The news is by your side.

Прессинга больше не будет. Цель — защита бизнеса в уголовном процессе

Цель защита бизнеса в уголовном процессе

В Генеральной прокуратуре Республики Казахстан выработали дополнительные меры по оперативному пресечению незаконных действий и решений органов уголовного преследования. Сделано это для минимизации фактов вовлечения добросовестного бизнеса в уголовную орбиту.

В информации, распространенной пресс-службой Генеральной прокуратуры РК, сообщается, что предприниматели в ходе уголовного процесса сталкиваются с наиболее жестким прессингом. Уже в ходе следствия налагаются аресты, проводятся обыски, допросы, выемки документации.

«Между тем только с 2021 года было прекращено порядка 1,5 тысячи незаконно начатых уголовных дел. При этом в офисах проведено две тысячи обысков и выемок, арестовано имущество 60 предпринимателей, — говорится в сообщении. — Прокуроры установили, что отдельные органы следствия широко практиковали возбуждение дел против бизнеса на основании заключений штатных специалистов. При этом их выводы не были подкреплены достаточными данными и зачастую опровергались судебными экспертами. В уголовную орбиту вовлекались сотни предпринимателей».

Отныне же органы уголовного преследования обязаны следовать указанию Генерального прокурора, регламентирующему порядок регистрации досудебных расследований в отношении субъектов предпринимательства. В частности, запрещено регистрировать в Едином реестре досудебного расследования (ЕРДР) заявления и сообщения, имеющие гражданско-правовой характер.

Принципиально новым требованием является запрет на регистрацию досудебного расследования в отношении субъекта предпринимательства в период действия сроков для обжалования актов проверки, ревизии или аудита. Запрещено расследование фактов, связанных с получением предпринимателем прибыли в результате экономии средств, если это отрицательно не повлияло на качество выполненной работы. В первую очередь это касается работ по государственным закупкам и тендерам квазигосударственных компаний.

Органы уголовного преследования не должны использовать формальные заключения штатных специалистов-криминалистов как основание для начала следствия. Сведения о причиненном ущербе должны быть обоснованы заключениями специалистов госорганов, не зависящих от органов уголовного преследования. Заключение должно содержать фактические и объективные данные, основанные на подтверждающих документах и указывающие на конкретные нарушения норм закона.

Прокурорам поручено в суточный срок проверять законность начала досудебного расследования по каждому уголовному делу и при выявлении нарушений на этой стадии незамедлительно прекращать уголовное преследование. Кроме того, прокуроры обязаны на постоянной основе проверять обоснованность инициирования и проведения негласных следственных действий в отношении субъекта бизнеса, а также наложения временных ограничений на распоряжение имуществом.

В случае выявления нарушений прокуроры обязаны отменить незаконные решения и поставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц, вплоть до уголовной.

Подготовила Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.