The news is by your side.

Предотвратить беду. Что делать, если вы заподозрили, что ваш ребёнок употребляет наркотики

Что делать, если вы заподозрили, что ваш ребёнок употребляет наркотики

Иногда детское любопытство может привести к ужасным и порой необратимым последствиям. Как понять, что ваш ребенок употребляет наркотики, и что делать, если ваши подозрения подтвердились?

Врач-нарколог высшей категории центральной больницы района Т. Рыскулова Зауреш Келаманова рассказала об этапах наркотической зависимости и способах «первой помощи» для родителей.

Первый этап, по словам специалиста, — это так называемая преднаркомания, когда ребенок впервые пробует наркотики.

— На данном этапе у ребенка отмечается безразличие ко всему. Он часто уходит из дома, у него резко меняется настроение, ему постоянно хочется расслабиться и отвлечься от всего происходящего. Успеваемость снижается. А еще он часто и назойливо просит денег, — говорит З. Келаманова.

Кроме того, тревожным звонком для родителей могут стать бумажки, свернутые в трубочки, маленькие ложки с обожженными краями, капсулы, таблетки в упаковке без названия, найденные у ребенка.

— Влечение к наркотикам еще только формируется, и для вас это важнейший этап борьбы за своего ребенка. Если вы приступили к незамедлительным действиям, то успех обеспечен, — отмечает специалист. — Во-первых, проследите внимательно за оценками ребенка и тесно контактируйте с учителями. Заметное ухудшение в учебе должно насторожить и стать поводом для анализа. Обратите внимание на компанию, с которой проводит время ваш ребенок. Наблюдайте за его поведением. Чрезмерная веселость и болтливость или же депрессия, либо заторможенность, бессвязная речь — поводы для серьезного беспокойства.

Нарколог советует, не впадая в панику, внимательно понаблюдать за ребенком, установить факты употребления наркотика, после чего немедленно обратиться к наркологу.

Второй этап — это развитие наркотической зависимости. Тут ребенок изолируется, не принимает участия в делах семьи, болезненно реагирует на критику, не может сосредоточиться, быстро утомляется и также быстро становится очень энергичным. Из дома могут начать пропадать вещи.

— На данном этапе у наркозависимого можно заметить неестественно суженные или расширенные зрачки, замедленную, невнятную речь, раскоординированность движений, пошатывание при отсутствии запаха алкоголя изо рта, нарушения ритма сна — ночью бодрствует, днем спит. Аппетит становится зверским, либо, наоборот, отсутствует вовсе, — продолжает
З. Келаманова. — Ну и из очевидных признаков — иглы, шприцы, кусочки ваты в комнате или сумке, следы от уколов, порезы на руках.

Если влечение к наркотикам сформировалось, оно становится непреодолимым. Но вы еще можете спасти близкого вам человека, однако нужны радикальные меры.

— Проведите визуальное исследование зрачков ребенка. Проследите также за появлением у него каких-то медицинских препаратов, средств: таблеток, шприцов, ваты, марли, пузырьков, скажем, с атропином или нафтизином, каковые нередко закапываются в глаза, чтобы сузить расширившийся от приема наркотиков зрачок. И, конечно же, нужно тщательно поискать следы от инъекций, которые могут быть обнаружены где угодно: даже в паху или под языком, — советует нарколог.

Если по некоторым признакам вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет те или иные наркотики, но доподлинно вы установить это не можете, не вступайте в спор, не пытайтесь заставить его признаться в своих грехах. Наркозависимый человек никогда не скажет правды и еще обвинит вас в напрасной клевете на него. Постарайтесь мягко убедить ребенка объединиться с вами в борьбе с бедой, которая уже вошла в ваш дом. Обратитесь за помощью к специалистам.

— Третий этап — это уже наркомания как таковая. Меняется образ жизни. Смысл ее сводится к постоянному поиску наркотиков, появляется практически полное безразличие к родным и близким, пропадает аппетит, человек худеет, выглядит неряшливо, а из дома постоянно пропадают ценные вещи и деньги, — рассказывает З. Келаманова. — У ребенка резко меняется настроение — от буйного веселья до глубокой депрессии. Его походка неустойчива. Он старается носить одежду с длинными рукавами, скрывающую следы от уколов. Случаются передозировки, отравления.

Все эти признаки могут говорить о том, что у ребенка сформировалась психическая и физическая зависимость от наркотиков. Имеет место непреодолимое влечение с губительными последствиями. Прогноз катастрофичен: 90-97 процентов инъекционных наркоманов погибают в период от года до семи лет от отравлений наркотиками (передозировки), гепатита, СПИДа и других инфекционных заболеваний.

— Контролируйте каждый шаг больного, дайте ему четко и однозначно понять, что не намерены потакать его пагубному пристрастию и обеспечивать ему средства для добывания наркотиков. Убедите его, что, несмотря на всю вашу любовь к нему, вы готовы разорвать с ним всякие отношения, если он не начнет немедленно лечиться, — советует нарколог.

Подготовила Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.