The news is by your side.

Причины выясняются. Жителей просят не беспокоиться

Жителей просят не беспокоиться

Многие таразцы несколько дней назад обратили внимание на задымленность и странный запах в районе улицы Сулейменова и в центре города. Однако тогда никакой реакции ни от руководства акимата города, ни от ТОО «Казфосфат» не последовало. Видимо, это был только предвестник аварии, к которому отнеслись с привычным «авось, пронесет». Как оказалось, не пронесло…

Вечером 11 июля текущего года Тараз накрыло плотное удушающее облако. Люди, находящиеся на улице, почувствовали першение в горле, резь в глазах. Как потом оказалось, в филиале ТОО «Казфосфат» — завод минеральных удобрений — прои­зошел единовременный выброс.

Завод расположен в шести километрах от Тараза. Жители близлежащих поселков и окраины областного центра часто жалуются на то, что выбросы химического производства отравляют им жизнь. Но такого, чтобы от соседства с химпредприятием страдали горожане, не было по крайней мере четверть века.

Официальная версия произошедшего появилась практически сразу: «Сегодня в 20.00 на заводе минеральных удобрений ТОО «Казфосфат» произошел единовременный выброс. По результатам предварительных анализов есть небольшое увеличение по фтористым соединениям. Превышение других веществ, таких как азот, на санитарной границе города с ЗМУ на данный момент не обнаружено. По заданию акима области создана рабочая группа из экологов, специалистов ДЧС и других ответственных лиц. Рабочую группу возглавляет заместитель акима Жамбылской области Рустем Даулет. На данный момент продолжаются замеры на других участках.

Просим жителей сохранять спокойствие и доверять только официальной информации».

Неофициальных мнений в социальных сетях появилось достаточно много. Одни просят руководство области разобраться в ситуации и наказать виновных, другие вообще требуют закрыть предприятие, являющееся по сути градообразующим.

Как отмечается в комментарии департамента экологии по Жамбылской области, на самом деле авария произошла в сернокислотном цехе завода минудоб­рений. «По информации завода, вышел из строя моногидратный насос абсорбера. Вследствие этого произошел выброс отходящего газа (триоксид серы)», —
говорится в сообщении.

Руководство департамента экологии и сотрудники отдела лабораторного аналитического контроля совместно с прокуратурой города Тараза незамедлительно прибыли на место инцидента. Они произвели замер на территории санитарно-защитной зоны завода по улице Сулейменова. В результате установлено значительное превышение фтористого водорода. По словам специалистов, превышений по аммиаку, сероводороду и оксиду углерода не зафиксировано.

Такой же замер был проведен позже, в 22.05 часов 11 июля, в санитарно-защитной зоне завода рядом с поселком Шайкорык Жамбылского района. Превышений уровня загрязняющих веществ также не установлено.

«По информации Жамбылского филиала РГП «Казгидромет», загрязнение воздуха в городе наб­людается по взвешенным веществам, не превышающих одной предельно допустимой концентрации», —
отмечено в информации департамента экологии.

Помимо этого, сотрудники департамента провели внеплановую проверку с последующей регистрацией в органах прокуратуры на заводе минудобрений. В момент замеров сернокислотный цех был остановлен. В этой связи превышения загрязняющих веществ не установлено.

«Между тем в ходе внеплановой проверки также будет проведен камеральный контроль для выяснения причин и обстоятельств возникновения внештатной ситуации. Информация о результатах будет отправлена дополнительно», — подчеркивается в комментарии департамента экологии.

Также отмечается, что в настоящее время ведомством и Казгидрометом продолжается мониторинг атмосферного воздуха.

Как следует из сообщения, распространенного руководством ТОО «Казфосфат», подобные выбросы газа не угрожают жителям Тараза. Сразу после выб­роса в 20.15 работники цеха экстренно остановили производство, сообщив об инциденте в диспетчерскую завода и руководству цеха.

«Руководством компании была организована работа по осуществлению замеров атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, близлежащих улицах города и основных источниках выбросов. По результатам анализов, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружены», — заявили в Казфосфате.

Также подчеркнуто, что генеральным директором ТОО «Казфосфат» Нурханом Нурлановым даны поручения по устранению неполадок, возникших в сернокислотном цехе, и проведению необходимых мероприятий по недопущению подобных случаев впредь.

В настоящее время завод минеральных удобрений работает в штатном режиме. Все источники выбросов находятся под непрерывным контролем. В Таразе экологическая обстановка стабильная.

Напомним, в 2020 году ТОО «Казфосфат» начало строительство второй очереди завода минеральных удобрений мощностью 500 тысяч тонн продукции в год. После сдачи в эксплуатацию данного объекта мощность завода увеличится вдвое. В этой связи департамент экологии по Жамбылской области предупреждает, что и эмиссии в таком случае будут увеличены вдвое. В свою очередь руководство ТОО «Казфосфат» обещает, что обеспечит на своем предприятии самую современную и надежную защиту от вредных выбросов в атмосферу. Однако, как показал инцидент 11 июля, зарекаться не стоит.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.