The news is by your side.

Придётся писать

Современные методы анализов дают мгновенные результаты.

«Знамя труда» продолжает освещение щекотливой темы

Недавно наша газета описала процедуру сдачи экзаменов на получение водительских прав, которую теперь нужно проходить в спеццоне. Как выяснилось, тест на наличие наркотического или алкогольного опьянения в ходе прохождения медицинского освидетельствования теперь сдается прямо здесь, в специально отведенной кабине. Это и вызывает вопросы граждан. 

Сегодня всех претендентов на получение водительских прав заставляют справлять нужду в стаканчик. Затем тут же проводится анализ мочи. После выхода статьи в редакцию стали звонить жители области, которые прошли эту процедуру. Они просят создать более приемлемые условия для сдачи тестов. В то же время свою позицию по данному вопросу изложил нашему корреспонденту и главный врач областного наркологического диспансера Жакып Жексембиев.

— Процедура проводится согласно приказам министра здравоохранения РК от 2013 и 2014 годов, в которых утверждены правила проведения медицинских осмотров лиц, претендующих на получение права управления транспортными средствами, — говорит он. — Именно эти нормативные акты требуют тестирования мочи на наличие наркотиков в организме. В вашей статье справедливо отмечено, что справка из наркологического диспансера не передает всю истинную картину: человек может не состоять на наркологическом учете, но употреблять запрещенные препараты и при этом управлять автомобилем.

По словам собеседника, около 20 процентов водителей автотранспорта, прошедшие медицинское освидетельствование в 2016 году в кабинете экспертизы Жамбылского областного наркологического диспансера, были в состоянии опьянения, из них 70 процентов — алкогольного, а 30 — наркотического.

— Процедура наркотестирования претендентов на получение водительского удостоверения проводится для предотвращения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев, — поясняет собеседник.

Однако мы в своей статье поднимали тему этичности процедуры и задавались вопросом: а что если у человека просто не получается сдать тест ввиду психологических барьеров? Ежедневно несколько претендентов на водительские права попадают в подобную ситуацию.

— Процесс сбора биологической среды на предмет употребления наркотических веществ должен осуществляться в условиях, исключающих подмену, — разъясняет собеседник. — Потому гражданам приходится проходить процедуру таким образом. Для мужской половины населения мы назначили медбрата, а для женской — медсестру.

Прояснил руководитель диспансера и ситуацию с тарифами на услуги в ходе проведения медкомиссии, а также возможным нарушением прав граждан.

— Во-первых, тест-полоски для анализов сами по себе дорогие. Во-вторых, данный тариф в прейскуранте цен областного наркологического диспансера согласован с управлением здравоохранения акимата области. Ошибочно думать, что употребляют алкоголь или наркотики только те, кто состоит на учете в наркологическом диспансере. Несмотря на строгое наказание пьяных водителей за рулем, многие из них продолжают нарушать закон. Иногда в день к нам поступают шесть задержанных. Данная про-цедура не может нарушать конституционные права граждан, поскольку речь идет о безопасности дорожного движения. Вышеназванные приказы приняты в целях защиты наших жизней, для безопасности на дорогах, — резюмирует Ж. Жексембиев.

Так что претендентам на получение водительских прав придется сдавать анализы по-прежнему. А чтобы не столкнуться при этом с психологическими проблемами, врачи наркодиспансера советуют предварительно готовиться к сдаче теста.

Впрочем, есть надежда на то, что в скором времени на проблему обратят внимание с более высоких трибун — соответствующее обращение в Правительство и Парламент страны внес местный филиал Союза водителей транспортных средств. Тогда, возможно, и будет найдено компромиссное решение.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.