The news is by your side.

Пролили свет

 

За нарушения должен отвечать ГАСК

Газета «Знамя труда» в фоторепортаже «Архитектурная какофония» подняла вопрос о законности строительства некоторых объектов в черте Тараза, что вызвало неоднозначную реакцию у их владельцев. После проведенной проверки данных пресс-служба акима города Тараза предоставила нам официальный ответ. 

По строительству жилого дома на месте общественного туалета по улице Туркестанской выяснилось, что еще в 2004 году данный участок был оформлен в частную собственность. Однако через два года в связи с открытием зоны отдыха Зербулак на нём (к тому времени никак не обозначенном. Прим. автора) ТОО «Кожа-ДАР» самовольно построило платный общественный туалет. В связи с этим владелица участка обратилась в судебные органы с иском об устранении нарушения. В декабре 2006 года было вынесено решение обязать товарищество устранить нарушенные права собственника на земельный участок и снести возведенное сооружение. Но поскольку решение это не было исполнено, то сносить его самостоятельно предприимчивый хозяин не стал и спустя шесть лет после данного решения суда возвел рядом жилой дом. Так что строение, выходит, вполне законно.

По второму факту — строительству дома по улице Еспаева — комментарий акимата подтвердил доводы отдела земельных отношений: участок был оформлен на праве частной собственности для строительства и обслуживания жилого дома и передан новому хозяину на основании договора купли-продажи. Фактические границы участка соответствуют выданному госакту.

Интересной оказалась ситуация в третьем случае. В 2003 году ТОО «Пико» постановлением акимата города Тараза получает право на временное землепользование земельным участком на пересечении улиц Казыбек би — Желтоксан для строительства павильонов из легких конструкций. Через семь лет ТОО переоформляет право временного землепользования еще на один год с этой же целью, в 2011 году — еще на год (постановление № 259 от 13 апреля 2011 г.). «В то же время в целях проверки соответствия применяемых материалов при строительстве данных павильонов разрешительным документам, — говорится в ответе пресс-службы акимата, — в департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Жамбылской области было направлено соответствующее письмо. По результатам рассмотрения данного дела департамент направил материалы в суд, и рассмотрение его еще продолжается.

В ГАСК привела ниточка и в последнем случае — со строительством автомойки по улице Комратова. Как следует из ответа акимата, на земельном участке после сноса жилого дома ведутся строительно-монтажные работы по строительству объекта предпринимательской деятельности. А поскольку наличия разрешительных документов в архиве отдела архитектуры и градостроительства не установлено, следовательно, объект возводится самовольно. Для рассмотрения данного факта и принятия мер акимат города Тараза готовит письмо вышеназванным адресатам. В то же время уведомляет редакцию о том, что осуществление контроля за наличием разрешительных документов у субъектов строительства, качеством стройматериалов, изделий, конструкций, качеством проводимых работ и готовностью объекта к процедуре приемки и ввода в эксплуатацию в соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» возложено на департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования. Только он вправе принимать к нарушителям соответствующие меры в установленном законодательством порядке. Так что все взоры — на ГАСК.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.