The news is by your side.

Процесс прошёл

640x360_vzatka_20120402125411

Земельный вопрос испортил чиновников

В области завершилось сразу несколько судебных дел, в которых в качестве обвиняемых оказались сотрудники сельских акиматов. Примечательно, что все госслужащие попались на взятках, обещая гражданам помощь в решении земельного вопроса.

До недавнего времени считалось, что основная проблема с получением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство приходится на областной центр. Здесь зарегистрировано более 50 тысяч заявлений на получение участков, которые сегодня городской акимат не в состоянии удовлетворить. Однако теперь наблюдается тенденция нехватки земель и в большинстве пригородных районов области. Этим и пользуются чиновники, пытающиеся нажиться за чужой счет. Яркие тому примеры — судебные процессы, завершившиеся недавно в первой инстанции в двух районах.

В первом случае уголовное дело было возбуждено в отношении заместителя акима Бурылского сельского округа Байзакского района, причем сразу по двум статьям Уголовного кодекса РК — 177, часть 3, пункт «г» (мошенничество) и 312, часть 2 (дача взятки). Сотрудники областного департамента по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (финансовая полиция) задержали чиновника в марте этого года. По их данным, он, используя служебное положение, за положительное решение вопроса по выделению земельного участка получил от местного предпринимателя 105000 тенге. Кроме того, он подстрекал данного гражданина к даче взятки акиму соседнего Кокталского сельского округа. Приговором суда Байзакского района госслужащий признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Также в марте текущего года возбуждено уголовное дело по статье 311, часть 3 УК РК (получение взятки) в отношении исполняющего обязанности акима сельского округа Алга Шуского района, который получил взятку в сумме 75000 тенге от сельчанина в качестве вознаграждения за выделение земельного участка под ИЖС. Приговором суда Шуского района госслужащий признан виновным, получив, что весьма показательно, гораздо более суровое наказание — пять лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на семь лет.

В департаменте напоминают о том, что незадолго до этого были возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса в отношении госслужащих Байзакского района. Но пока лишь главный специалист Сарыкемерского сельского акимата в итоге предстал перед судом. Группа, в которую входили бывший главный архитектор района и экс-аким села, обвинялась в том, что на протяжении четырех лет выдавала гражданам земельные участки по фиктивным документам, получая за это определенную плату (от 100 до 200 тысяч тенге). В итоге за мошенничество, служебный подлог и создание организованной группы экс-специалисту акимата назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на пять лет.

Как отмечают в финансовой полиции, за шесть месяцев текущего года в общей сложности выявлено 115 коррупционных преступлений.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.