The news is by your side.

Приоритеты профессора Джошибаева. 2021 год для Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии будет годом действий

2021 год для Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии будет годом действий

В прошлом году в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии профессора Сейтхана Джошибаева провели 290 операций. Центр прошел национальную аккредитацию, а еще открыл филиал в Туркестане.

Несмотря на то, что 2020 год выдался непростым, Научно-клиническому центру кардиохирургии и трансплантологии есть чем гордиться. Врачи центра побывали в Индии, где местные кардиохирурги делились с ними профессиональным опытом. В марте на базе Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави открылся филиал Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии «Cardio-Turkestan», а уже в октябре врачи, к слову, жамбылские, провели там первую операцию.

— В 2018 году мы провели 13 операций по пересадке почки, а также одному пациенту имплантировали искусственное сердце, — рассказывает профессор Сейтхан Джошибаев. — В прошлом году имплантировали искусственное сердце двум пациентам.

Трансплантацией органов сейчас НКЦКТ по факту заниматься не может, ведь согласно новой редакции Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК изъятие, консервация, хранение и пересадка органов разрешена лишь в государственных медицинских учреждениях с соответствующей лицензией.

Однако Сейтхан Джошибаев надеется на лучшее и верит в то, что норму эту пересмотрят, ведь одним из приоритетов государства является развитие частной медицины.

На этот год в центре запланировали много интересного.

— 2021 год мы объявили для себя годом действий. Во-первых, хотим открыть на базе нашего центра интегрированный академический медицинский центр — научную лабораторию стволовых клеток и кафедру последипломного образования, которая поможет обеспечить нас и другие медицинские центры страны квалифицированными кад­рами. Кстати, одной из задач этой лаборатории станет пересадка костного мозга, — рассказывает профессор. — Во-вторых, займемся развитием нашего филиала «Cardio-Turkestan».

С. Джошибаев отмечает, что профессионализм и компетентность кад­ров — главный приоритет, поэтому он не жалеет средств на то, чтобы его сотрудники повышали профессиональный уровень, получали новые академические степени.

— Без занятия наукой медицина не будет развиваться. Практика — это замечательно, но без подкрепления ее теоретическими знаниями нельзя, — считает он. — Поэтому в центре есть солидная библиотека, наши врачи постоянно ездят на различные конференции и непрерывно учатся.

Он также еще раз подчеркнул, что ему хотелось бы решить вопрос с трансплантацией органов в центре и посмертным донорством. Однако загвоздка здесь, по словам профессора Джошибаева, не только в нововведениях, но и в менталитете казахстанцев, а также неопытности в этом деле медиков. Проблему эту, по его мнению, нужно будет решать комплексно.

— Мы также намерены в этом году пройти международную аккредитацию JCI, а также ориентировочно в сентябре провести в Туркестане международную конференцию на тему хронической сердечной недостаточности, — поделился планами директор НКЦКТ.

Профессор Джошибаев отмечает, что у многих складывается ошибочное впечатление о частных медицинских центрах, и ему хочется его развеять.

— Люди думают, что если мы частники, то «заточены» только на деньги, но на деле все, что мы зарабатываем, мы инвестируем в свое развитие — наш главный приоритет. А развитие нашего центра и врачей позволяет поднимать оте­чественную медицину на новый уровень. Думаю, мы вносим значимый вклад в это дело, — заключил Сейтхан Джошибаев.

Камила ПОЛЯКОВА

saqbol

Комментарии закрыты.