих мест.

Докладчик говорил также о необходимости предоставления молодым людям с ограниченными возможностями доступа к полноценному образованию, о льготах для них со стороны учреждений образования всех уровней, о достижениях ОО «МОДИ» в сфере обеспечения гендерного равенства.

— Инвалиды не должны заключать себя в какие-то рамки, они имеют право жить как все: учиться, работать, создавать семьи, отдыхать, посещать различные мероприятия, заниматься спортом. Ничто так не поднимает силу воли духа, как насыщенный и многогранный труд и досуг, — заключил С. Чуйков.

Рассказывая о целях Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, Властимил Самек продемонстрировал видеоролики, где известные рэперы речитативом рассказывали о проблемах, которые необходимо решать обществу. Он предложил волонтерам ТарГУ написать и спеть подобный хит на казахском и русском языках и пообещал помочь в его распространении.

Отмечая тесное сотрудничество Департамента общественной информации ООН в Казахстане с ОО «МОДИ» и ТарГУ, В. Самек призвал волонтеров университета провести дискуссионные слушания по замене термина «инвалид» и предложил свой вариант — «люди с особыми способностями», которым уже широко пользуются во многих развитых странах мира.

— Инвалиды — это не балласт, не просто группа населения, нуждающаяся в поддержке государства. Они важная составная часть человеческого потенциала страны, без которого успешное развитие невозможно, — продолжая тему, поднятую Властимилом Самеком, сказал советник председателя ОО «МОДИ» по работе с НПО, президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс» Жамбылской области Зайтжан Юлдашев. — Позволю себе напомнить: самым древним поэтом был слепой Гомер, одним из лучших композиторов был глухой Бетховен, а лучшим американским президентом считается колясочник Франклин Рузвельт. Так что инвалидов только называют «людьми с ограниченными возможностями», а на самом деле у них возможности неограниченные.

Далее он напомнил, что в июле прошлого года депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении закон, защищающий права людей с дополнительными потребностями. Новый закон предусматривает совершенствование системы соцзащиты инвалидов, обустройство административных зданий и объектов социальной инфраструктуры пандусами, удобными проходами и специальными дверями. Нарушителей норм ждет административный штраф в размере 400 месячных расчетных показателей.

— Сегодня людям с ограниченными возможностями очень сложно найти хорошую работу. Немногие работодатели могут обустроить специальное рабочее место для инвалида. В то же время благодаря развитию информационных технологий существует возможность работать удаленно. Главное — это желание трудиться. Рядом со мной сидит такой человек. Лесбек Бейсалиев уже 28 лет прикован к коляске. Но он нашел возможность реализовать себя. Руководит крестьянским хозяйством «Жуасбек», выращивает скот, разводит лошадей, наладил производство кумыса. Людям с ограниченными возможностями необязательно сидеть дома, ждать пособий и пенсий, которые дает государство. Они вполне могут быть успешными самостоятельно, — считает З. Юлдашев.

Спикер также рассказал о том, как ведется обучение инвалидов в рамках социального проекта «Трудоустройство инвалидов посредством дистанционного обучения на дому».

На вопрос, куда могут обращаться люди, получившие инвалидность в силу различных жизненных обстоятельств и замкнувшиеся из-за этого в себе, Зайтжан Рахимович ответил:

— Я сам был в такой ситуации и знаю, как в такой момент бывает тяжело. Тогда мне помог выйти из этого, как мне казалось, тупика Сергей Иванович Чуйков. Пусть обращаются к нам. Мы психологически поддержим и поможем с лечением.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.