The news is by your side.

Поживём — увидим?

Идет очистка и углубление дренажного канала.

Шусцы восстанавливают дренажную систему

В «Знамени труда» была опубликована статья Айжан Ауелбековой «Вода губит», речь в которой шла об имеющейся в нашем районе проблеме с подтоплением частных домов. 

Мы с акимом Толебийского сельского округа Ерболом Даберовым побывали на месте. Скрывать нечего, проблема существует и, насколько я помню, существовала еще во времена Советской власти, когда подтапливало погреба и туалеты жителей прилегающих к каналу улиц.

Как выяснилось, дренажная система годами не обновлялась, так как не имела хозяина. Теперь, в отсутствие собственника, этим занялся акимат Толебийского сельского округа.

Дополнительно к одному насосу, который не справлялся с нагрузкой, запустили еще два. (К слову, они были подключены совсем незадолго до публикации статьи, поэтому на момент выхода номера проблема уже несколько потеряла свою актуальность. — Прим. автора.)

Все три насоса сразу же заработали в полную мощность, кроме того, к одному из них подключено специальное реле, которое включает насос и выключает его через каждые 20 — 30 минут в зависимости от скорости накопления грунтовых вод. Позже такие же реле установят и на двух оставшихся насосах, что позволит экономить электроэнергию и продлевать ресурс самих насосов.

Также за эти дни было очищено от мусора два километра дренажного канала, который проходит вдоль канала левобережного. Технику для осуществления этой работы предоставило КГП «Тасоткель», а финансовые затраты несет отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шуского района.

Мы посетили дом пенсионерки Анны Ивановны Заикиной, о которой говорится в статье. Женщина снова жаловалась, что разрушается старый дом, нет возможности достроить новый, что гибнет урожай в огороде и пропадают деревья в саду. Действительно, Анну Ивановну, как и всех остальных, понять можно. Однако, как подтвердила она сама, уровень грунтовых вод постепенно снижается. Мы и сами убедились, заглянув в ее погреб, что вода ушла на полметра по сравнению с уровнем двухнедельной давности.

Есть надежда, что дренажные насосы и очищенный от хлама канал справятся с этой проблемой, а жители больше не будут испытывать таких неудобств.

В целом же для того чтобы кардинально решить эту задачу, по мнению специалистов, нужно «одеть» берега и дно канала в бетон, хотя бы там, где он протекает вблизи или по территории самого населенного пункта. Это не только решит проблему подтопления домов и приусадебных участков толебийцев, но и позволит доводить поливную воду до потребителей практически без потерь. Однако такая работа потребует огромных финансовых затрат. И прежде чем вкладывать значительные средства, нужно тщательно взвесить эффективность таких мер. Только в таком случае данный гипотетический проект может быть осуществлен. Как говорится, поживем — увидим.

Руслан ИСКАКОВ, фото автора

Комментарии закрыты.