The news is by your side.

Произошедшие события не оставили никого равнодушными

Многие казахстанцы обратились за помощью к психологам после январской трагедии. Реакции на данные события могут вызывать различного вида травмы – эксперт

Произошедшие события не оставили никого равнодушными. Казахстанцы показали высокий пример взаимопомощи и настоящей поддержки. С первых дней трагедии волонтёры, меценаты, журналисты, простые граждане помогали справиться с этим вызовом. Однако особый вопрос – это психологическое состояние участников и очевидцев тех событий.

При этом реакции на данные события могут вызывать различного вида травмы – резонансную, шоковую, ретравматизацию, а также стрессы, которые обычно сопровождаются острым эмоциональным состоянием человека. Осознавая всю значимость данного вопроса, психологи страны не остались в стороне. Об этом рассказала представитель Союза психологов Казахстана, директор Центра практической психологии и психотерапии г.Нур-Султана Светлана Косенко.

«Союз Психологов, по предложению Уполномоченного по правам человека, организовал мероприятия по психологической поддержке граждан, пострадавших в январских событиях. В целом, обращались к психологам лица от 18 до 53 лет, из них 25 женщин, 8 мужчин. С 12 по 24 января 28 практикующих психологов оказали 37 часов индивидуальных консультаций. Какие проблемы мы увидели в ходе консультаций? Это панические атаки, чувство вины, стыда, апатия, страх передвижения по городу, боязнь мужчин, высокая тревожность. страх закрытого пространства. Фиксируются жалобы на навязчивые звуки в виде выстрелов и взрывов в ушах. Усилилось чувство страха за будущее, утраты прежней жизни, неизбежности проблем с бизнесом, обострение чувства одиночества. Особенно заметна высокая тревожность потерять детей. Ситуация сильно повлияла на обострение агрессии у детей», — поделилась наблюдениями эксперт.

Комментарии закрыты.