The news is by your side.

Правильный выбор

Казахстанский врач успешно лечит пациентов с онкологическими заболеваниями

Уроженец Кордайского района Нияз Малаев работает врачом-интервенционным радиологом высшей категории в Национальном научном медицинском центре. Специалист с большим стажем убежден, что так называемый медицинский туризм, когда пациенты уезжают лечиться за рубеж, совсем не оправдан. Более того, поездка за тридевять земель может и навредить в случае, когда болезнь прогрессирует.

В беседе с нами доктор рассказал о новых методах и открытиях в лечении онкологии у нас в стране. В Национальном научном медицинском центре врачи достигли успешных результатов в проведении малоинвазивных операций с применением уникальных методов при лечении опухоли почек, печени, легких, в том числе и у детей.

— За последние годы внедрены и развиваются новые малоинвазивные методы интервенционной онкологии —
это химиоэмболизация печеночных артерий, радиочастотная абляция опухолей печени и других органов. В конце 2019 года в Казахстане и в странах Средней Азии впервые успешно внедрена микроволновая абляция при опухолях печени, почек и легких. Это уникальная малоинвазивная методика лечения онкологических заболеваний. Многие пациенты и их родные не знают, что современные методики лечения с успехом применяются в нашем центре. Причем все процедуры проводятся для граждан Казахстана бесплатно, по квоте в рамках гарантированного объе­ма бесплатной медицинской помощи. Я бы советовал пациентам не уезжать в другие страны для лечения опухолей, а обратиться в поликлиники на местах, добиться квоты. Ведь важно выиграть время и провести лечение на ранних стадиях заболевания, чтобы избежать в дальнейшем возможных осложнений, — говорит собеседник.

Нияз Малаев рассказал также о плюсах интервенционной онкологии. Ведь это целое направление на стыке онкологии и радиологии и малоинвазивной хирургии, включающее способы лечения онкологических заболеваний без общего наркоза, под контролем лучевых методов визуа­лизации, таких как ультразвуковое исследование, компьютерная томография.

— Интервенционная онкорадиология отличается рядом преимуществ. Это низкая вероятность осложнений, меньшее количество противопоказаний к проведению, низкая стоимость лечения, быстрое и полное восстановление после процедур, короткий реабилитационный период, щадящее воздействие на ткани организма, короткий период пребывания в стационаре, высокая эффективность. Взять, к примеру, пациентов, которым мы провели химиоэмболизацию в комбинации с радиочастотной абляцией в 2018 году. Они себя хорошо чувствуют. Периодически приходят к нам на контроль, и мы видим высокую эффективность малоинвазивных методик, которые позволяют лечить рак печени без единого разреза и без хирургического вмешательства, — говорит Н. Малаев.

Ему удается убедить пациентов в том, что малоинвазивные методики улучшат качество жизни, способствуют увеличению продолжительности жизни. И больные, которых ведет сам Малаев и его коллеги, доверяют им. А если тактика и стратегия лечения строится на доверии и правильном общении пациента с докторами, можно надеяться на благоприятный исход операции и выздоровление.

Анар АБДИХАНОВА

saqbol

Комментарии закрыты.