The news is by your side.

Правофланговый Тимофеев

В скором времени в продуктовой линейке крестьянского хозяйства «Тимофеев» может появиться и шубат.

Человек находит себя в работе

Крестьянский труд априори носит круглогодичный характер, когда один цикл плавно сменяется другим. Во время нашего визита крестьянские хозяйства «Дурсунова», «Алтын бидай» и «Тимофеев», что в Гродековском сельском округе, как обычно оказались заняты неотложными делами. А при всем богатстве выбора местных героев нас особенно поразила деятельность фермерского хозяйства «Тимофеев», и тому есть несколько причин.

 

Причина первая

А теперь — горбатый!

Вначале мы даже не поверили, что верблюдоводством решит заниматься человек русской национальности. Ведь не секрет, что развитие данной отрасли постепенно отходит на второй план и, что греха таить, понемногу забывается даже самими казахами. Это во времена Советского Союза выращиванием «горбатых» целенаправленно занимался колхоз «Октябрь», но сколько воды утекло с тех пор… Однако есть еще на селе энтузиасты: хотите верьте, хотите нет, но у Тимофеева сегодня «на иждивении» целых пять корабликов пустыни. Величавые парнокопытные сразу же бросились в глаза, как только мы попали на животноводческую ферму Андрея Николаевича. Заметив наше удивление, он рассказал, что верблюды появились в 2010 году, уже на следующий год дали потомство. Это смирные и неприхотливые животные, которые не требуют особого ухода и даже какое-то время могут обходиться без воды и корма.

— Как только увеличим поголовье, начнем производить шубат, — с нескрываемой гордостью заявил хозяин.

 

Причина вторая

Хорошее молоко от нас недалеко

Андрей Тимофеев умеет работать и знает цену труду. На ферме содержится 300 фуражных коров, заготовлено 180 тонн сенажа, 300 тонн сена, 1400 тонн силоса плюс в качестве кормов 400 тонн зерна. Помимо КРС в наличии также 230 овец и 600 свиней. Одним словом, животноводческая палитра достаточно разнообразная.

Доярки Наргуль Курдуова, Айша Таулы-оглы, Елена Смольникова и другие приступают к дойке с пяти часов утра. В день получают 1,5 тонны молока, которое реализуют через собственный магазин в Таразе. Здесь также можно прикупить по приемлемым ценам творог двух видов, брынзу, сметану, кефир, чечел и другую продукцию. К примеру, 1,5 литра молока в тимофеевском магазине стоит 150 тенге, килограмм творога — 800 тенге, брынзы — 1000 тенге, литр сметаны обойдется вам в 960 тенге, кефира — в 150 тенге.

 

Причина третья

Качественному труду — достойные условия

Обращают внимание аккуратно сложенные скирды сена, крытый сеновал и техника (15 тракторов различных марок, три хлебоуборочных комбайна, автомашины, прицепы, грабли, сенокосилка). По всему видно, что хозяин здесь бережливый и умелый. За примерами далеко ходить не надо, в хозяйстве ежегодно получают высокие урожаи зерновых. Так, в нынешнем со 120 гектаров собрано 97 тонн пшеницы, 350 гектаров ячменя дали еще 340 тонн злаков.

Разумеется, в хозяйстве нельзя обойтись без хороших специалистов. Главный бухгалтер Нина Борисенко, ветврач Виктор Ширимов, заместитель председателя хозяйства Александр Тимофеев, реализаторы продукции Олеся Муратаз-оглы и Руслан Мурат-оглы, водитель Андрей Тимофеев, механизаторы Мусреп Орынбаев и Муса Байгудиев добросовестно выполняют свою работу, приумножая успехи хозяйства.

— Помощь со стороны государства оказалась как нельзя кстати, и дела пошли в гору. Например, на литр молока выплачивается 10 тенге субсидий, — поведала главный бухгалтер Нина Борисенко. — Ежемесячная заработная плата 25 рабочих составляет 40 тысяч тенге, соблюдаются все нормы трудового законодательства: производятся отчисления в пенсионный фонд, люди выходят в положенные отпуска, предусмотрены премиальные за хорошую работу, есть поощрения и в праздничные дни.

 

Причина четвертая

Золотое сердце

Андрей Тимофеев активно занимается благотворительностью, считая своим долгом оказывать помощь нуждающимся, многодетным семьям с низким уровнем дохода, не отказывает сельчанам и в технике.

В начале учебного года отправил главного бухгалтера Нину Борисенко в местную школу с твердым наказом одеть-обуть пятерых детей, обеспечить их школьными принадлежностями, вручить каждому персонально теплую одежду и ранцы. По словам директора учебного заведения Гульсары Абуовой, Андрей Тимофеев часто спонсирует и культурно-спортивные мероприятия. Все эти благие дела не остаются незамеченными со стороны государства и общества. Известный в регионе фермер регулярно награждается почетными грамотами руководства области и Жамбылского района, имеет юбилейную медаль «20 лет Независимости РК», другие знаки отличия. Хотя, по большому счету, своей главной наградой Андрей Тимофеев считает уважение людей, с которыми он живет бок о бок и старается по мере сил и возможностей сделать их жизнь и окружающую действительность хотя бы чуточку лучше.

Дуйсенбек ОРМАНОВ,
Уасила АБУМАЛИКОВА

Комментарии закрыты.