The news is by your side.

Приоритетная задача. Свести к минимуму материнскую и младенческую смертность

Свести к минимуму материнскую и младенческую смертность

На прошедшем недавно расширенном заседании Правительства РК Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что одной из главных задач Правительства является охрана здоровья матери и ребенка. Он озвучил проблему роста материнской и детской смертности и дал поручение заняться этой проблемой комплексно.

За шесть месяцев текущего года в Жамбылской области показатель младенческой смертности составил 7,1 на 1000 родившихся живыми. Это 91 ребенок. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период данный показатель составлял 8,1 — умерли 117 детей.

Руководитель управления здравоохранения акимата области Асет Калиев отмечает, что снизилась в регионе и материнская смертность. За минувшее полугодие в роддомах области не умерла ни одна женщина. В прошлом году за январь-июнь скончались восемь женщин, семь из них — по причине коронавируса.

— Глава государства поставил серьезную задачу — максимально снизить показатели материнской и младенческой смертности. Факторов, способных влиять на эти показатели, несколько. Мы их обозначили и стараемся устранить, — говорит А. Калиев.

Одной из основных проб­лем не только в нашей области, но и по всей республике является отсутствие планирования беременности парами.

— Перед тем как зачать ребенка, супруги должны пройти комплексное обследование. Если есть какие-то проб­лемы со здоровьем, подлечиться, а уже потом думать о детях. У нас же получается обследование постфактум. Женщина забеременела, приходит к врачам, и они уже выявляют различные проблемы. Гораздо проще привести в порядок организм женщины до беременности, чем лечить его, когда в утробе уже есть малыш. Это все влияет на здоровье мамы и ребенка, — объясняет А. Калиев.

Он отмечает, что в данном направлении управление здравоохранение начало сотрудничество с отделами РАГС. То есть специалисты беседуют с молодыми парами о важности планирования беременности на этапе создания семьи.

— Еще один важный вопрос —
нехватка кадров. К примеру, в нашей области не хватает 11 акушеров-гинекологов, семь анестезиологов-реаниматологов, нужны неонатологи. Но в этом году мы значительно покроем дефицит этих кадров. По гранту акима области обучились и приедут работать к нам в регион восемь акушеров-гинекологов, два неонатолога и два анестезиолога-реаниматолога, — рассказал А. Калиев.

Немаловажную роль в вопросе охраны здоровья матери и ребенка играет оснащенность отделений родовспоможения и детства, а также перинатальных центров современным медицинским оборудованием. В нашей области она составляет пока 86,3 процента. Но эта цифра планомерно растет.

— Недавно мы приобрели шесть современных аппаратов УЗИ экспертного класса. Один установили в областном перинатальном центре, остальные передали в районы. Затем объединили их одной информационной системой. Объясню, для чего: специалисты в районах не всегда имеют высокую квалификацию, и иногда нужно, чтобы снимки посмотрел более опытный специалист. Двойная проверка даст более качественный результат, позволит своевременно выявлять пороки развития и в конечном счете снизить младенческую смертность, — говорит А. Калиев. — Мы ввели эту систему первыми в респуб­лике, и недавно к нам приезжали специалисты со всего Казахстана, чтобы перенять наш опыт и внедрить его у себя в регионах.

Руководитель управления отмечает, что пока о положительных результатах такой работы говорить рано, но опыт других стран показывает, что они будут. Выявленные пороки развития на ранних сроках беременности позволят вовремя ее прервать, что будет способствовать снижению инвалидизации в Казахстане.

— Наравне с износом оборудования препятствием для хорошей работы перинатальных служб является и износ зданий. Мы эту проблему тоже решаем. К примеру, приемный покой областного перинатального центра сейчас не соответствует третьему уровню оказания медицинской помощи, нужно сделать реконструкцию, привести в порядок триаж-систему. Сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию, в следующем году все сделаем — обещает Асет Калиев. — Родильный корпус городской многопрофильной больницы тоже планируем немного реконструировать. Он маленький, женщинам там тесно, вентиляция плохо работает. В следующем году сделаем надстройку — еще один этаж и приведем в норму вентиляцию. Также рассматриваем вопрос ремонта отделений родовспоможения и детства в районах.

Активно, по его словам, медики на всех уровнях работают и с женщинами, имеющими абсолютные противопоказания к беременности.

— Мы их контрацептируем, объясняем, к каким последствиям может привести беременность для самой женщины и малыша. К сожалению, не все женщины следуют советам врачей. Некоторые все же решаются забеременеть, идут на риск. Тогда врачи делают все, что в их силах, чтобы спасти маму и ребенка, — говорит А. Калиев.

Благодаря слаженной и комплексной работе наших врачей Жамбылская область уже который год находится в лидерах по низкой материнской и младенческой смертности в республике. Но, как отмечает руководитель управления здравоохранения, работать еще есть над чем.

— Наша задача — свести эти показатели к абсолютному минимуму, наладить работу так, чтобы в нашем регионе все мамы и дети были здоровы, — сказал Асет Калиев в завершение нашей беседы.

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.