The news is by your side.

Проекты подорожали

Инвесторы ждут, что Правительство поднимет фиксированные тарифы на экологически чистую энергию.

Возобновляемая энергетика переживает сложные времена

В новом Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу повысить инновационный потенциал отечественной экономики, развивая компетенции в сфере энергетики будущего. В соответствии с Национальной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию в энергетическом балансе республики предусмотрено увеличение доли возобновляемых источников энергии. Ожидается реализация ряда соответствующих проектов и в нашей области. 

Надо сказать, что в связи с экономическим кризисом у некоторых инвесторов поменялся «пульс». Появившийся дискомфорт, связанный с обесцениванием тарифа на экологически чистую энергию, все переживают по-разному.

Так, директор ТОО «Тараz Green Power Jenko» Галым Абуов сообщил нам, что в текущем году в регионе планируется строительство каскада Меркенских гидроэлектростанций мощностью 18 МВт. В настоящий момент соответствующая проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. Скоро на Меркенке появятся три новых ГЭС. Конечно, срок окупаемости проекта из-за девальвации увеличится, но гидростанции традиционно оправдывают себя быстрее, чем солнечные или ветровые.

Ожидается также строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 24 МВт в Рыскуловском районе. Директор ТОО «Aquila Solar» Арман Момбеков говорит, что проектно-сметная документация на объект почти готова. Но французские инвесторы беспокоятся из-за нестабильной ситуации, которая складывается на местном финансовом рынке, и ждут, какие шаги будет предпринимать наше Правительство в сфере поддержки альтернативной энергетики.

Вообще прогнозы по развитию «зеленой» экономики на текущий момент осторожные. Например, казахстанский пионер промышленной солнечной энергетики ТОО «КазЭкоВатт» планировал увеличить до конца текущего года мощность своей действующей СЭС «Отар» в Кордайском районе до семи мегаватт. (Напомним, сейчас она рассчитана на 0,5 МВт. — Е. Е.)

— Мы даже нашли китайских инвесторов, готовых финансировать половину стоимости станции и ее монтажа, но рост курса доллара спутал все планы. Дело в том, что при финансовой ситуации, которая была на момент открытия станции, наш проект окупался за 10 — 12 лет, сейчас получается минимум за 20 лет. Какой инвестор на это пойдет? Покупать все оборудование нужно за границей, за иностранную валюту. Поэтому мы решили не рисковать и заморозить проект, — говорит директор ТОО «КазЭкоВатт» Сарсен Кокебаев.

В текущем году должен получить свое развитие проект по объекту СЭС «Burnoye Solar-2» в Жуалынском районе. Как нам сообщил генеральный директор ТОО «Samruk Kazyna-United Green» Нурлан Капенов, товарищество в лучшем случае намеревается довести ее мощность с 50 до 100 МВт.

— Мы решили на этом остановиться, потому что при фиксированном тарифе 34,61 тенге за киловатт солнечной энергии предприятие не окупится за приемлемый срок, — пояснил он.

Сейчас генеральный директор даже прогнозировать не берется, сколько лет потребуется, чтобы начать получать чистую прибыль. Слишком быстро меняется ситуация на рынке. Ведь никто не обещает, что те же фиксированные тарифы на экологически чистую электроэнергию будут поддерживаться государством в долгосрочной перспективе, больше чем 15 лет. Ну и ситуация с долларом становится непредсказуемой.

В текущем году ТОО «Cogenhan» готово смонтировать СЭС «Тараз» мощностью 100 МВт в десяти километрах от областного центра. Но, как объяснил директор товарищества Болат Садиров, АО «KEGOC» еще не дало разрешение на подключение к общей сети. Энергетическая компания настаивает на том, чтобы товарищество построило свою накопительную аккумуляторную станцию, а это приведет к значительному удорожанию проекта.

В новом году ТОО «Recowaste» планировало запустить на базе мусороперерабатывающего завода в Таразе биогазовую электростанцию на пять мегаватт. Голландские инвесторы могли бы приступить к реализации проекта при условии, если Правительство Казахстана привяжет тариф на экологически чистую электроэнергию к курсу доллара. Представитель компании сообщил газете, что проект разрабатывался в привязке к курсу доллара в 153 тенге, сегодня он уже более 377 тенге.

Еще ряд проектов с использованием энергии ветра запланировано реализовать в ближайшие пару лет. Наиболее крупные из них — в Сарысуском районе, где очень благоприятные для этого климатические условия. Там ТОО «НАР» замахнулось на строительство ветроэлектростанции (ВЭС) «Байдибек-1» мощностью 210 МВт, а ТОО «Central Asia Green Power» планирует построить ВЭС «Жанатас» на 100 МВт.

Среди самых крупных шуских проектов строительство ТОО «Windhan» ВЭС «Шокпар» мощностью 250 МВт и ВЭС мощностью 100 МВт ТОО «A&T Энерго». Кстати, по словам его директора Нурдоса Калдыбалина, сейчас обсуждается также возможность установки СЭС на 50 МВт в Рыскуловском районе.

В Кордайском районе планируется строительство трех ветроэлектростанций. Уже знакомое нам ТОО «Изен-Су» предполагает увеличить мощность действующей полуторамегаваттной ВЭС «К-1» на 18 МВт, пока что компания ищет инвестора. ТОО «Insider Group» планирует построить ВЭС на 100 МВт, однако из-за возникающих организационных трудностей руководство компании будущее проекта называет довольно неопределенным.

Возможно, мы охватили не все потенциальные инвестиции в экологически чистую энергетику региона, но и этот обзор показывает, что интерес к развитию «зеленой экономики» в области существует. Ставки делаются на инвесторов, которые готовы прийти сюда со своими деньгами, технологиями и оборудованием.

Доминирующее настроение выразил исполнительный директор ТОО «Windhan» Ержан Талгаров:

— Несмотря на трудности, мы все равно должны двигаться вперед, внедрять в Казахстане новые технологии и стремиться к энергетической независимости.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.