The news is by your side.

Прошлое и настоящее Музбеля. Место, где рождается энергия

Место, где рождается энергия

Каким был Кордай десятки лет назад, какие события хранит в себе история? По моему мнению, этот вопрос волнует каждого, кто живет на кордайской земле.

Недавно мы побывали в селе Музбель, которое внесло значительный вклад в развитие атомной промышленности в советскую эпоху, и решили поделиться увиденным.

Село Музбель расположено в 40 километрах от районного центра, в центре Кордайского перевала, на высоте 1200 метров над уровнем моря. В нем почти три десятка домов. Есть медпункт. Недавно отремонтировали дорогу. Летом здесь прохладно, а зимой местным жителям приходится терпеть частые северо-восточные ветры. Свидетельствуют об этом невысокие деревья, растущие вдоль дороги с наклоном в одну сторону.

Так выглядит Музбель сегодня. А каким был потенциал села полвека тому назад, чем отличалось оно от других? Какое отношение имеют атомная промышленность и знаменитая дивизия Панфилова к этому селу? Откуда появилось озеро, которое в народе называется Мертвым? Ответы на все эти вопросы мы решили поискать в прошлом…

Здесь когда-то добывали уран

Конец 1940-х годов. Советским правительством, которое принялось за развитие атомной промышленности в поисках мощных источников энергии, в 1946 году была соз­дана секретная «Волковская» экспедиция. Группа из числа квалифицированных геологов и специалистов различных сфер провела на территории Казахстана в трех направлениях разведывательные работы по урановым месторождениям, и в 1951 году в Музбеле было обнаружено первое месторождение, которое назвали Курдайское. По словам геологов тех времен, обнаруженная на территории Южного Казахстана урановая провинция была признана самым большим урановым запасом.

Курдайский уран — самый чистый среди тех, что производился на территории СССР. Об этом сохранились воспоминания заместителя директора АО «Волков-геология» В. Северного: «Курдайский уран был самым чистым из того, что добывали в СССР. Поэтому поначалу и в атомной промышленности, и для атомных бомб, и на Чернобыльской АЭС применялся именно он. Самый большой запас урана в мире расположен именно на этом участке».

В 1952 году после открытия месторождения в Музбель стали отовсюду привлекаться специалисты, и жизнь в селе закипела. Поначалу геологи и шахтеры жили в палатках и фанерных домиках, впоследствии для них были построены дома. В селе появились общественные и социальные объекты. Согласно некоторым источникам, для работ по раскопке карьеров и шахт были привлечены лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Рабочим приходились трудиться по 14 часов в сутки без выходных. И зимой, и летом работа выполнялась вручную. Техники не было, вместо этого были телеги, запряженные ишаками. Говорят, что на этой земле умерли немало шахтеров и заключенных. Но такому утверждению нет конкретных подтверждений.

Вот что рассказывал об этом представитель «Волковской» экспедиции, геолог В. Северный:
«…Условия работы и жизни на рудниках были страшно тяжелыми. Холодно, снега много. Чтобы люди не заблудились в буран, приходилось протягивать железный канат между селом и шахтой. К примеру, для добычи одного килограмма чистого урана приходилось перерыть одну тонну земли, а для работы одного реактора требовалось 50 тонн урана. И по этому можно определить объем работы и ее тяжесть. Конечно же, были человеческие потери, зачем скрывать. И если «геологам» в полосатой робе приходилось работать из-под палки, то в отличие от них волковцы истязали себя добровольно, за идею».

Однако смертность здесь стоит связывать не с радиацией, исходящей от урана, а с тяжестью работы. Уран, пока не пройдет специальную обработку, то есть в спокойном состоянии, безвреден для организма человека и окружающей среды. Опасность представляют продукты распада урана: радий и радон. Специалисты, понявшие это, несмотря на трудности, повысили темп производства серого топлива.

Со временем производство урана было признано нерентабельным, и в 1967 году работа рудника была прекращена. Спустя год, в соответствии с требованиями того времени, были ликвидированы устройства и объекты, забетонированы входы в шахты протяженностью десятки километров. Но во внимание не был принят вопрос санирования окружающей среды.

Не так давно были исследованы плодородный слой почвы и состав воды, и в рамках государственной программы «Халық денсаулығы» была проведена работа по переконсервации месторождения, санации окружающей среды, а также по созданию санитарно-защитной зоны. В результате радиационный фон на территории села достиг нормального уровня, и людям была предоставлена возможность безопасного проживания здесь.

В этой связи нельзя не упомянуть Мертвое озеро. Это красивейшее озеро образовалось естественным путем после консервации уранового карьера и шахт. По словам местных жителей, глубина водоема составляет более 150 метров. Длина его — 570 метров, ширина — около 200 метров. Однако ни купаться, ни отдыхать здесь нельзя, озеро огорожено колючей проволокой.

Место дислокации Панфиловской дивизии

После консервации урановых шахт жизнь в Музбеле не остановилась. С середины 70-х и до конца 80-х годов здесь располагался 23-й полк 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени
И. Панфилова. В большом гарнизоне дислоцировалось несколько воинских частей: артиллерийский и танковый полки, мотострелковый, зенитный и саперный батальоны. В то время численность населения Музбеля превышала 10 тысяч человек, были построены школа имени Чехова, двухэтажные дома, несколько детсадов, а также проложены ровные дороги.

«Здесь я родился, вырос, окончил школу. Как только закончились работы по производству урана, здесь был создан гарнизон. Вы не поверите, но тогда наш Музбель начал расправлять крылья, расцвел. В селе были построены центральный парк, баня и централизованная система водоснабжения. Жилые дома и воинские части были однотипные. Дороги ровные, бордюры побеленные, не было ни одной соринки. Изобилие товаров было в наших магазинах. Были в нашем селе и музей Героя Советского Союза, панфиловца Клочкова, военный завод и филиал банка. К сожалению, ничего не осталось…», — вздыхает житель села, пенсионер Б. Кумисбеков.

Мы нашли в Интернете воспоминания военных офицеров и солдат, проходивших здесь службу в разные годы, и решили представить их вашему вниманию.

В. Королев, Москва: «Никогда не забуду дни, когда проходил воинскую службу в Курдае. Это были самые лучшие дни. Несмотря на то, что я сейчас живу в Москве, мой почтовый адрес: «4312. Бетпакдала —
Курдайский перевал». Моей малой родиной останется Курдай».

А. Соколенко, Химки: «В 1972 году я исполнял свой воинский долг перед Родиной в воинской части 18736. Знаю, вместе с распадом Советского Союза гарнизон был расформирован и перенесен. Как бы то ни было, хотелось бы окунуться в прошлые дни, увидеть Мертвое озеро и звенящие горные родники. Скучаю по гостеприимству и отзывчивости казахов».

В. Петкус, Латвия: «В 1986-1988 годах жил по улице Фрунзе. Зима холодная, вьюжная, но эта земля особенная. Когда приходит весна, все вокруг расцветало и превращалось в сказку. Да, место на земле примечательное. Абрикосы, яблочки, тюльпаны, все в памяти осталось на всю жизнь».

Г. Кулеев, Польша: «До сих пор помню каждый уголок гарнизона. Школа № 4 имени Чехова, библиотека, столовая, центральная баня, строевая площадка, казармы и части, памятник панфиловцам, пропускной пункт при въезде в городок».

Источник альтернативной энергии

Несколько лет назад в селе был построен медицинский пункт на пять посещений, в прошлом году в рамках государственной программы «Нұрлы жол» отремонтирована въездная дорога в село. А место урана, который применялся для атомной промышленности, заняли источники возобновляемой энергии — ветряные электростанции. Так был найден способ извлечения пользы от кордайского ветра, не прекращающегося здесь ни зимой, ни летом. Согласно сведениям метеостанции Музбель, ветер со скоростью семь-десять метров в секунду наблюдается здесь 12 месяцев в году. Сегодня в этой местности около 50 ветроустановок ТОО «VistaInternational», «Ветро Инвест» и «Изен су». Каждая — мощностью 50 миллионов киловатт в час. Снизилась зависимость региона от импорта электроэнергии, открыты десятки новых рабочих мест. А это значит, что благо­даря кордайскому ветру, который был воспет акыном Кененом Азербаевым, будут действовать экологические чистые альтернативные источники энергии.

Алибек ОСПАНОВ

Комментарии закрыты.