The news is by your side.

Против лома есть приёмы

800x450_information_items_16530

Женщин, подвергшихся бытовому насилию, можно защитить

Беспрецедентный случай произошел на прошлой неделе в Таразе. Доведённая до отчаяния нецензурными оскорблениями и постоянными побоями 16-летняя девушка убила отца. А ведь трагедии можно было избежать, если бы мать своевременно заявила в правоохранительные органы о постоянном домашнем насилии, которому подвергались члены семьи. 

В 2008 году семья переехала в Казахстан из Каракалпакской автономной республики Узбекистана. Мать торговала на одном из городских рынков, отец постоянного места работы не имел, изредка подрабатывал чернорабочим.

Согласно официальной информации, «придя домой в состоянии алкогольного опьянения, 44-летний гражданин Е. стал оскорблять дочь, а затем жестоко избивать. Стараясь защититься от побоев отца, девушка схватила нож, который ранее припрятала между сиденьями стульев. И при очередном нанесении ударов пьяного родителя вонзила его в грудную клетку с левой стороны в область сердца. Девушка вызвала скорую помощь. Затем позвонила матери и сообщила, что убила отца».

По словам начальника отдела ювенальной полиции управления административной полиции ДВД области Куаныша Калжанова, семья считалась вполне благополучной. Жалобы и заявления на буйное поведение жильцов от соседей в правоохранительные органы ранее не поступали. Хотя они не отрицают, что порой из квартиры доносились шум и ругань. По показаниям жены, буянил муж нечасто. Был случай, когда он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, схватился за нож. Женщине вместе с детьми пришлось покинуть дом. К слову, на учете в правоохранительных органах за какие-либо правонарушения мужчина не состоял.

Какова на самом деле была обстановка в данной семье и что побудило молодую девушку схватиться за нож, сегодня выясняет следствие. В настоящее время она отпущена под подписку о невыезде. Первоначально было возбуждено уголовное дело по статье 96 часть 1 Уголовного кодекса РК «Убийство». Но сейчас решается вопрос о переквалификации деяния на менее тяжкую статью.

— В таких жизненных ситуациях, как правило, страдают именно дети. Вместо любви, уважения, взаимопонимания, которые в дальнейшем помогают в построении собственной семьи, они получают страх, боль, унижение, заниженную самооценку. 16 лет — возраст, который называют хрустальным. В этот период как раз и формируется характер человека из тех эмоций и чувств, которые он накопил за короткую жизнь. А что испытывала эта девочка, кроме страха, боли и ужаса… Сколько бы сегодня ни говорили о непреднамеренности преступления, чувство вины за смерть отца всегда будет преследовать ее. И это самое страшное, — прокомментировала ситуацию психолог Татьяна Подсумкина.

Голос из прошлого

В давние времена битье жены не считалось чем-то предосудительным, а наоборот, было… почетной обязанностью мужа. На стене для этих целей висела плетка, которая всегда была перед глазами у женщины и напоминала о неминуемой каре.

Домострой канул в Лету, но семена, посеянные им, по сей день дают свои всходы. Следуя своим предшественникам, многие современные мужчины живут по принципу «бей бабу молотом, будет баба золотом».

В текущем году инспектора подразделения по защите женщин от насилия (ПЗЖН) управления административной полиции ДВД области рассмотрели 716 жалоб и заявлений от граждан, выявили 498 фактов насилия в отношении женщин, возбудили семь уголовных дел и составили 413 административных протоколов.

Самое удивительное заключается в том, что большинство женщин, имея возможность уйти от тирана, избавить себя и детей от постоянного унижения, не делают этого. Во-первых, наряду с физическим насилием представительницы слабого пола подвергаются и психологическому. Из-за постоянных унижений женщина начинает верить в то, что она действительно виновата и заслуживает этого наказания. Во-вторых, как считает старший инспектор ПЗЖН Акмарал Жанисова, все дело в менталитете:

— Наши женщины стыдятся выносить сор из избы, боясь сплетен и пересудов. Все дело в страхе, что ее жалобы дойдут до ушей мужа, и он накажет ее за болтливость. Боязно остаться одной на улице с детьми без средств к существованию.

— Мужчины уверены в том, что жена должна быть покорной во всем. В противном случае он имеет полное право наказать ее за непослушание. Поэтому для мужчин такого понятия, как бытовое насилие, в принципе не существует. И это вовсе не является для них проблемой. Они уверены, что жесткое воспитание жены — это часть нормальной семейной жизни. Таков наш менталитет, — высказала свое мнение Татьяна Подсумкина.

По словам инспекторов, нередки случаи, когда, вызвав наряд полиции, чтобы утихомирить дебошира, позже женщины отказываются писать на него заявление. В любом случае дебоширу выписывают защитное предписание, нарушение которого влечет административное наказание. Контроль за соблюдением ограничений осуществляется участковым инспектором, который регулярно посещает семью. Нарушитель семейного спокойствия автоматически ставится на профилактический учет.

В 99 случаях из 100 из чувства жалости женщины идут на примирение.

Неличная проблема

Сегодня проблема домашнего насилия перестала быть внутрисемейной. На протяжении 15 лет в структуре Министерства внутренних дел работает подразделение по защите женщин от насилия, основной задачей которого является обеспечение защиты конституционных прав, свобод и законных интересов слабого пола от противоправных посягательств мужчин и оказание правовой помощи в вопросах предупреждения и пресечения насилия.

— За четыре месяца текущего года горрайсудами за нанесение побоев женщинам привлечено к административной ответственности 16 лиц, за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений — 340. Вынесено 679 защитных предписаний, — пояснила Акмарал Жанисова. — Для выявления и предотвращения фактов насилия в отношении женщин инспекторами на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по неблагополучным семьям.

Сегодня женщинам есть куда обратиться за правовой защитой. Но порой этого недостаточно.

В 2001 году в Таразе успешно функционировал кризисный центр «Карлыгаш» по оказанию реальной поддержки лицам, подвергшимся бытовому насилию. В центре работала горячая телефонная линия, женщинам помимо юридической помощи оказывали психологическую и материальную, включая трудоустройство, было место для временного приюта. В январе 2003 года центр расформировали из-за отсутствия финансирования, поскольку существовал он на средства общественной организации.

— Зачастую к нам обращаются женщины, которых мужья-дебоширы выгнали из дома, и им некуда идти. В таких случаях мы не знаем, где их разместить. Городу нужен кризисный центр, — считает А. Жанисова.

Пока же единственными защитниками заложниц непростых семейных отношений являются правоохранительные органы.

Они просят женщин перебороть страх, поверить в помощь и силу правоохранительных органов. И напоминают, что существует ряд наказаний, которые могут быть применены к насильнику: предупреждение, штраф, административный арест, исправительные работы. В случае систематического нанесения побоев насильник может быть лишен свободы.

Инспекторами всех отделов полиции УВД г. Тараза и районов области оказывается консультативно-правовая помощь по телефонам: 34-17-97 (ОП-1 УВД), 99-78-61 (ОП-2 УВД), 46-44-47 (ОП-3 УВД).

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.