The news is by your side.

Пробили брешь

Злоумышленники за одну ночь опустошили три банкомата

Вот уже две недели банкоматы четырех банков, расположенные в доме № 2 восьмого микрорайона в Таразе, не работают. Бронированные сейфы трех устройств — Народного Банка, КазКома и АТФБанка — грабители разрезали автогеном в ночь с 25 на 26 ноября, похитив 18 с лишним миллионов тенге. На время расследования соседний автомат Евразийского банка, чудом уцелевший, временно отключен. 

Банкоматы расположены рядышком в двухэтажном здании, принадлежащем нескольким владельцам. Лицевая часть денежных автоматов выходит на тротуар, а задняя панель находится в помещении, арендуемом ТОО «Цептер Интернешнл Казахстан» у индивидуального предпринимателя. Шеф бюро «Цептера», придя в офис к девяти утра, первым обнаружил выставленные окна между основным залом и кабинетом директора, почувствовал запах сварки, увидел раскуроченные машины и вызвал полицию.

По словам пресс-секретаря ДВД Жамбылской области Гаухар Сарсенбаевой, из банкоматов похищено в общей сложности 18,5 миллиона тенге. Взамен грабители оставили, надо полагать, за ненадобностью сварочный аппарат, монтировку и отмычки.

Начальник отдела управления криминальной полиции ДВД подполковник полиции Абдукадыр Назаров считает, что одной из предпосылок преступления стало отсутствие мер безопасности.

— В здании нет ни сигнализационных систем, ни камер видеонаблюдения. Абсурд, но вот уже два месяца здесь нет даже охранника, — сказал он. — Хотел бы еще отметить низкий уровень работы служб безопасности данных банков. Они не проводили, как следовало бы, проверки объектов в ночное время.

В областных филиалах КазКома и АТФБанка вообще отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что у них «нет на это разрешения сверху». Заместитель директора филиала Народного Банка Бауржан Рахимжанов сначала заявил, что мои вопросы посягают на банковскую и коммерческую тайну, затем предложил обратиться с письменным запросом и наконец позволил переговорить с представителем службы безопасности.

— Банкоматы разрезали газосваркой. Только не надо об этом писать, а то учебное пособие для преступников получится, — сказал он, попросив не упоминать и его имени. — В нашем банкомате была небольшая сумма — всего два миллиона 380 тысяч тенге. Клиенты никак при этом не пострадали. Весь ущерб для них свелся к тому, что им приходится идти к другому банкомату.

— Здание или офис были обесточены? Почему ваши сотрудники сразу не среагировали на тревожный сигнал? — попыталась я уточнить. — По информации источника, в 00.30 ночи 26 декабря на пульт головного офиса Народного Банка в Алматы поступил сигнал об отключении банкомата. Оттуда сигнал переправили в Тараз. Но здесь его не проверили, решив, что это вызвано обычным отключением электроэнергии на время.

— Мы уже дали свои разъяснения полицейским. Это тайна следствия.

— По слухам, это не первое похищение из банкомата Народного Банка. Несколько месяцев назад в филиале на улице Сулейменова похитили около четырех миллионов тенге. Говорят, подозревали сотрудника банка, владевшего кодом доступа, но уволили еще нескольких человек.

— Мне об этом не известно. Возможно, речь идет о похищении 2,5 миллиона тенге из мультимедийного киоска на улице Толе би, 41, но там тоже было механическое повреждение. А чтобы коды использовали, не было такого.

Пока полицейские ищут преступников, в офисе «Цептер Интернешнл Казахстан» ждут не дождутся, когда их арендодатель расторгнет договор с филиалами банков об аренде нескольких квадратных метров, отведенных под банкоматы.

— Я несколько раз пыталась заключить договор с охранными фирмами насчет сигнализации, — говорит совладелица офиса. — Они как услышали про банкоматы, сразу отказались. Говорят: зачем нам лишние проблемы?

— У нас сторожем по совместительству работала уборщица, — поясняет ее компаньон. — Только последние две недели она в ночь не выходила, потому что вторая уборщица уволилась, и объем работы слишком велик. Сейчас, думаю, может, и хорошо, что так вышло. Ведь ее жизнь могла быть под угрозой.

Офисные работники не исключают, что охотники за деньгами могли бывать у них на презентациях товаров под видом клиентов или посетителей. Еще предполагают, что это были люди подготовленные:

— Банкомат Евразийского банка они даже не пытались вскрыть. Значит, разбирались в замках, в качестве металла. Или просто знали, куда закладывались купюры, а куда — нет.

Гульжан АСАНОВА, фото автора

5 Комментарии
  1. sveta говорит

    Негодяи

  2. Казахбай говорит

    Выборнова пишет в газете Время: 11 декабря 2012 | Такие деньги — и без охраны!
    Сразу три банка — Народный, Евразийский и АТФ Банк — стали жертвами дерз­кого ограбления. Неизвестные раскурочили банкоматы, расположенные в доме № 2 восьмого микрорайона в помещении фирмы “Цептер”.
    Вопрос: Евразийский или Казком, уточните пожалуйста?

  3. Гульжан говорит

    Евразийский уцелел: другая конфигурация устройства его спасла.

  4. Во дают! говорит

    Время вечно как напишет, что хоть стой, хоть падай. Желтая пресса!

  5. Во дают! говорит

    А вообще это все на эксы похоже. В Актобе 13 лимов сперли из Халыковского банкомата. Кто-то запасается деньгами для каких-то действий.

Комментарии закрыты.