The news is by your side.

Последний звонок

800x450_zvonok_060525 099

Сегодня у выпускников школ начинается взрослая жизнь

Более 10 тысяч учащихся жамбылских школ сегодня обрели официальный статус выпускников. Впереди у них ЕНТ, экзамены, выпускной бал. И серьезные раздумья о дальнейшей жизни. 

Большинство с выбором уже определилось. Об этом можно судить по тому, что почти семь с половиной тысяч одиннадцатиклассников заранее подали заявки на сдачу ЕНТ. Однако по сравнению с прошлым годом количество желающих тестироваться уменьшилось почти на один процент. И это при том, что уже второй год ЕНТ нужно и для поступления в колледж.

— Сегодня дети и их родители более трезво смотрят на ситуацию. Наличие диплома увеличивает шанс, но не гарантирует трудоустройства. А в частных структурах дипломы не особенно и востребованы. Например, некоторые фирмы держат в штате программистов даже с десятиклассным образованием и не собираются с ними расставаться. Это маленькие гении, которые «тянут» все IT-обслуживание предприятия, — делится своим видением директор одной из таразских школ. — Доля таких специалистов конечно же невелика. Но к ним еще можно прибавить тех, кто после школы уезжает поступать за границу. Сегодня Россия, Китай, Кыргызстан и все чаще страны дальнего зарубежья притягивают наших выпускников. Как правило, эти дети — из числа наиболее подготовленных и могли бы дать хороший процент прохождения тестов. Но они предпочитают спокойно сдать экзамены, чтобы все силы бросить на то, чтобы обеспечить поступление в избранный вуз. Если бы с этими странами у Казахстана было соглашение о признании тестов, результаты по ЕНТ были бы несколько выше. И, конечно, есть какой-то процент учащихся, которые объективно не смогут пройти ЕНТ. Они реально оценивают свои способности.

И тем не менее 71, 3 процента желающих пройти тест — цифра достаточно серьезная. Это 7419 человек. Из них 7412 — по дневной форме обучения, трое — по вечерней, четверо — экстернат. Более 61 процента — из сельских школ. Приводя эти цифры, главный специалист управления образования Жамбылской области Акбота Токтаганова хотела про-иллюстрировать мысль о том, что при большом желании качественное образование можно получить и в обычной школе. Однако все-таки есть не-официальный рейтинг заведений, чьи выпускники уже не один год показывают хорошие результаты тестов. Это два казахско-турецких лицея, таразские средние школы №№ 1, 45, 40, областная школа «Дарын». Здесь больше всего и отличников, которые потом получают наивысшие баллы. Кстати, в нынешнем году по области 295 кандидатов на обладание аттестатами с отличием, 59 — на присвоение знака «Алтын белгi». Еще у нас есть 50 участников международных олимпиад, которые поступят в избранные вузы без испытаний.

Самое большое число еэнтэшников традиционно наблюдается в Таразе. Наименьшее — в Кордайском районе. И это совсем не говорит о низком уровне обучения в тамошних школах. Просто родители выбирают для своих детей другие жизненные пути. Например, в Кордайском районе многие успешно создают и развивают крестьянские хозяйства, ориентированные на выращивание овощей.

Но все экзаменационные беспокойства пока у выпускников на втором плане. Сегодня они прощаются с родными стенами, с учителями и, можно сказать, беззаботной жизнью. Во всех школах с утра прошли линейки с последним звонком. Днем тысячу лучших поздравили с окончанием школы в парке имени Турара Рыскулова. А вот вечернего продолжения праздника, согласно письму Министерства образования и науки, не будет.

— Наши сотрудники несут службу в усиленном варианте. 28 мобильных групп с участием работников управления образования и прокуратуры следят, чтобы не возникали конфликтные ситуации и не было правонарушений с участием несовершеннолетних или в их отношении. А с 21.00 вокруг сорока крупных кафе и ресторанов будут находиться полицейские патрули, небольшие точки общепита будут контролироваться передвижными группами, — говорит начальник отделения ювенальной полиции ДВД Жамбылской области Куанышбек Калжанов. — Кроме того, мы будем выявлять и пресекать попытки выезда за город. Думается, и выпускники, и их родители понимают, что все эти меры принимаются ради их безопасности.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.