The news is by your side.

После плена

Пострадавший опасается за свою жизнь, хотя преступники наказаны

Потерпевший пытается обелить преступников

Владельцам табунов и отар следовало бы помнить, что достаток делает их мишенью для недоброжелателей. Стоило кыргызскому фермеру, продавшему коней на скотном рынке в Мерке, потерять бдительность, как его взяли в оборот грабители. Они силой захватили живой «денежный мешок», вывезли на окраину Тараза и буквально вытрясли его. 

Приговор в отношении 29-летних Руслана Инаятулы, Мурата Куралбаева, 28-летнего Баглана Байгазиева и 27-летнего Ерлана Абдраимова оглашен в минувшую среду в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Как следует из материалов дела, в январе текущего года на автовокзале Тараза они задержали гражданина Кыргызстана, который направлялся из Мерке домой, в Таласскую область соседней республики, через административный центр Жамбылской области.

Представившись полицейскими, четверо молодых мужчин усадили свою жертву в машину и вывезли на окраину города. Уже в пути Инаятулы с подельниками стали угрожать задержанному физической расправой и требовать деньги. В безлюдном месте обыскали его и, обнаружив 1680000 тенге, забрали всю сумму и мобильный телефон. Потерпевший, едва добравшись до ближайших домов, обратился в полицию. Он подробно описал своих обидчиков, и через короткий промежуток времени сумел их опознать по фотографиям.

К тому времени, когда были установлены фигуранты дела о похищении и грабеже, Инаятулы успел еще раз преступить закон, пытаясь выбить деньги с другого потерпевшего. Угрожая насилием, он вывез знакомого на квартиру, требуя вернуть несуществующий долг своему родственнику Кайрату Крыкбаеву, отбывающему срок наказания в колонии. Мужчине удалось сбежать, и после его обращения в полицию в отношении Инаятулы возбудили уголовное дело за самоуправство. А дома у Байгазиева в ходе обыска было обнаружено 10 патронов для пистолета и девять автоматных патронов.

— В ходе судебного следствия нам не удалось выяснить, откуда подсудимые знали, что у первого потерпевшего, кыргызского фермера, имеется большая сумма денег, — пояснил председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, председательствующий по этому делу Нурмухаммат Абидов. — Вместе с тем доказано, что грабеж и похищение совершены именно группой лиц по предварительному сговору. Инаятулы осужден по трем статьям Уголовного кодекса — 191, часть 3 (грабеж), 125, часть 2 (похищение человека) и 389, часть 3 (самоуправство) к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Байгазиеву, кроме тех же 191-й и 125-й, вменяется еще и 287-я (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним). Он будет отбывать 7,5 года в колонии общего режима, Куралбаев и Абдраимов осуждены к восьми годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии общего режима. Личное имущество каждого из них также подлежит конфискации.

Самое же удивительное в том, что фигурантом другого уголовного дела может стать и сам потерпевший, который еще в ходе расследования стал менять показания.

— Через два месяца после его обращения в полицию один из подозреваемых возвратил фермеру 1,68 миллиона тенге, из-за чего последний стал менять первоначальные показания, называя виновным только того, кто вернул деньги, остальных же предложил считать непричастными к делу, — рассказал Нурмухаммат Абидов. — То же самое он стал утверждать в ходе судебного следствия. Однако суд критически отнесся к его изменившейся позиции. Тем более что первые показания потерпевшего были в свое время депонированы с учетом его гражданства. Поэтому я вынес частное постановление о привлечении потерпевшего к ответственности за дачу ложных показаний. Вероятно, оно будет рассмотрено, когда приговор вступит в силу.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.