The news is by your side.

Продолжают дело отца. Переработка молока — стабильный источник дохода

Переработка молока — стабильный источник дохода

Вопросу поддержки предпринимательства в Казахстане уделяется значительное внимание. Сегодня граждане, начавшие свое дело, уверены в эффективности государственных программ и добиваются значительных успехов.

Одним из первых семейным бизнесом в Жуалынском районе начал заниматься Орынбасар Мешелов. В первые годы независимости нашей страны крупные хозяйства распались на мелкие агроформирования, земля была распродана. В это время, посоветовавшись с семьей, он создал крестьянское хозяйство, назвав его «Косагаш». Семья Мешеловых занялась животноводством и земледелием. Дела пошли в гору, росло поголовье скота, несколько односельчан получили работу.

Позже Орынбасар Мешелов открыл частную пекарню и обес­печивал жителей района хлебом, а затем, зарегистрировав ИП «Мешелова З. Е.», занялся переработкой молока. Сегодня молокоперерабатывающий цех увеличил объемы производства и переименован в ТОО «Акмол-2025».

Районный акимат предоставил предпринимателю 2,5 гектара. Стоимость проекта молокоперерабатывающего цеха производительностью 25 тонн в сутки составила 102 миллиона тенге, 55 миллионов тенге из них было потрачено на приобретение оборудования. Дополнительно на строительство было выделено 42 миллиона тенге. Предприниматель, почувствовав большую поддержку со стороны государства, через областной филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» получил льготный кредит.

Дело Орынбасара Мешелова после его ухода из жизни продолжают сыновья. Сегодня цех возглавляет Акежан Мешелов.

— В 2016 году мы дополнительно взяли землю, построили здание, открыли молокоперерабатывающий цех, — рассказывает он. — Все оборудование было завезено из Болгарии. При запуске цеха 30 процентов средств, затраченных на приобретение оборудования в рамках программы «Агробизнес-2020», возвращены нам в качестве субсидий. Это огромная поддержка со стороны государства.

В первые годы в цехе производили лишь несколько сор­тов сыра. Со временем начали выпускать и другую молочную продукцию. Всего 15 наименований, в том числе 12 видов сыра. Кроме того, производятся 72-процентное сливочное масло и сметана жирностью 30-40 процентов.

— Установки для пастеризации молока приобрели в Турции. Также закупили новое оборудование и для изготовления сыра. В ближайшее время запустим второй цех – это пожелание нашего отца, — говорит предприниматель.

В молокоперерабатывающем цехе трудоустроены 25 местных жителей.

Молоко в цех поставляют пять сельскохозяйственных производственных кооператива, 12 крестьянских хозяйств, четыре индивидуальных предпринимателя и одно ТОО.

Надо сказать, что местные молоко, сливочное масло и сыр пользуются высоким спросом. ТОО «Акмол-2025» экспортирует их в Россию. В этом году отправлено 30 тонн продукции.

— В настоящее время работа цеха налажена неплохо. Спрос на выпускаемую нами продукцию растет, а это и есть наша главная цель — производство качественной молочной продукции и развитие семейного бизнеса. Жуалы — аграрный район, и развитие сельскохозяйственной отрасли является большим благом, потому что люди будут обеспечены постоянной работой, и молодежь не покинет село, — уверен Акежан Мешелов.

Пресс-служба
акима Жуалынского района

Комментарии закрыты.