The news is by your side.

После вуза — в слесари

Преподаватель спецтехники Михаил Шин на занятиях с Юлией Кадыковой, Газизом Касумбаевым и Алексеем Заморовым.

Дорожная карта помогла осуществить мечту

Сегодня на рынке труда востребованы квалифицированные кадры. Зная об этом, безработные, даже имеющие профессию, стараются приобрести новые навыки. По словам руководителя отдела занятости населения областного управления координации занятости и социальных программ Запиры Медетовой, на 1 сентября приступил к обучению 161 участник «Дорожной карты занятости-2020». 

Специалистов в рамках государственной программы готовят в таразском колледже № 6, который в свое время был базовым училищем при НДФЗ.

— Сегодня здесь на трехмесячных курсах переподготовки по четырем специальностям обучаются 80 частично занятых работников ТОО «Казфосфат». В каждой группе по 20 человек, — говорит исполняющая обязанности заместителя директора по учебно-производственной работе Нина Удод. — Это газоэлектросварщики, электромонтеры электрического оборудования в промышленности, слесарь-ремонтник, аппаратчик химического производства. Также по направлению органов занятости в нашем колледже на 10-месячных курсах переподготовки получают новую профессию 34 человека, из которых 13 — будущие газосварщики и 21 — слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Среди последних есть и те, которые уже имеют в кармане вузовский диплом. К примеру, Юлия Кадыкова восемь лет назад окончила Таразский педагогический институт, но ни дня не работала по специальности. Вышла замуж, воспитывает дочь, а в 29 лет решила стать слесарем контрольно-измерительных приборов. Выбор новой профессии для девушки с модельной внешностью многим кажется странным.

— Наоборот, все закономерно. У меня родители — инженеры, и сколько себя помню, всегда была с техникой на «ты». Уже в семь лет с отверткой от телевизора не отходила, — рассказывает Юлия. — В пединститут пошла по настоянию родителей, получила диплом, но решила, что лучше буду хорошим технарем, чем плохим педагогом. Муж меня поддержал.

С 1 сентября 21 человек, выбравший специальность слесаря КИПиА, учится понимать принцип работы контрольно-измерительных приборов и читать различные чертежи и схемы, ну и, конечно, пользоваться осциллографами, генераторами. Пока делают первые шаги. Буквально недавно научились держать в руках паяльник, а также измерять амперметром силу постоянного и переменного электрического тока и вольтметром определять напряжение в электрических цепях.

— Я в системе профессионально-технического образования работаю с 1975 года. В нашем деле главное — это характер, а у Юлии он есть, — уверен преподаватель по спецтехнике Михаил Егорович Шин. — Мне скоро на пенсию, надеюсь, что за это время моя ученица после окончания колледжа поработает несколько лет на производстве и придет на замену мне. Так что ее диплом педагогического института еще пригодится. Ребята знают, что помимо специальных знаний, слесарь КИПиА должен уметь думать, быть выдержанным, ответственным, наблюдательным и предельно внимательным, но при этом не терять быстроты реакции, так как в его ведении находятся все контрольно-измерительные приборы и аппаратура дистанционного управления и защиты.

По государственной программе получает второе образование и Газиз Касумбаев.

— Я в Жамбылском политехническом колледже обучался на техника-механика. После службы в армии решил получить второе образование, — говорит Газиз. — Буду работать на станции технического осмотра автомобилей, а там нужен универсальный специалист, который должен уметь проводить компьютерную диагностику авто.

Леша Заморов по специальности электросварщик, но теперь и он учится на слесаря контрольно-измерительных приборов. В школе самым любимым предметом у него была физика. Немного поработал по специальности, но, как и Юля, решил, пока молодой, обрести еще одну профессию.

— Наших ребят с удовольствием берут на работу в ТОО «Казфосфат», на завод минеральных удобрений, Жамбылскую ГРЭС, ТЭЦ, — говорит он. — Здесь готовят хороших специалистов, недаром в 2011 году наш колледж был признан лучшим в области.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.