The news is by your side.

Проще простого

Производство по выпуску овощных и фруктовых соков в Меркенском районе было запущено с помощью государственной программы.

В «Дорожную карту бизнеса» будут внесены изменения

Очередной виток оптимизации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» ожидается в октябре этого года. О плюсах нововведений, прошлых минусах и потенциальном будущем ДКБ говорилось на прошедшем во вторник селекторном совещании под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова. 

Три этапа изменений существующая ныне программа «Дорожная карта бизнеса-2020» уже претерпела. Надо отметить, что в первых двух пакетах изменений основной акцент делали на упрощение процедур рассмотрения проектов и увеличение количества инструментов программы. А вот в третьем и четвертом пакетах основной упор идет на поддержку малого, среднего бизнеса и главное — небольших проектов. Если говорить детальнее, предлагается установить дополнительные ограничения для участия в программе для крупных игроков, которые выставляют проекты стоимостью свыше 75 миллионов тенге.

Между тем проекты до 1,5 миллиарда тенге должны будут соответствовать дополнительным требованиям. Здесь в обязательном порядке создание новых рабочих мест и обеспечение прироста налоговых отчислений. А проекты от 1,5 миллиарда до 4,5 миллиарда предлагают пропускать через государственную комиссию по модернизации экономики.

— Для обеспечения широкого охвата предпринимателей будут определены механизмы создания и функционирования центров обслуживания и поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторов, а также индустриальных зон, — отметил вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев.

По его словам, также будет сокращен перечень приоритетных отраслей программы и упрощен порядок рассмотрения гарантирования тех проектов, стоимость которых не превысит 60 миллионов тенге.

Вместе с тем министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев акцентировал внимание на финансировании программы.

— В первый год (2010-й) выделяли 75 миллиардов тенге. В связи с тем, что мы долго раскачивались, бизнесу объясняли, людям объясняли, банки еще не были готовы, более 60 миллиардов тенге вернули. Сегодня мы даем всего 10 миллиардов. То есть на старте мы давали достаточно денег, а когда программу раскрутили, упали вниз и уже говорим о том, что давайте там сокращать, давайте тут сокращать. Но эффект, который дает программа, и охват очень большие, — сказал министр.

На сегодня мерами поддержки по «ДКБ-2020» охвачено более 36 тысяч предпринимателей страны. За все время реализации через «Дорожную карту бизнеса-2020» просубсидирован 2861 проект на сумму 642 миллиарда тенге, прогарантировано 204 проекта на сумму 21 миллиард тенге. Сохранено более 145 тысяч действующих и создано около 40 тысяч новых рабочих мест.

Только по Жамбылской области в рамках программы за весь период ее действия на 14 предприятиях, получивших поддержку, сохранено около четырех тысяч рабочих мест и создано более 400 новых.

— Основные ресурсы по «Дорожной карте бизнеса-2020» мы направляем на проекты, включенные в карту индустриализации области. Из введенных в действие 29 проектов 14 одобрено в рамках программы. Благодаря этому были сохранены рабочие места и созданы новые, а также выплачено налогов на сумму 2,9 миллиарда тенге. Индикаторы растут, программа оказывает положительное влияние на экономику региона, — отчитался перед Премьер-Министром аким Жамбылской области Канат Бозумбаев.

Стоит добавить, что в целом программа «Дорожная карта бизнеса-2020» с каждым новым успешным проектом становится популярнее среди жамбылских бизнесменов. За это время поддержаны и уже реализуются 204 проекта различных направлений на сумму более 28 миллиардов тенге. Положительная тенденция открытия предприятий малого и среднего бизнеса налицо. Только по первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив» с января по июнь 2013 года реализуется 48 проектов на сумму более трех миллиардов тенге. Заметно увеличилось число заявок на организацию бизнеса в сфере здравоохранения и образования.

Выслушав все выступления, Серик Ахметов поддержал предлагаемые изменения, отметив, что программа является успешной и очень востребованной. Однако необходимо улучшать качество ее исполнения и стараться использовать весь потенциал.

Премьер-Министр обратил внимание на то, что есть серьезная необходимость в пересмотре финансирования программы в целом.

В ходе селекторного совещания также рассматривался вопрос о материнской и детской смертности в стране, поскольку некоторые области выделились увеличением показателей.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.