The news is by your side.

Приговор насильнику

Дети беспомощны. Берегите их!

Извергам не место в обществе

Таразского педофила, который искалечил жизнь восьмилетней девочке, осудили на 22 года колонии особого режима. Сам извращенец в преступлении так и не признался, хотя десятки экспертиз подтвердили его виновность. Жертва насильника до сих пор проходит реабилитацию: девочка перенесла три операции и получила инвалидность второй группы. 

Как доказало следствие, 29-летний пьяный извращенец обманул ребенка, предложив пойти в магазин за конфетами. Оставленная без присмотра девочка поддалась уговорам. Педофил затащил ее в заброшенный дом и, угрожая ножом, стал издеваться.

Несмотря на тяжелые травмы, школьница смогла сбежать от изверга. Она перенесла три тяжелейшие операции и до сих пор нуждается в психологической помощи. Малышка потеряла отца: мужчина так и не смог справиться с перенесенным шоком.

Во время приговора насильник был спокоен и лишь прятал лицо от телекамер. А вот на процессах, по словам судьи, педофил вел себя агрессивно, поэтому к нему приставили в два раза больше охраны. От последнего слова он отказался. Изувер уже был судим за аналогичное преступление в Шымкенте, но его тогда отпустили раньше срока.

— Он был осужден по первому приговору на семь лет. Вышел досрочно и через два месяца опять совершил это преступление, — говорит судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Айгуль Маликова.

К сожалению, жестокое обращение и сексуальное насилие над детьми по-прежнему остаются одной из главных проблем и угроз обществу. Дети, испытавшие такое насилие, страдают практически всю жизнь. Каждое происшествие — это трагедия для семьи и всего общества, незаживающая рана в сердце человека.

Актуальным в этой связи является недавнее обращение Генерального прокурора страны Жакипа Асанова к общественности, родителям, педагогам быть бдительными. Он просит не оставлять детей без внимания, обучать их осторожности, элементарным правилам поведения в опасных и нестандартных ситуациях, с которыми они могут в любой день столкнуться дома или на улице.

«Осуществлению низменных намерений преступника в основном способствует безответственность взрослых. Дети, оставленные без присмотра, — легкая добыча для преступника. Если хотим, чтобы наши дети были здоровы, а их жизнь безопасна, то, прежде всего, должны быть бдительны родители. Где бы ни находился ваш ребенок — дома, на улице, в школе или в другом месте, он всегда должен быть под пристальным вниманием», — говорится в обращении.

Между тем в Казахстане только в этом году от рук насильников пострадали 183 ребенка, за насильственные преступления против половой неприкосновенности детей осуждено 111 человек.

Закон беспощаден к насильникам. Им грозит лишение свободы на длительный срок либо пожизненное заключение. К таким осужденным не применяется условно-досрочное освобождение, они пожизненно лишаются права работать с детьми.

Но для противодействия таким преступлениям усилий одного государства недостаточно. Необходимо активное участие каждого человека в отдельности и общества в целом.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.