The news is by your side.

Приходите завтра

На фасаде филиала нет даже вывески с названием учреждения

Порочная практика бюрократии

В последнее время многое делается по обеспечению доступности и прозрачности государственных услуг. Но до сих пор не удается изжить волокиту, которая прочно прописалась в отдельных чиновничьих кабинетах. 

Как показывает практика, даже в управлении по обеспечению исполнительных производств департамента юстиции не обходится без случаев неуважительного, бестактного отношения к гражданам. Автору этих строк на себе пришлось испытать все «прелести» нашей бюрократии.

По решению Таразского городского суда один из банков второго уровня должен возвратить мне энную сумму. 15 декабря 2015 года я сдал исполнительный лист в Таразский филиал № 1 управления по обеспечению исполнительных производств департамента юстиции, указав свой адрес, номер мобильного телефона. Документы приняла миловидная девушка по имени Асель.

Прошел месяц — из конторы никаких вестей. Позднее выяснил, что мое заявление попало в руки судоисполнителя Даурена Дуйсебаева. Мои неоднократные попытки связаться по телефону с этим человеком или встретиться с ним не увенчались успехом. Его невозможно застать на рабочем месте.

По наивности своей я уж было подумал, что мой вопрос давно решен, и направился в банк. Но исполнительного листа там не оказалось.

После долгих поисков удалось-таки найти Д. Дуйсебаева. Среди множества бумаг судоисполнитель с трудом нашел мое заявление. Между нами состоялся диалог следующего содержания:

— Почему вы так долго не даете ответа на мое заявление? — поинтересовался я. — Ведь можно было позвонить, номер моего мобильника у вас есть.

— Я собирался вам отправить письменное извещение.

— Но ведь не отправили.

— К нам люди годами ходят.

— А как же сроки рассмотрения?..

Вопрос остался без ответа.

Ознакомившись с документами, судоисполнитель заявил, что он примет какое-то постановление, в соответствии с которым я должен вновь обратиться в суд, чтобы суд вынес решение о правопреемственности банка. Иными словами, в ход пошли бюрократические препоны. Стало ясно, что чиновник просто затеял волокиту. Наша газета часто пишет о коррупционных правонарушениях. Первым шагом здесь является именно волокита, посредством которой чиновники вынуждают людей «дать на лапу».

Понимая, что процедура вынесения постановления может затянуться еще на два месяца, я направился в банк, где без особых затруднений мне сразу же предоставили нужную справку. И ни в какой суд не надо было обращаться, как того требовал Д. Дуйсебаев.

Сложнее было вручить сей документ судоисполнителю. Как всегда, его на месте нет, на звонки не реагирует. А однажды выяснилось, что он просто избегает встречи с людьми, которые обращаются в управление.

Почему-то дальше проходной посетителей не пропускают, дверь открывается только для сотрудников управления. Поинтересовался у охранника, на месте ли Д. Дуйсебаев. Охранник прошел в кабинет судоисполнителей, вернулся и сообщил, что Д. Дуйсебаева нет. Не зная уже, что делать, я обратился к ответственному работнику управления. Но тут вдруг выяснилось, что г-н Дуйсебаев, оказывается, находится на рабочем месте, просто он не захотел принять меня.

Тем не менее это ему пришлось сделать. Я вручил-таки судоисполнителю запрашиваемую им справку. Тот пообещал в ближайшие два-три дня подготовить соответствующее постановление и направить его по адресу. «Мы вам сообщим», — заверил он меня.

Но прошла неделя, вторая… Прошел месяц. Из управления никаких вестей. Судоисполнителя на рабочем месте или нет, или он прячется. На звонки не отвечает. Как мне быть?

Может быть, требуется вмешательство вышестоящего начальства? Рассчитываю на то, что руководство департамента разберется в данной ситуации.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

4 Комментарии
  1. ТОО "Центр "ЮристЪ" говорит

    Поторопился господин Оршабеков, не разобрался в ситуации, воспользовался служебным положением корреспондента ЗТ, обвинил одного из лучших судебных исполнителей ТГТО№1 в коррупции…
    Вытекает соответствующий иск.

  2. Асеке говорит

    Да я тоже полностью солидарен, т.к. Дуйсебаев Д. Лучший судоисполнитель!

  3. Jonny говорит

    Я знаю этого судебного исполнителя. И считаю что он грамотный и добросовестный сотрудник. Прежде чем делать какие либо выводы нужно во всем разобраться.

  4. Рус говорит

    Ничо не поторопился. Только так нужно ставить на место всю эту систему. Мы в обиду нашего автора не дадим, и если надо вытащим еще пачку подобных историй. Вы хочете песен? Их есть у меня!

Комментарии закрыты.