The news is by your side.

Пора навести порядок

Усилить контроль за использованием земельных участков

В областном акимате состоялось совещание, на котором рассмотрены проблемы долгостроя и неиспользуемых по назначению земельных участков.

Глава региона Бердибек Сапар­баев заявил, что в отношении недобросовестных застройщиков и землепользователей будут приняты строгие меры.

Всего в Жамбылской области насчитывается 51 недостроенный объект. Среди них 37 объектов бизнеса, по два учреждения образования и здравоохранения, по пять многоквартирных и частных жилых домов.

— «Бородатые» объекты имеются почти во всех районах области. Они угрожают безопасности людей и портят архитектурный облик местности. Управлению государственного архитектурно-строительного контроля даны функции и полномочия, позволяющие комплексно проводить проверки строящихся объектов. Но, как мы видим, ведомство не справляется с поставленной задачей. Застройщиков никто к ответственности не привлекает. На стройплощадках годами стоит тишина, не видно какого-либо движения. Владельцы некоторых объектов строят их даже на тротуарах, не учитывая место для парковки автомобилей. Все это вызывает закономерное возмущение жителей, — отметил Бердибек Сапарбаев.

По словам руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Досмаханбета Алиева, для решения проблем между акиматами и владельцами недостроенных объектов подписаны меморандумы о сотрудничестве. Последние обязуются возобновить строительство и даже составили график работ.

Результаты уже есть. На шести объектах в Таразе начались строительные работы. По словам акима города Айтказы Карабалаева, пять из них сдадут уже в этом году. В следующем году планируется достроить 16 проблемных объектов.

По одному объекту отстроили в Таласском, Меркенском, Сарысуском районах. Судом рассматривается дело в отношении жителя Шуского района, решившего, что можно возводить здание без разрешительных документов.

В управление ГАСК акиматом Тараза направлено 18 дел, районными акиматами — четыре дела для проверки на предмет соблюдения законодательства в сфере архитектурно-строительной деятельности.

В результате владельцы четырех объектов привлечены к административной ответственности, 13 собственникам поручено провести техническое обследование зданий на прочность, надежность и безопасность. При отрицательных результатах их дела будут переданы в суд.

— Складывается ощущение, что профильное ведомство ждет, когда проблемы решатся сами собой. Нужно было раньше проделать эту работу и подать иски в суды на приостановление строительства, эксплуатацию и снос объектов. К тому же никто не проверяет соблюдение экологической, санитарной, пожарной безопасности. Ответственные лица закрывают глаза на это, — возмутился Бердибек Сапарбаев.

Глава региона поручил управлению ГАСК каждый вопрос изучить отдельно и принять меры в рамках действующего законодательства.

Не менее актуальная проблема — земельные участки, которые не используются по назначению. Руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Абилхаир Тамабек сообщил, что в 2019 году была проведена проверка 149 земельных участков. Владельцам 27, где были выявлены нарушения, дали год для их устранения.

В этом году повторная проверка показала, что на пяти участках нарушения по сей день имеют место быть. В Таразский городской суд направлены иски о принудительном их изъятии.

Проверено состояние земельных участков, права на которые владельцы приобрели в ходе аукциона.

Абилхаир Тамабек отметил, что акиматы Байзакского, Жамбылского, Кордайского районов и района Т. Рыскулова не предприняли никаких мер в отношении людей, не выполнивших условия договора аренды. Остальные районы скрыли такие факты и не предоставили информацию.

Бердибек Сапарбаев поручил районным акиматам усилить контроль за использованием земельных участков.

— Нужно недобросовестных землепользователей привлекать к ответственности, чтобы потом никто не посмел так поступать. Многие из тех, кто получил от государства землю, держат ее просто так. Пора приступить к изъятию неиспользуемых земель, — потребовал от районных акимов Бердибек Сапарбаев.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.