The news is by your side.

Предвестники Независимости. Участники декабрьских митингов защищали интересы народа

Участники декабрьских митингов защищали интересы народа

В декабре 1986 года тысячи казахских студентов приняли участие в протестных акциях, вошедших в историю как Желтоксан — одно из первых массовых протестных выступлений в СССР. Возмущенные отставкой первого секретаря Коммунистической партии Казахстана Динмухамеда Кунаева и назначением на его место Геннадия Колбина, молодые парни и девушки вышли на площади и улицы Алма-Аты с требованиями о защите интересов представителей титульной национальности и лозунгами, призывающими поставить во главе Казахской ССР казахстанца.

В канун 35-летия Желтоксана мы побеседовали с участником декабрьских митингов, известным художником, уроженцем Шуского района Кали Кораласбаевым.

— Расскажите, пожалуйста, какие требования выдвигали участники митингов? Какие чувства и эмоции Вы и Ваши товарищи испытывали во время и после протестных акций? — с этих вопросов началось наше интервью.

— В 1986 году я, 20-летний студент четвертого курса, вместе с беременной супругой проживал в общежитии. Когда 16 декабря по радио объявили, что решением Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с должности первого секретаря Коммунистической партии Казахстана снят Динмухамед Кунаев, а на его место назначен Геннадий Колбин, начались волнения. Мы были возмущены тем, что Колбин не был казахстанцем, ранее никогда не работал в Казахстане, — делится воспоминаниями Кали Кораласбаев.

Стоит отметить, что процедуру отставки Кунаева и назначения на должность Колбина на Пленуме ЦК Компартии Казахстана провели в рекордные 18 минут.

— На следующий день я вышел из общежития и увидел группу ребят, которые куда-то спешили. Спросил, куда они направляются. «Мы идем на площадь, чтобы отстоять свои гражданские права!» — был ответ. Недолго думая, я решил отправиться вместе с ними. Вернулся в общежитие, объяснил товарищам ситуацию, и мы решили бороться за свои права вместе. Моя жена также хотела пойти с нами, но я был категорически против этого.

Придя на площадь, я увидел, как тысячи молодых казахстанцев начали петь песню «Менің Қазақстаным». В тот момент чувство патриотизма переполняло всех присутствующих, — рассказывает Кали.

Изначально демонстрации были мирными. Однако к вечеру силовики начали разгонять митингующих с помощью пожарных автомобилей, дубинок и саперных лопаток.

— Мы вышли на площадь, требуя лишь одного: чтобы нашей страной руководил человек, который родился здесь, который знает все тяготы и трудности, пережитые нашим многострадальным народом. Пусть это будет не казах, главное, чтобы он был казахстанцем. Мы не имели каких-либо радикально националистических взглядов, — вспоминает Кали Кораласбаев. — Мы рисовали плакаты с лозунгами о том, что мы имеем право на голос.

После того как массовые протесты закончились, начались репрессии. И уже 19 декабря в институте собрали студентов и преподавателей. Два человека в штатском начали спрашивать о том, кто принимал участие в демонстрациях, но все молчали. Затем они призвали представителей молодежи выступить с трибуны. Студенты стали говорить, что выступить должен я. Не буду скрывать, мне было очень страшно. Трибуна была в 15 метрах, и пока я шел к ней, пытался собраться с мыслями и пересилить страх. Благо, я смог грамотно и лаконично высказать все мои мысли и переживания, — рассказывает Кали Кораласбаев. — Я сказал, что родился в селе Толе би Шуского района Жамбылской области, что на моей улице проживают русские, немцы, корейцы и казахи. Что мы всегда жили дружно и мирно, и среди нас никогда не было такого понятия, как национализм. Что я выражаю благодарность школьным учителям и преподавателям в институте, ведь именно они привили нам такие ценности. Еще я сказал, что мы молоды, политически неграмотны, и, возможно, в силу этого не можем дать объективную оценку ситуации.

После его выступления зал взорвался аплодисментами. Преподаватели и студенты выражали оратору свою благодарность.

— Те двое в штатском тоже похвалили меня за речь. Насколько я понял, они хотели использовать меня в своих целях в качестве оратора и в других учебных заведениях, чтобы я выступал с их повесткой. Я вежливо отказал им, после чего меня отпустили. Преподаватели настойчиво рекомендовали мне уезжать из города, пока не поздно. Я хотел продолжить учебу, но понимал, что ради своей семьи я должен уехать, — говорит Кали.

По прибытии в родное село молодой специалист устроился художником. Потом ему довелось еще раз встретиться с сотрудником КГБ. Тот сказал, что за ним присматривают, якобы в целях безопасности…

— С обретением нашей страной независимости во мне укрепилась вера в то, что митинги молодых в Желтоксан, наши воззвания — все это было не напрасно, и каждый из нас внес свой посильный вклад в то, что Казахстан стал суверенным государством, — вспоминает художник. — События декабря 1986 года оставили во мне глубокий след, что заметно в моем творчестве. Я никогда не писал и уже не смогу, наверное, писать коммерческие работы, для продажи. В моих картинах и скульптурах преобладают темы патриотизма и самопожертвования, я пытаюсь донести в них идею трудного пути к свободе нашего многострадального народа. Созданную мной каменную скульптуру «Желтоқсан желі, 1986» (на снимке) я подарил центру «Желтоксан, 86» в Таразе. Сотрудники центра с благодарностью приняли мой подарок и даже открыли для него специальный уголок, — с гордостью рассказывает Кали Кораласбаев.

Желтоксан привел нашу общую многонациональную Родину к долгожданной Независимости, 30-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году. Участники декабрьских событий навсегда останутся в памяти казахского народа как герои, посвятившие себя становлению независимого Казахстана!

Руслан ИСКАКОВ, фото автора

Комментарии закрыты.