The news is by your side.

Послание из прошлого

Послание предков в горах Кызылтау до сих пор не расшифровано. Может быть, ученые из Тараза попытаются раскрыть его содержание.

Учёные расшифровывают древние надписи

В центре Евразии в свое время существовала мощная самобытная цивилизация, которая до недавнего времени была малоизвестна не только широкой общественности, но и научной. Лишь после того как стало возможным сбросить шоры евроцентризма и получить доступ к зарубежным исследованиям, историки заговорили о реальном вкладе тюрков в мировую сокровищницу. 

Приоткрыла завесу в этом плане и международная научно-практическая конференция «Тюркская цивилизация в эпоху глобализации: взаимосвязь тысячелетий», которая проводилась в Таразе. Ученые семи стран Азии и Европы делились своими открытиями, которые в силу многих причин замалчивались ранее или же были достоянием узкого круга специалистов.

На территории современного Казахстана широко распространены древнетюркские городища, святилища, курганы, каменные изваяния-балбалы. Известными в научном мире являются святилища в Центральном, Восточном и Южном Казахстане (Семиречье, Мерке). Здесь жили тюргеши, огузы, карлуки, кипчаки и другие кочевые племена совместно с представителями иных этносов.

Древнетюркская самобытная письменность тюрк битиг и, по утверждению кандидата филологических наук, ведущего сотрудника Института востоковедения имени Р. Сулейменова Напила Базылхана, была понятна и доступна всем тюркским этносам того времени.

Первые сведения о древнетюркских письменных памятниках восходят к XVII — XVIII векам. Но длительное время их ошибочно считали рунами некоего тайного языка из-за схожести с германскими рунами. Лишь в конце XIX века ученые начали разгадывать необычные надписи, что оказало сильное влияние на развитие мировой тюркологии.

Современные историки делят эти тюркские памятники непосредственно на разные периоды существовавших каганатов и государств: орхонские, енисейские, таласские.

На сегодняшний день найдено около 40 письменных памятников в долине реки Талас. Надписи расположены в основном на круглых камнях-валунах или на скалах. Они свидетельствуют об укреплении древнетюркской письменности (битига) во времена Западно-тюркского каганата, тюргешского, онокского, огузского и кипчако-йемекского государств.

На конференции Напил Базылхан детально охарактеризовал самые яркие и уже расшифрованные надписи, найденные во всех регионах Казахстана.

Мы же остановимся только на тех, которые найдены в нашей области.

Каменный диск с древнетюркской надписью найден в 1987 году во время раскопок городища Жуван-тобе в 15 километрах от областного центра под руководством заведующего отделом Института археологии имени А. Маргулана, доктора исторических наук Карла Байпакова. На диске весом 680 граммов размещена надпись из пяти знаков, в переводе с древнетюркского — «Атлак», что в буквальном переводе — «место переправы». Хранится находка в Центральном государственном музее.

В 2000 году в Кордайском районе в 30 километрах на северо-запад от станции Отар на скале Жаксылык в горах Кулжабасы археологами была обнаружена надпись длиною 26 сантиметров. Ученые перевели ее на современный язык. Как утверждает Н. Базылхан, надпись состоит из трех частей. Первая из них переводится как «Имя батыра, Аккиши», вторая — «на теплом камне для просмот-ра, сторожа», и отдельно написано слово «сделано». В 2012 году в горах Кулжабасы нашли еще одну древнетюркскую надпись. На плоской части скалы наши предки высекли текст, который в переводе на русский язык читается так: «Превосходная Земля, Эль-народу, очень славный Йеген был, жаль!»

Интерес ученых вызвала также находка на скале Котыр возле Каратау в Таласском районе. Надпись, по версии Н. Базылхана, переводится как «Это — Ак Чага», где «Ак Чага» означает имя собственное.

Еще одно послание, которое до сих пор не смогли расшифровать, находится в горах Кызылтау, на скале Кемер, в 20 километрах от Каратау. Длина строчки — 114 сантиметров. Графика данной надписи, по мнению ученого, аналогична ачикташским и хазарским письменам.

Древнетюркский битиг, как утверждают лингвисты, просуществовал вплоть до XII века. Именно в период геополитических изменений этого времени у степных кочевников появилась новая письменность.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.