The news is by your side.

Природа просит помощи

Этот скверик на улице Сухэ-Батора - один из вариантов благоустройства улиц.

Таразцы должны заботиться о своём городе

Читаю посты в социальной сети «Одноклассники». Комментарий Валентины Зиненко задел за живое. «Говорят, что деревья, которые мы сажали, все засохли из-за того, что уничтожили поливные арыки, которые существовали со времен наших предков. В Джамбуле просто нельзя без них, иначе все погибнет. Арыки — это было святое! Никто никогда не смел туда что-то бросить», — пишет она. Увы, сейчас картина совсем иная. 

Школе № 20 города Тараза, о которой писала Валентина, более 50 лет. Она находилась в роще и действительно утопала в зелени и цветах, причем сажали, поливали и ухаживали за ними сами учащиеся. Были здесь и виноградники, и огород, заведовал которым учитель ботаники Андрей Павлович Поплавский. Мы иногда посмеивались над его увлечением, но на летние отработки в школу ходили исправно — обрезали деревья, пололи грядки, чистили арыки. Воспринимали это как удовольствие, лишний повод встретиться на каникулах.

Рядом протекала речка Карасу. Зимой мы на портфелях скатывались вниз с ее крутых берегов, весной и осенью пили чистейшую воду из многочисленных родников. Сейчас в это трудно поверить: на месте виноградников дома, роща без надлежащего полива заметно поредела, речка превратилась в болото, а ее берега засыпают мусором и строительными отходами. Так было по улице Комратова, 138 при строительстве двухэтажного здания автомойки, так случилось недавно на озере Зербулак со стороны улицы Еспаева. Увы, но такое отношение к природе и системе полива уже стало нормой для горожан.

Кто какой хозяин, видно даже по улицам. Вдоль улицы Комратова гибнет целая аллея тополей. Варварски обрезаны кроны деревьев, засыпаны щебенкой арыки. Или завернуть по ней на улицу Смоленскую, где расположены шлюзы, регулирующие подачу воды к озеру Зербулак. Подойти к ним не могут не только жители района, но и мирабы, потому что проезд перекрыт стеной с огромными воротами. Как же они исполняют свои обязанности — не исполняют вовсе или имеют ключи от ворот, установленных, скорее всего, владельцами двух пустующих участков? На одном работы не начинались, другой застроен не по целевому назначению как объект предпринимательской деятельности и до сих пор бездействует. Не пройти из-за ограждения и к головному арыку, подающему воду со шлюзов на улицу Комратова. Естественно, при таких условиях частникам сложно поливать огороды, и многие жители окрестных улочек и переулков стали засыпать арыки, делать на их месте парковки для личного авто или устанавливать септики.

По улице Народной в районе элеватора, по первому переулку Байзак батыра и некоторым улочкам, расположенным недалеко от головного канала возле бывшего центрального рынка, арыков нет совсем.

На улицах Болтирик Шешен, Мечникова они существуют пунктирно: где-то есть, где-то засыпаны. И новым жителям улицы Мечникова даже невдомек, что под их домами раньше было болото. Исчезло оно благодаря дренажным системам, проложенным еще в 1940-е годы.

Не заботятся о поливе и своей безопасности некоторые жители улицы Почтовой и прилегающих переулков, улицы Ташкентской, так называемого района Тайваня, где грунтовые воды затапливают дворы и огороды.

В конечном итоге отсутствие дренажных систем приводит к гибели кленов и карагачей, дубов и пирамидальных тополей — некогда визитной карточки Джамбула. Они защищали город от знойных ветров и пыли, дарили прохладу и уют.

Недавно, принимая участие в посадке деревьев, проходившей в рамках экологического месячника, Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился ко всем казахстанцам с призывом активно участвовать в благоустройстве страны. «У нас прекрасная огромная страна, в которой необходимо высаживать больше леса, что благоприятно скажется на здоровье населения. Любящий свою страну работает на ее благо и думает о будущем», — сказал Елбасы.

Жителям областного центра не мешало бы взять эти слова на вооружение и задуматься над тем, во что превращается некогда один из самых зеленых городов Казахстана: парки, скверы и рощи оккупируют рестораны и автозаправки, стоянки для автомашин, вдоль улиц все меньше деревьев и все больше уродливо торчащих обрубков стволов.

Необходимо приучить жителей областного центра беречь зеленые насаждения. Надо штрафовать тех, кто разрушает ирригационные системы, наказывать за незаконную рубку зеленых насаждений. Только так мы наведем порядок.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.