The news is by your side.

Продовольствия достаточно. Дефицита основных продуктов питания нет

Дефицита основных продуктов питания нет

В управлении сельского хозяйства рассказали, насколько область обеспечена продовольствием.

По информации пресс-секретаря управления Тунгыша Жанузакова, продовольствия в регионе достаточно, продуктовые магазины, рынки и производственные предприятия работают в штатном режиме. Цены на продукты остаются в целом стабильными.

— Принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен на продукты первой необходимости. В соответствии с поручением Президента страны Министерством торговли и интеграции утверждены предельно допустимые цены на продукты питания. Для обеспечения стабильности цен на 19 социально значимых продовольственных товаров сформированы три мониторинговые группы, в которые входят сотрудники управлений сельского хозяйства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, акимата города Тараза. Ведется ежедневный мониторинг цен. Фактов необоснованного повышения стоимости продтоваров не зафиксировано, — рассказал Т. Жанузаков и подчеркнул:

— В целом на сегодняшний день ситуация на продовольственном рынке региона стабильная, поэтому просим граждан не создавать ажиотаж и не распространять недостоверную информацию.

В области функционируют 2973 продовольственных торговых точки: рынки, крупные торговые сети и социальные магазины.

С 5 по 7 января в связи с увеличением спроса на основные социальные продукты увеличено производство хлеба. На сегодняшний день у пекарен имеется запас муки на один месяц.

Во всех розничных торговых точках сформирован запас товаров на 15 дней. Имеющиеся у крупных оптовых субъектов запасы продовольствия могут обеспечить потребности населения области на один-два месяца.

В хранилищах области имеется 201 тысяча тонн овощей на межсезонный период (январь-март): 9,5 тысячи тонн картофеля, семь тысяч тонн моркови, 174 тысячи тонн лука. Запасов лука и моркови достаточно, чтобы полностью покрыть внутренний спрос. При этом наблюдается дефицит запасов картофеля — 35 процентов.

— В области функционируют 236 складов общей вместимостью 256 тысяч тонн. На сегодняшний день в них хранится 187,7 тысячи тонн продукции, в том числе 9,4 тысячи тонн картофеля, 5,9 тысячи тонн моркови, 154,9 тысячи тонн лука и 10,5 тысячи тонн прочей продукции. В условиях прекращения общей внешней торговли будет наблюдаться нестабильность цен на картофель, сахар, гречку, подсолнечное масло, мясо птицы, — отметил Т. Жанузаков.

При этом со стороны государства делается все возможное, чтобы предотвратить ценовой хаос на рынке продовольствия. В социальных магазинах реализуются продовольственные товары из стабилизационного фонда по ценам, значительно ниже рыночных.

В штатном режиме работают сахарные заводы. На Меркенском сахзаводе имеется запас сахара в объеме семь тысяч тонн. В течение месяца здесь дополнительно выпустят еще 1000 тонн продукции. Таразским сахарным заводом заключен договор на поставку 60 тысяч тонн сахарного тростника из Бразилии.

Регион полностью обеспечивает внутренний спрос на мясные и молочные продукты, сахар и хлеб. Частично покрывается внутренний спрос на муку, макаронные изделия, яйца, мясо птицы, творог, сливочное масло, кефир, растительное масло.

В случае повышения спроса производственные предприятия региона имеют достаточный потенциал для увеличения своих мощностей.

Но следует учесть и то обстоятельство, что в область поступают продукты первой необходимости из других регионов страны. Например, макаронные изделия — из Шымкента, Алматинской и Акмолинской областей, мука — из Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей, подсол­нечное масло – из Восточно-Казахстанской, Алматинской и Павлодарской областей, яйца – из Алматинской и Акмолинской областей, мясо птицы – из Алматинской, Северо-Казахстанской областей, рис и соль – из Кызылординской области.

На сегодняшний день в регионе функционируют 74 крупных и средних перерабатывающих предприятия, в том числе 24 молокоперерабатывающие и 33 — мясоперерабатывающие, а также две птицефабрики, две мельницы, семь цехов по производству макаронной продукции.

Молокоперерабатывающие предприятия закупают молоко по 190-210 тенге за литр. В последнее время объемы производства молока снижены, в день принимают 120-140 тонн, в весенне-осенний период этот показатель достигает 180-200 тонн.

Мясоперерабатывающие предприятия закупают 22-25 тонн мяса в день в качестве сырья. Ряд мясоперерабатывающих предприятий закупает мясо птицы в Алматы и других регионах Казахстана. В настоящее время поставки временно прекращены. Однако предприятия сейчас имеют 10-15-дневные запасы сырья (200-220 тонн). В целом перерабатывающие предприятия работают в штатном режиме.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.