The news is by your side.

Предать огласке. Жертвам торговли людьми помогают эксперты

Жертвам торговли людьми помогают эксперты

Львиная доля оказавшихся в рабстве граждан Центральной Азии — женщины. Часто это женщины в трудной жизненной ситуации. И в большинстве случаев они не обращаются за помощью из-за страха осуждения.

— Я приехала работать хостес (сотрудник, встречающий посетителей) в отеле, но меня вынудили оказывать интим-услуги. То есть в нашем клубе, если посетитель хотел забрать тебя на ночь, он отдавал за это около 500 долларов. Хозяин всегда разрешал. Если нет, то с меня штраф, — вспоминает Айгуля Тустикбаева самый страшный месяц в ее жизни.

Три года назад она уехала из родного Тараза в Стамбул в поисках работы и оказалась в сексуальном рабстве. У нее отобрали документы и заставляли делать все, что захотят клиенты.

Чтобы откупиться, девушка взяла онлайн-кредит в Казахстане на сумму около 1000 долларов. После этого она обратилась в полицию Стамбула, но когда речь зашла о возбуждении уголовного дела, написала встречное заявление. Испугалась, что придется остаться в Турции на несколько месяцев, пока будут идти следствие и суд.

Подобные случаи не единичны. По данным МВД Турции, в 2021 году в стране официально зарегистрированы 469 случаев освобождения женщин из сексуального рабства. В том числе и гражданок стран Центральной Азии. Однако эксперты считают, что число жертв торговцев людьми на порядок больше.

В 2005 году независимый фонд Human Resources Development Fund, возглавляемый Бертой Эрен, открыл в Стамбуле приют для женщин, которые попали в сексуальное рабство. По их данным, большинство женщин, обратившихся за помощью, родом из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, России, Украины, Ирана, Молдавии, Румынии и Грузии.

Согласно информации Глобального центра данных о торговле людьми (Global Data Hub on Human Trafficking), с 2005 по 2021 год более шести тысяч граждан стран Центральной Азии оказывались в сексуальном, трудовом или другом рабстве.

Нуриза родом из города Узгена в Кыргызстане. В 2016 году она уехала на заработки к сестре в Москву, а в прошлом году решила переехать в Стамбул. Мечтала о хорошей работе, чтобы остаться, а теперь не может вернуться домой. Нуриза встретилась с хозяином кафе Balikci Mehmet в квартале Кумкапы в историческом центре Стамбула. Он предложил ей работу официанткой и дал подписать контракт на турецком языке, который девушка знала не очень хорошо.

— Я подписала контракт. На деле оказалось, что заработная плата составляет всего 7000 лир (около 380 долларов США) и меня поселили в хостеле. Уехать не могу, паспорт у хозяина. В полицию я ходила, меня не захотели слушать, —
рассказывает она.

Самира Насимова два года назад переехала с мужем в Стамбул из Узбекистана. Но спустя год он нашел другую женщину, а ее продал. Сейчас ее заставляют попрошайничать на улицах и в день приносить по 300 лир (около 16,5 долларов США), иначе ее будут избивать и морить голодом.

— У нашего хозяина около 40 работников. Всех нас раскидали по Стамбулу. Иногда он может вызвать и приказать сделать массаж. Если не приношу деньги, меня оставляют без еды. Сама купить не могу, сразу узнают, есть смотрящие. Надеюсь, что когда-нибудь уеду, — говорит она.

В среднем, по данным Глобального центра данных о торговле людьми (Global Data Hub on Human Trafficking), около 60 процентов граждан стран Центральной Азии, оказавшихся в рабстве, — это женщины.

География направлений торговли людьми весьма широка и разнится от страны к стране. Многие попадают в рабство в Казахстане или России, а порой даже в собственной стране. Но этими государствами список не ограничивается.

Карина из села Шамалган Алматинской области в 2006 году поехала обучаться кулинарному искусству в Китае через туристическое агентство «Future», которое уже давно закрылось. Девушка жила в Пекине, а через месяц у нее отобрали паспорт и отправили в сексуальное рабство в Гонконг.

— Один месяц я хорошо жила, они оплатили все расходы, обучали на высоком уровне. Я тогда им доверилась и отдала свой паспорт. После мне сообщили, что теперь я должна отработать три месяца, иначе отправят в тюрьму. Позже меня у них выкупили (другие работорговцы), как я слышала, за 15 тысяч долларов. Мне тайком удалось сбежать и позвонить в полицию, —
рассказывает девушка.

В 2020 году МВД Казахстана задержало преступную группу, которая вербовала девушек от 16 до 25 лет, а затем продавала в сексуальное рабство в Бахрейне. Пострадавшими признаны 39 девушек, а преступников в декабре 2021 года приговорили к различным срокам заключения.

Одна из девушек, оказавшихся в сексуальном рабстве в Бахрейне, — жительница Шымкента Аселя Ибрагимова рассказала, что подруга позвала ее работать барменом в городе Авали.

— Когда мы прилетели, у меня сразу забрали паспорт, мне пришлось два года оказывать секс-услуги. В день принимала по пять-шесть клиентов, после начала много пить. Когда нас спасли консульские работники, я уже была очень истощена. Сейчас я работаю с психологом, но такое тяжело забыть, — рассказывает она.

В апреле 2021 года 26-летняя казахстанка Асель Айтпаева поехала на заработки в Грузию. Спустя месяц ее тело обнаружили под окнами многоэтажного дома в Тбилиси. Как выяснило следствие, девушку пригласил на заработки ее родственник Мурат Мейрбеков. В Грузии он дважды ее изнасиловал и подарил своему компаньону Бесику Тордуа. Тот скончался в грузинской тюрьме, а Мейрбекова приговорили к 15 годам.

Психолог движения «Альтернатива» Анна Настиченко отмечает, что чаще всего в рабство попадают люди, у которых нет образования. Фактором риска часто становятся жизненные трудности, из-за которых человек попадает в эксплуатацию.

— Работорговцы не обязательно отнимают свободу, они идут на хитрость. «Тебя посадят в тюрьму», «я вышлю всем родным твое видео сексуального характера», «убью твоих родных» — чаще всего вот такие угрозы поступают и жертвы соглашаются. Считаю, что нужно увеличивать количество психологов и больше рассказывать о таких историях. В основном гражданки СНГ пытаются скрыть все, потому что завтра люди будут их осуждать, — говорит она.

В 2005 году Международная организация по миграции открыла в Турции горячую телефонную линию 157 для борьбы с торговлей людьми и помощи женщинам, попавшим в сексуальное рабство. По данным Международной организации труда, ежегодные мировые доходы от рабства составляют около 150 миллиардов долларов США, а жертвами торговли людьми становятся около 40 миллионов человек.

По материалам CABAR.asia подготовила
Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.