The news is by your side.

Процесс пошёл

На заводе используются новые технологии, заимствованные у коллег из Болгарии.

Жамбылские соки пьют в Атырау

Год назад в Меркенском районе открылся консервный завод ТОО «Алкопищепром». Проект стоимостью 233 миллиона тенге был реализован в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. На предприятии установлены четыре технологические линии по производству варенья, джемов, соков, салатов и солений. 

Как рассказал главный технолог ТОО «Алкопищепром» Асылбек Оспанкулов, предприятие выпускает 35 наименований плодоовощной продукции. С начала запуска закрыли четыре миллиона условных банок. Сегодня натуральные соки, изготовленные здесь, реализуются в Таразе, Актау, Атырау, Костанае и в других городах Казахстана.

Предприятие может обеспечить работой 60 человек, но в настоящее время трудятся 15. Причина — отсутствие заявок на продукцию.

Компания заключает соглашения на поставку сырья с местными производителями плодоовощной продукции. Одним из условий является объем поставок: одна партия не меньше пяти тонн. Впрочем, в прошлом году меркенские садоводы и полеводы посчитали цену, по которой ТОО «Алкопищепром» принимало сырье, недостаточно выгодной для себя. К примеру, помидоры завод закупал по 25 — 30 тенге за килограмм, тогда как на рынке оптом они стоили 70 тенге. Поэтому некоторые крестьяне отказались от поставки сырья для консервного завода, решив реализовать свои томаты на рынке. Кроме того, в прошлом сезоне поставщики сырья частенько привозили на завод овощи, утратившие товарный вид. Это тоже отразилось на взаимоотношениях крестьян с руководством предприятия.

— Понимаете, подпорченные помидоры обязательно скажутся на качестве конечного продукта, — говорит А. Оспанкулов. — А для нас очень важно обеспечить высокое качество соков и консервов, поэтому мы требуем от поставщиков соблюдения наших условий. Благодаря этому соки пользуются спросом у потребителей. Рисковать мы не хотим.

Он уверен, что в нынешнем году завод увеличит объемы производства и реализации томатного, яблочного, абрикосового и тыквенного соков, баклажанной икры.

— Мы пока не собрали всех заявок, но недостатка в покупателях продукции не будет, — считает главный технолог. — Потому что наши соки намного лучше тех, что сегодня предлагают в большинстве магазинов. На заводе установленно оборудование, завезенное из Болгарии. Оно соответствует всем необходимым требованиям. Кроме того, мы используем только стеклянную тару, позволяющую обеспечить более долгую сохранность соков, джемов и варенья. Потому и продукция отвечает евростандартам.

Людмила МЕЛЬНИК,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.