The news is by your side.

Поступать по совести — жизненное кредо Александра Савченко

жизненное кредо Александра Савченко

Люди, которые на виду, прекрасно осознают бремя ответственности, взятой на себя. На них равняются, с них берут пример, к их мнению прислушиваются.

Политический и общественный деятель, экс-депутат Сената Парламента Казахстана Александр Савченко сегодня находится на заслуженном отдыхе, но каждый день у него занят различными заботами, он в курсе всех событий, происходящих в области и стране.

Когда мы попросили Александра Георгиевича о встрече, он любезно пригласил нас к себе домой. В основном мы говорили о прошлом, но оно очень тесно переплетается с настоящим и будущим нашего независимого государства.

— Нас у родителей было пятеро. Трое, к сожалению, умерли. Остались старший брат и я, самый младший. Отец много лет работал в военкомате, он воевал, после войны вернулся к прежней работе. Перед выходом на пенсию был грузчиком в «Сельхозтехнике». Мама работала заместителем главного бухгалтера АТП № 1, — рассказывает Александр Георгиевич.

Его старшему брату, Владимиру Георгиевичу, 4 февраля этого года исполнилось 81. Много лет он был вторым секретарем Мангышлакского обкома партии.

— С братом мы учились в одной школе № 1 имени Ленина. После десятилетки он окончил Алма-Атинский геологоразведочный институт. Ему дали направление в Дудинку, это на Крайнем Севере. Брат отказался, тогда его направили на Мангышлак, где тоже не легче, но это хотя бы в Казахстане. Работал в городах Шевченко и Ленинске, был советником по партийным вопросам в Афганистане, когда там находился контингент советских войск.

А мне повезло, я, можно сказать, баловень судьбы. Окончил десять классов, поступил на вечернее отделение Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности, отслужил в армии. Демобилизовавшись, пошел работать на кожкомбинат, продолжил учебу в институте. В 1972 году получил диплом и продолжил работу на кожевенном заводе, где с наладчика вырос до главного механика, — рассказывает Александр Георгиевич.

В 1981 году его пригласили на работу в Центральный райисполком. Потом он возглавил отдел энергетики и транспорта Жамбылской областной администрации. Затем стал председателем Центрального районного комитета народного контроля, заместителем председателя Центрального райисполкома. В 1991 году окончил Институт политологии и управления. С февраля 1994 года по ноябрь 1995 был президентом АО «Коммунмаш». В ноябре 1995 года назначен заместителем акима города Джамбула. C 1995 по 2008 год работал заместителем, потом первым заместителем акима Жамбылской области.

— Мне очень хорошо запомнилась работа на Коммунмаше. Когда я туда пришел, люди не получали заработную плату полгода. За год и восемь месяцев я смог исправить положение, работникам выплатили все задолженности. Также наладили производство и сбыт продукции. Продукция, которую производил завод, была востребована в России — от Волги до Дальнего Востока. Сегодня на месте предприятия остался только пустырь. И это для меня очень больно. Также горько видеть, что на месте кожкомбината теперь рынок. А ведь обувь, которую производили на этом предприятии, носили во всем Советском Союзе! Зато теперь мы все ходим в импортных ботинках и сапогах. Увы, но у нас не получилось сохранить, то, что мы имели когда-то. Я сейчас понимаю, что приватизация была необходима, но предприятия достались не тем людям.

Вообще, когда Советский Союз прекратил существование, а Казахстан встал на путь самостоятельного развития, нам всем было тяжело. Я тогда работал в областной администрации, потом это стал акимат. В декабре 1995 года аким области Амалбек Тшанов назначил меня своим заместителем. Тогда зачастую мы в его кабинете проводили совещания при керосиновой лампе — свет в городе включали по часам. Не было газа, жители готовили еду на кострах во дворах многоэтажек. Доходы населения сокращались стремительно. Работы не было, — вспоминает А. Савченко.

Он подчеркнул, что жамбылцы, как и все казахстанцы, преодолели эти трудности только благодаря терпению и выносливости. Иначе не объяснить это чудо, почему наше молодое государство постепенно окрепло и прочно встало на ноги. Пусть и не с первой попытки.

— Помню, чуть ли не каждый год у акимата проходили забастовки. В каких только грехах нас, представителей местной исполнительной власти, не обвиняли! Мы выходили к людям, объясняли сложившееся положение. И нам удавалось находить компромиссное решение. Сегодня, встречаясь с лидерами и инициаторами тех забастовок, мы жмем друг другу руки и интересуемся состоянием здоровья, — говорит Александр Георгиевич.

По его словам, выходили из кризиса, приглашая в регион инвесторов, иначе не удалось бы сохранить промышленный и производственный потенциал. Но и здесь обнаруживались подводные течения и камни.

— Даже при наличии хороших инвестиций немаловажную роль играет правильное руководство. Возьмите, к примеру, ТОО «Казфосфат». До прихода нынешнего руководителя этого предприятия Мукаша Искандирова там сменилось несколько учредителей. Тогда было модно отдавать предприятия во внешнее управление. Но чаще всего это не давало нужного результата. Иностранцы приходили и уходили, унося с собой деньги и ресурсы. Одна из компаний вела себя так же: продукция химпредприятий вывозится за рубеж, а возврата денег нет. Я запретил отгружать продукцию, так рабочие во время визита в регион вице-премьера Шукеева пожаловались ему на меня. Время показало, что решение, не позволившее окончательно развалить производство, было верным. И когда к управлению химзаводами пришли местные молодые кадры, все встало на свои места. Работа пошла, люди стали получать заработную плату, химическая отрасль работает стабильно. А вот коммунмаш, уникальное предприятие, сохранить не удалось. Когда я ушел оттуда, владелец предприятия вместо того, чтобы развивать производство, открыл на его территории игровой клуб. И все, завод прекратил свое существование. Как видите, все зависит от руководства, отношения к работе. А ведь наши стиральные машины тогда пользовались огромным спросом, мы не успевали отгружать их покупателям, — говорит А. Савченко.

Он вспомнил еще один случай из своей практики.

— Как-то весной в Таразе обострилась паводковая ситуация. В Кировском водохранилище накопилось очень много воды, из-за чего повысился ее уровень в реке Талас. Если не принимать никаких мер, то пострадают жители сел Байзакского района. Было принято решение перекопать объездную трассу Тараз — Алматы, чтобы дать воде беспрепятственно уйти в другом направлении. Начальник управления автомобильных дорог своего согласия на это не дал. Мы его не послушали, перекопали дорогу, вода ушла, не нанеся урона байзакцам. Люди нас потом искренне благодарили. А тот самый начальник автоуправления уже указывал, где нужно было копать, чтобы дело пошло лучше, — рассказывает Александр Георгиевич.

Ему хорошо запомнилось землетрясение в районе Т. Рыскулова. Первый заместитель акима области полгода жил в Кулане, даже на выходные не мог домой попасть. Но это позволило обеспечить высокое качество строительства домов для пострадавших от стихии.

— Если у кого-то были нарекания по качеству строительства или ремонта дома, мы тут же все исправляли. И сейчас, заметьте, ни у кого жалоб нет. Мы за полгода устранили последствия чрезвычайной ситуации. В то же время в Восточном Казахстане, где землетрясение произошло 20 лет назад, до сих пор не все здания восстановили, не все достроили. Нашей области, чтобы справиться с последствиями стихии, Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев сразу выделил 15 миллиардов тенге — огромные по тем временам средства! И мы чувствовали ответственность за исполнение поручения Президента, освоили всю выделенную сумму в течение полугода, — отмечает собеседник.

— Александр Георгиевич, многим известно, что Вы часто начинали свой рабочий день с объезда областного центра. Для Вас это было важно? – интересуемся мы.

— Я обязан был это делать. Мне необходимо было узнать, что сделал аким города для того, чтобы улучшить облик Тараза. Если что-то не так, делал замечания, указывал на недостатки. За хорошую работу хвалил. И многие боялись, что я поеду и что-то увижу. Вот сегодня бы я на месте городских властей провел рейд и посмотрел, сколько перекопов в последние два-три года сделано на городских дорогах. Там ведь уже живого места нигде не осталось, — сетует Александр Георгиевич.

Он также рассказал о своей работе в качестве депутата верхней палаты Парламента страны.

— Мы рассматривали и утверждали законопроекты, касающиеся промышленности и энергетического комплекса. С какими-то предложениями не соглашались и, как показало время, все делали правильно, — говорит А. Савченко.

Александр Георгиевич — единственный в современной истории региона первый заместитель акима области, который бессменно занимал эту должность в течение 12 с половиной лет.

— Должен ли я гордиться этим? Не знаю. Но я бы не стал ничего менять в своей жизни, потому что поступал по совести и продолжаю руководствоваться этим качеством. Жизнь научила главному правилу: сам не воруй и другим не давай. Так меня воспитали родители, так учили мои наставники. И сегодня мне не стыдно за свои дела и решения, — подчеркнул он.

В беседе с нами Александр Савченко еще раз подтвердил репутацию невероятно скромного человека. Он не стал хвалиться успехами своих детей и внуков. Его сын и дочь выросли достойными гражданами своей страны, они отличные специалисты. Надежным тылом является для него супруга Валентина Николаевна. Она всю жизнь работала в сфере водного хозяйства.

Заслуги Александра Георгиевича перед страной отмечены орденами «Құрмет» и «Достық», несколькими медалями.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.