The news is by your side.

Презентация

Макет памятника и его авторы

Положительный заряд

В рамках празднования юбилея Толе би в Таразе на проспекте, названном его именем, будет открыт памятник этому великому общественному деятелю. Один из авторов монумента известный в Казахстане архитектор Аманат Назаркул считает, что скульптура привлечет в город благополучие. 

Любое произведение искусства несет в себе положительный или отрицательный заряд. Зачастую такой заряд бывает настолько мощным, что меняет действительность. Этому есть немало примеров в истории. Например, когда во Флоренции установили статую Давида, выполненную гениальным Микеланджело, в городе начался бурный рост экономики. Мы с напарником Токтаром Ермековым, создавая памятник, постарались воплотить в бронзе образ нашего предка. Так что наша работа также заряжена на позитив, обещает процветание архитектор.

Мы слишком поздно узнали о конкурсе, буквально за неделю до его окончания. Быстро подготовили эскизы, подали заявку… У комиссии были некоторые замечания, мы их учли, рассказал А. Назаркул. Но, если честно, объявление о конкурсе не было для меня неожиданностью. Еще в прошлом году у меня была мысль посвятить предстоящему юбилею прославленного бия большую работу. Только я тогда не определился, в каком жанре. У меня есть два больших полотна, сюжеты которых рассказывают о Толе би. Одна из картин называется «Қасиеттi билер». Я продумывал темы. И когда узнал о конкурсе, можно сказать, был внутренне к нему готов.

Много говорят о том, должен ли художник творить только по вдохновению или имеет право откликаться на конъюнктуру. Вы что думаете по этому поводу?

К любой задаче нужно относиться серьезно. Вдохновение чаще всего результат глубоких знаний. Чтобы подготовить эскизы, мы изучали предмет по книгам, искали в Интернете изображения костюма, изучали этнографический материал. Взять даже такой аспект, как возраст. Скульптура изображает человека лет семидесяти, аксакала на пике известности и политической деятельности, то есть человека, который умудрен опытом, может рассудить любой спор, имеет представления обо всех сторонах жизни степняков. И такой возраст наиболее соответствует исторической роли Толе би. А если бы мы изобразили 30летнего красивого мужественного молодого батыра, то это было бы не совсем правильно, хотя и это тоже Толе би.

Великий китайский мыслитель Лао Цзы говорил: «Скульптор не должен ошибаться». Вот поставили памятник. Лет через 30 40 одно поколение сменится другим, потом еще через годы придет новое поколение. Современники авторов уйдут, а памятник будет стоять. Если скульптура не будет отражать исторической правды, не будет передавать точный дух и характер времени, мы пошлем в будущее неверную информацию. Мы обманем потомков. Поэтому я считаю, что художника помимо вдохновения должна вести и гражданская позиция.

Наш памятник высотой около 11 метров: более пяти метров постамент и пятиметровая статуя. Чтобы передать величие, значительность государственного деятеля, мы решили выполнить его фигуру в полный рост. По рассказам историков, Толе би был высоким, статным человеком. Помоему, нам удалось передать его основательность, внутреннюю силу. Со стороны кажется, что он в движении, но на самом деле он стоит, опершись на посох асатаяк. Асатаяк это атрибут мудрецов, он говорит о статусе человека.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.