The news is by your side.

Продовольственный надзор

Возмущение у комиссии вызвала нынешняя цена на сахар в «Арзане» - 208 тенге за килограмм.

Цены в супермаркетах держат под контролем

В преддверии новогодних праздников комиссия, состоящая из представителей областного департамента статистики, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области и СПК «Тараз», побывала в крупных торговых центрах Тараза, чтобы проконтролировать цены на социально значимые продукты. 

В супермаркете «Smart» комиссия, возглавляемая заместителем акима области Абдалы Нуралиевым, ознакомилась с ценами на молочную продукцию, подсолнечное масло, хлебобулочные изделия. Средняя цена на масло здесь 450 тенге за литр, в то время как, по данным АО «КазАгроМаркетинг», в декабре она составляет 380 тенге. Как объяснила администрация супермаркета, снизить цены на этот продукт им пока не удается, так как основной поставщик отпускает его по 380 тенге.

В то же время в преддверии праздничных дней почти с 20-процентной скидкой в супермаркете можно приобрести молочную продукцию и ряд других товаров. К примеру, кефир «Любимый» продается по 157 тенге за литр. Есть в наличии и расфасованный сахар по 195 тенге за килограмм, весовая мука по 142 тенге. Цена на пшеничный хлеб осталась прежней — 45 тенге за булку.

Вместе с тем в супермаркете «Арзан», где цены на товары в отличие от «Smart» всегда считались приемлемыми, за килограмм сахара-песка покупателям придется отдать 208 тенге.

Члены комиссии тут же потребовали внятных объяснений от администрации магазина.

— Цену на сахар подняли только сегодня утром. С сахарным заводом работать нам тоже нелегко. Последние две тонны получили по 170 тенге за килограмм. У завода нет транспортировки, приходится самим покрывать транспортные расходы, платить грузчикам и рабочим. На это тоже нужны средства, — пояснила директор супермаркета «Арзан» Айнагуль Асубаева. — Кроме того, в компании есть своя внутренняя политика касательно наценки, и ниже установленного уровня опускаться не можем.

— Вас просили набавлять на социально значимые товары только по пять тенге, — напомнил руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Самат Урпеков. — Даже в считающемся дорогим супермаркете «Smart» сахар стоит 195 тенге за килограмм. В свое время они приобрели его у торгово-закупочной компании «Тараз». На сегодняшний день даже с наценкой в «Дамдесе» он реализуется по 205 тенге. А у вас как у магазина, где можно приобрести самые дешевые товары и продукты, почему-то получается дороже. Огромная просьба не накручивать цены на сахар, муку и хлеб.

Директор супермаркета пообещала разрешить «сахарный» вопрос при условии, если им дадут возможность закупать сахар по более низкой цене.

Претензий по стоимости масла и хлеба в торговом центре «Small» у комиссии не возникло. Заводской хлеб здесь стоит 48 тенге, подсолнечное масло — 349 тенге за литр, а сахар — 200 тенге килограмм.

Сегодня также отмечается стремительный рост цен на растительное масло. По словам Самата Урпекова, это вызвано дефицитом сырья в Усть-Каменогорске, которое в данное время туда заво-зят из Российской Федерации.

По итогам рейда отмечена работа супермаркета «Smart», который уже стремится продавать социально значимые продукты питания по низкой цене.

Светлана ГЛАДКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.