The news is by your side.

Притяжение гор

Нормальные герои всегда идут в поход

Полторы сотни жамбылцев в минувшие выходные открыли туристический сезон экспедицией по Киргизскому Алатау. Школьники, студенты и старая гвардия заядлых путешественников побывали сразу в трех живописных ущельях, отмерив пешком по горам километров двадцать.  

Надо отдать должное руководителю экспедиции Виктору Обополю и его заместителю Вадиму Киму, которые сами разработали великолепный маршрут из Кара арчи в Сугаты, а оттуда через перевал высотой всего 1400 метров над уровнем моря в ущелье Кошкар ата. Следовать по этому пути было приятно и в общем-то несложно даже для новичков. Ну а грамотно и четко организовать путешествие смогла директор турфирмы «Жамбыл-сервис» Валерия Батуева.

Перевал

В Кара арчу заехали в пятницу вечером. Разбили бивуаки, поужинали, и как только ночь начала зажигать в небе первые звезды, на общей поляне туристы развели большой костер. Как поется в песне, «ночь без костра — грустная женщина». Особенно в горах. Обитатели лагеря слетелись на огонь, словно мотыльки. Конечно же в кругу зазвучали гитары. Знакомство началось с конкурса песен о дорогах и привалах. Главными солистами были запевалы команд школ № № 10, 28 и 13. Дух соперничества, как будто чувствуя, что он тут неуместен, к костру даже не приближался. Действо, скорее, напоминало встречу старых друзей.

Майский рассвет в горах тоже ранний. В пять часов утра птицы уже начинают заливаться звонкими голосами. Любопытно, чему это они там так радуются? Ах, как жалко пропускать чудесные мгновения всеобщего пробуждения, нежась в походном спальнике! Словно какая-то неведомая сила вытаскивает мое еще полусонное тело из палатки, привычно нащупываю фотоаппарат в рюкзаке на выходе. Волшебный горный воздух проясняет сознание. Воистину, кто рано на фотосессию встает, тому Бог подает.

Удача даже не таилась. Вот она на цветке рассыпалась сонными бабочками. В горах есть такие места, где они собираются тысячами, как, например, в Сугаты. Стоит пробежаться по цветущей полянке, как крылатые прелестницы одновременно поднимаются в воздух и порхают вокруг тебя, создавая атмосферу праздника.

Ущелья Киргизского Алатау совершенно не похожи друг на друга. Из Кара арчи в Сугаты всего несколько часов ходу, но такое чувство, что попадаешь в другую сказочную страну. Здесь на склонах стоит густая трава. Земля застелена коврами из красных маков, повсюду россыпи фиолетовых колокольчиков, голубых незабудок. Вдоль реки только что распустился белоснежный, как венок невесты, боярышник, во всем этом разнообразии доминируют нежно-желтые цветы шиповника, в которых наслаждаются жизнью майские жуки.

Особое очарование ущелью придает старый фруктовый сад. Старожил дает приятную густую тень для утомленных солнцем. Дальше ущелье все больше сужается между скальными стенами. И речка, словно змея, попавшая в ловушку, так отчаянно петляет, что нужно ее все время перепрыгивать. В самом узком месте она просто заливает всю дорогу, не в силах вырваться из плена окруживших ее скал. Тут приходится прокладывать себе путь по кочкам.

Вечер в Сугаты, где экспедиция остановилась на ночевку, закончился туристическим конкурсом по краеведению, на знание топографических знаков, умение вязать узлы и ориентироваться на местности. А также оказывать первую медицинскую помощь и разбивать бивуаки. В командном зачете лучшие знания и навыки показали «марсиане» из школы № 28, второе место было присуждено «вагантам» из центра технического творчества, а третье — «эдельвейсам» из школы № 13.

Ночью с субботы на воскресенье в Сугаты началась настоящая буря. Ливень заливал палатки, до самого утра воду из них приходилось вычерпывать, как из дырявой лодки, попавшей в шторм. Дальнейший поход оказался на грани срыва. «Шарик, шарик, выходи!» — кричали туристы солнышку. И к 10 утра все-таки распогодилось. Дождь угомонился, ветер начал стихать, и было решено рискнуть отправиться дальше по маршруту. Как много бы мы потеряли, не сделав этого!

Когда спустились с перевала в Кошкар ату, вопреки ожиданиям оказалось, что это очень своеобразное ущелье. Реки в нем нет. Питьевую воду пришлось нести с собой. Зато кругом высокие скальники кирпичного цвета и заросли деревьев. Куропатки, живущие по соседству метрах в ста друг от друга, оживленно переговариваются на своем птичьем языке, видимо, предупреждая друг друга о появлении незнакомцев в ущелье. Беспокойство их понятно, сейчас они высиживают яйца. (В одном гнезде куропатка ждала появления на свет сразу 13 птенцов!) Конечно, туристы постарались не волновать пернатых, а просто наслаждаться жизнью. Когда еще, если не здесь и не сейчас?

Для тех, кто ходит в походы, и не нужно говорить никаких высокопарных слов о любви к Родине. Эту красоту невозможно не любить, чувство само рождается внутри человека и остается с ним навсегда.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

2 Комментарии
  1. Лева говорит

    Здрасте а почему нас нету на фотках?)))))

    1. Сергей говорит

      край тебя есть на одной фотке, Лёвчик

Комментарии закрыты.