The news is by your side.

Придётся греть

640x360_hot water_245891_s1

С 20 мая ТЭЦ прекращает подачу горячей воды

Объясняется это «плановым проведением гидравлических и температурных испытаний тепловых сетей города, а также их ремонта». Завершить работы планируется 1 июля. 

Как сообщил на брифинге исполняющий обязанности заместителя руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мамыт Шакиров, указанные выше мероприятия продиктованы правилами подготовки и проведения отопительного сезона. И если коммунальное предприятие «Жамбыл жылу» прекратило подачу горячей воды еще в апреле, то АО «Таразэнергоцентр» предпочло сделать это в конце мая, непосредственно перед началом работ. По графику будет проведен ремонт магистральных теплосетей, подводящих воду к микрорайонам Акбулак, Самал, Аса, Алатау, Жансая, а также к химпоселку и к некоторым участкам центральной части города.

По данным руководителя государственного коммунального предприятия «ТаразТрансЭнерго» Ерика Кушербаева, ремонт 39 километров магистралей и 139 километров внутриквартальных сетей займет полтора месяца.

— Но если к 1 июля не успеем все сделать, придется нам сроки подключения отодвинуть, — пояснил он.

Вероятнее всего, подачу горячего водоснабжения не возобновят и в те дома, где проживают злостные неплательщики. По словам вице-президента ТЭЦ Бакытбая Крыкбаева, жители 19 «нехороших» домов с общим долгом 22 миллиона тенге уже месяц не получают горячей воды. И впредь не получат, если не рассчитаются за услугу. Общая же сумма долгов потребителей составляет 498,1 миллиона тенге, из которых 251,9 миллиона — текущий долг за услуги, предоставленные в завершившемся сезоне, а 282,3 миллиона — долг переходящий.

Должок выбивают, и весьма успешно, юристы предприятия. Только за 2013 — 2014 годы вынесено 610 судебных решений, взыскана общая сумма в 48 миллионов тенге, из которых 31 миллион выплачен.

— Эта работа продолжается, — отметил Б. Крыкбаев. — Прошу потребителей оплатить за потребленную услугу до начала нового отопительного сезона, не дожидаясь судебного иска и бригады сварщиков, вынужденных отрезать должников от централизованной отопительной системы.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.