The news is by your side.

Программа-минимум

Для инвалидов на колясках каждая поездка связана с преодолением препятствий.

В прокуратуре считают, что собес экономит на инвалидах

Не раз и не два мы рассказывали на страницах «Знамени труда» о мучениях и злоключениях людей с ограниченными возможностями. К примеру, в одном из недавних репортажей мы показали опасные для жизни инвалидов и их спутников пандусы у входа в госучреждения Тараза. На тотальный дискомфорт, отравляющий жизнь инвалидам, обратили внимание и прокуроры. 

На коллегии в областной прокуратуре, где обсуждались итоги недавней проверки, показали обличающий видеоматериал. Мать инвалида рассказала, что в первом квартале ей выдали в горотделе занятости 80 подгузников, а уже во втором квартале в бесплатной выдаче средств гигиены отказали.

— В очередной раз выслушав упреки работников собеса, что я опять пришла не вовремя, я купила памперсы у торговки там же, в здании. По 80 тенге за штуку, за цену вдвое меньше той, что в аптеках, — призналась женщина.

Прокуроры выяснили, что службы социальной защиты намеренно закупают намного меньше средств реабилитации, чем требуется состоящим на учете инвалидам. При этом без конца ссылаются на дефицит специальных средств.

— Спрашивается, если средства гигиены бесплатно не раздаются, каким образом они появились в продаже у частных лиц на территории отдела занятости? — заметил начальник первого управления прокуратуры Бекзат Сеилханов.

По его сведениям, в регионе проживает 37286 инвалидов. На данный момент 2886 нуждающихся в средствах реабилитации до сих пор их не получили. Из 20 наименований специальных средств приобретены лишь три вида, но даже и те не розданы лицам с ограниченными возможностями. Между тем сотни людей, нуждающихся в тифлосредствах, креслах-колясках, компьютерах со специальными программами, годами ждут, когда же до них дойдет очередь.

— Мы изучили систему формирования бюджетных заявок на обеспечение нужд инвалидов и выяснили, что при составлении этих документов отделы и управления экономики и бюджетного планирования не учитывают реальные потребности конкретных людей. Они срезают заявленные инвалидами суммы и подгоняют их к прошлогодним объемам финансирования, — сообщил Б. Сеилханов. — Отсюда и такие факты: в районе Т. Рыскулова 22 инвалидам не предоставили костыли и протезы, а для 70 подопечных психоневрологического интерната даже не предусмотрели ни кресла- коляски, ни гигиенические средства.

Безразличие чиновников проявилось и в том, что областным управлением занятости и социальных программ до сих пор не разработана региональная программа реабилитации инвалидов. Этот документ должен быть утвержден депутатами маслихата. Но и народные избранники по этому поводу не беспокоятся. На этом фоне отсутствие пандусов у входа в большинство поликлиник и больниц, в центр выплаты пенсий, оборудованных для колясочников автобусов и остановок выглядит как дискриминация инвалидов. На коллегии заместитель начальника департамента контроля и социальной защиты Ольга Катилевская по-обещала заместителю прокурора области Айдосу Майлыбаеву, что нарушения, допущенные сотрудниками ведомства, будут устранены.

А у начальника областного управления координации занятости и социальных программ Рахматильды Рахманбердиева имелись возражения.

— Отдельной программы реабилитации инвалидов не может быть в принципе, поскольку наше управление руководствуется двумя документами — программой развития Жамбылской области, в социальный блок которой входит и план действий по реабилитации инвалидов, и стратегическим планом работы нашего управления, — пояснил он. — По памперсам, якобы проданным в здании горотдела занятости и социальных программ, тоже разбирались, факт не подтвердился. Вообще мы и ранее рекомендовали горотделу выдавать специальные средства раз в год, а не ежеквартально. В любом случае выводы по представлению прокуратуры сделает аким города, ведь отдел — структура горакимата.

Что касается тифлосредств, отметил Р. Рахманбердиев, то три вида дорогостоящего оборудования, в том числе тифлокомплекс и компьютеры, прибудут только 30 сентября. А вот проблемы с пандусами в одночасье не решатся. Начальник профильного управления напомнил, что инвентаризация и паспортизация объектов, посещаемых инвалидами, еще не завершена. А значит, и классифицировать эти учреждения по степени доступа пока достаточно сложно.

Гульжан АСАНОВА,
Сауле СЕЙДАХМЕТОВА (фото)

Комментарии закрыты.