The news is by your side.

Продолжение следует

Рахмет земле, давшей жизнь, от Михаила Бондарева.

«Страна Азия» снова в Таразе

Сольный концерт бывшего жамбылца известного шансонье Михаила Бондарева в центральном концертном зале «Баласагун» прошел при полном аншлаге. 

М. Бондарев представил новую программу, которая, по сути, стала продолжением прошедшего в августе фестиваля землячества «Страна Азия». А зрители во время демонстрации видеоклипа «Фестиваль Азия» еще раз окунулись в атмосферу теп-лой, душевной встречи земляков, разбросанных по планете тут и там. Песни настраивали на лирический лад, новая интерпретация клипа возвращала в далекую страну детства, куда можно вернуться только мысленно.

Но самое главное то, что фестиваль землячества «Страна Азия», который планируется сделать постоянным, обрел свой символ — флаг. Презентуя его, заместитель акима города Тараза Кулимхан Тогузбаева отметила, что аналога нашему фестивалю нет ни в одной стране региона и что работа, сближающая бывших и нынешних соотечественников, очень важна.

Михаил Бондарев озвучил одну замечательную новость: каждый, кто пришел на концерт, может стать участником благотворительного проекта. Все средства, собранные от фестиваля «Страна Азия» и вырученные от концерта, будут переведены на отдельный счет в банке и использованы на строительство дома милосердия в Таразе. На эти же цели пойдут деньги, вырученные от продажи компакт-дисков с записями песен известного шансонье, которые жамбылцы могли приобрести по окончании концерта.

Выступления артиста не оставляют равнодушным никого. Все его песни посвящены родной земле, любимому городу и людям, которые пришли на встречу с обычным жамбылским парнем. Беседа с ним стала тому подтверждением.

— Михаил, судя по Вашим песням, Джамбул всегда с Вами.

— Безусловно. Это город, в котором прошло мое детство, где остались самые яркие воспоминания. Нынешний приезд для меня очень важен. Ведь обычно человек хочет посетить родные места, когда состоялся, когда можно сказать «рахмет!» земле, давшей тебе жизнь. И понимаешь, что впереди еще много достижений. И мне посчастливилось еще раз приехать в Тараз-Джамбул, чтобы получить своеобразное благословление на новые дела.

— Жамбылцам Ваше творчество больше известно по песне «Мой маленький Джамбул». У нее есть история?

— История есть. Она у меня появилась в… бане. Точнее, сначала сложились слова припева «Мы не казахи, не туркмены, ну так что же?». Просто я обратил внимание, что в русской парилке с вениками парятся люди самых разных национальностей. Я вышел из парилки, попросил у банщика лист бумаги и ручку. Правда, у того нашелся лишь стержень, который, к счастью, писал. Уже дома был дописан весь текст. «Мой маленький Джамбул» стали петь в ресторанах и на различных мероприятиях. Некоторые исполнители потом приписали себе ее авторство.

— В этой связи уместно вспомнить бывшего руководителя студии «Асыл-Арман» Сергея Джасыбаева, который исполнил «Мой маленький Джамбул» в эфире телеканала «Хабар». При этом он отметил, что автором песни является «мой друг Михаил Бондарев».

— Трудно сказать, были ли мы друзьями. В свое время я записал на его студии несколько своих первых песен, в том числе «Красный кафтан». Относительно «Маленького Джамбула» до меня дошло, что Сергей Джасыбаев считает эту песню своей. Впрочем, у меня на каждое произведение зарегистрировано авторское право. А что касается Сергея, то он неплохой человек со сложной судьбой.

— Вы часто исполняете «Мой маленький Джамбул» на своих концертах?

— Эта песня — моя визитная карточка, своеобразное «здравствуйте!» слушателям. С ее помощью я рассказываю, кто я и откуда. В моем репертуаре много автобиографических песен. Но эта особенная, потому что является отражением моей души, моего отношения к Джамбулу и моим землякам.

Любовь КЛОЧЕНКО,
Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.