The news is by your side.

Прощай, оружие!

Арсенал подлежит уничтожению

Сдай ствол — получи деньги

За двенадцать дней республиканской акции по выкупу у населения незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в районные, городские отделы полиции сдано 63 единицы оружия, в том числе нарезного — 13, гладкоствольного — 50. 

— В прошлом году акция проходила два месяца, и по сдаче оружия мы оказались в первой пятерке регионов, — рассказывает инспектор группы лицензирования и контроля оборота оружия управления административной полиции ДВД Жамбылской области подполковник полиции Ержан Килыбаев. — Выделенные на выкуп оружия 38 миллионов тенге были освоены полностью: все, кто добровольно сдал ружья, пистолеты и карабины, деньги за них получили. В этом году на выкуп оружия предусмотрено 16 миллионов 407 тысяч тенге.

— За два месяца прошлого года 204 человека принесли на сдачу 285 единиц оружия, из них гладкоствольного — 233, нарезного — 45, пять пистолетов, — продолжает начальник отдела лицензионно-разрешительной системы УВД города Тараза майор полиции Бахыт Касымов. — А нынче за 12 дней принесли 15 стволов, раритетных среди них пока нет. Хотя в предыдущие годы попадались необычные экземпляры. Среди них мушкет, дореволюционный браунинг (из такого револьвера 95 лет назад Фанни Каплан стреляла в Ленина) и пистолет-пулемет Шпагина, который вместе с советским солдатом с честью прошел всю войну от Москвы до Берлина. В прошлом году нам сдали старинные ружья английского и японского производства. Все это оружие было уничтожено. Мы бы с удовольствием передали раритеты в музеи, но согласно постановлению Правительства РК № 1299 от 26 декабря 2007 года «Об утверждении Правил добровольной возмездной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» антикварным считается огнестрельное оружие, изготовленное до 1899 года.

Оружие к людям попадает разными путями. Одному досталось по наследству от родственников, и оно лежит в укромном месте, припрятанное на черный день, другие находят его, разбирая завалы на чердаке или при сносе дома. А вот член общественного объединения «Солдаты особого риска» Танат Акимов нашел дробовик, гладкоствольный ИЖ-18 16-го калибра, примерно 60-х годов выпуска, в хорошем состоянии, не где-нибудь в степи или горах, а в городе.

— Я проживаю в массиве Арай. Смотрю, лежит мешок, в нем оказалось ружье в разобранном виде. Оно мне не нужно, да к тому же оружие дома — это всегда потенциальная угроза для жизни людей. Решил, лучше сдам от греха подальше, — говорит он.

Сотрудники отдела заполнили бланк на оружие, внесли данные в журнал учета и выдали Акимову квитанцию, по которой он позже получит деньги.

По словам Бахыта Касымова, граждане, сдавшие незаконно хранящееся огнестрельное автоматическое нарезное оружие, получают вознаграждение в размере 100 месячных расчетных показателей, за винтовку и карабины — до 50 МРП. Чуть меньше дадут за пистолеты, револьверы — 40 МРП, огнестрельное одноствольное оружие — 30 МРП, травматический пистолет — один МРП, за гранату, мину, артиллерийский снаряд — семь МРП, килограмм взрывчатых веществ — шесть МРП. За патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию, самодельно изготовленные боеприпасы вознаграждения ждать не стоит.

После завершения акции все оружие проходит баллистическую экспертизу. «Экзамен» не могут пройти раритетные экземпляры, на которые нет патронов. Таким образом, проверяется причастность оружия к криминалу. И только потом комиссия в течение месяца рассматривает представленные материалы, а также размеры вознаграждения, где учитывается техническое состояние предметов вооружения.

Между прочим, за все годы проведения акции добровольной сдачи оружия ни одно из них в криминальных разборках задействовано не было.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.