The news is by your side.

Продолжая дело отца

Овцевод Шавав Худатаев

 

Достойный вклад в экономическое развитие родного края

Сегодня у главы крестьянского хозяйства «Айза» Шавава Худатаева из Таласского района много забот. Завершилась окотная кампания, и отары овец необходимо перегнать на летние пастбища, наладить там быт чабанов и обеспечить сохранность молодняка. 

Мы застали фермера на зимовье, которое находится в горах рядом с 25-м родником.

— Зимовка у нас прошла в штатном режиме. Корма было запасено достаточно, сено даже осталось. Электричество мы получаем от солнечных батарей, воду берем из родника. В текущем году мы получили 100-процентный прирост поголовья. Я считаю это хорошим результатом, — говорит Ш. Худатаев.

Хозяйство имеет исключительно овцеводческое направление. В прошлом году оно получило статус племенного, так как здесь содержится 2,5 тысячи овец казахской курдючной породы. Есть также 50 маток породы «казахский меринос». По итогам окотной кампании поголовье увеличилось на полторы тысячи голов. Пастбищные угодья — 3,2 тысячи гектаров — хозяйство арендует.

Крестьянское хозяйство «Айза» создано в 2003 году. Опыт содержания овец у Ш. Худатаева уже был.

— Мой отец всю жизнь держал овец, а я ему всегда помогал. Но в конце 90-х в основном зарабатывал на жизнь грузовыми перевозками на дальние расстояния. Когда это дело перестало приносить хорошую прибыль, переквалифицировался в овцеводы. А КамАЗ использую в хозяйстве, когда надо сено подвезти, — улыбается фермер.

Работают на ферме и сам Шавав Худатаев, и его жена Елена Моргунова, а также их сыновья и племянники. Постоянно трудятся в хозяйстве два наемных работника.

— В летний период нанимаем четырех чабанов и на время окота — 12 сакманщиков. Заработную плату все получают вовремя. Никого не обижаем. Чабаны у нас в месяц получают по 120 тысяч тенге. Но даже на таких условиях желающих пасти овец не можем найти. Приходит к нам человек, поработает два-три месяца и пропадает, — сетует Шавав.

Полученную шерсть, а у казахских курдючных овец она жесткая, продают, если находят покупателей. В позапрошлом году, признается овцевод, шерсть пришлось сжечь, так как девать ее было некуда. Но уже сейчас в хозяйстве намерены заняться разведением тонкорунных овец. Ш. Худатаев планирует приобрести 500 казахских мериносов.

— Мы в прошлом году купили 50 овцематок этой породы. Собираюсь одну отару овец мясной породы заменить на казахских мериносов, тем более что полученную шерсть можно сдавать на фабрику по переработке шерсти в Кордайском районе. А мясо мы отправляем на рынки области. Субсидии получаем вовремя, в прошлом году нам выплатили 4,4 миллиона тенге. Но есть проблема с кредитованием. Я хотел в прошлом году приобрести технику через фонд «Даму», однако банк второго уровня не принял у нас залоговое имущество. У меня ведь нет недвижимости в Таразе. А если воспользоваться услугами других финансовых институтов, то там придется платить высокие проценты. А мы пока не готовы нести большие затраты.

А пока хозяйство готовится к праздникам — Дню единства народа Казахстана и Дню Победы. Чтобы накрыть хороший дастархан, отобрали 80 овец.

— Так как у нас семья интернациональная: я курд, а моя супруга — русская, отмечаем все национальные праздники. Много наших друзей живут в Германии и Греции, они звонят и поздравляют нас. И мы часто вспоминаем, как праздновали Первомай и 9 Мая, когда были школьниками и студентами. Но и сегодня для нас эти даты остаются яркими, так как мы стараемся в начале мая выехать на природу и провести некоторое время в кругу семьи и близких друзей, — говорит Шавав Худатаев.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.