The news is by your side.

Противостоять ловцам человеческих душ

650 img1_jpg_445x265_crop-True_q75

В религиозном просвещении особое внимание надо уделять молодёжи

В память таразцев навсегда врезались трагические события 12 ноября 2011 года, когда жестокого убийцу удалось остановить только благодаря бессмертному подвигу капитана полиции Газиза Байтасова. Лишь тогда мы по-настоящему осознали, что терроризм постучал и в наши двери, что надо уделять первостепенное внимание проблеме религиозного просвещения. Это вопрос не только жизни и смерти, это вопрос будущего страны, так как вирусом экстремизма в первую очередь заражается молодежь. 

Как противостоять ловцам человеческих душ, каким образом уберечь молодежь от экстремистских идей и радикальных взглядов? Ответы на эти вопросы искали в ходе аппаратного совещания под председательством акима области Карима Кокрекбаева.

В регионе зарегистрированы 323 религиозных объединения, в том числе 278 мусульманских мечетей и 45 христианских церквей, семь человек из Германии, Кореи, Италии и Египта занимаются миссионерской деятельностью. Свыше четырех тысяч жамбылцев посещают мечети ежедневно, около 29 тысяч не пропускают пятничную молитву, причем более 35 процентов прихожан составляет молодежь до 29 лет. Такую статистику привел руководитель управления по делам религий Жангельды Омаров.

Он также доложил об информационно-разъяснительной работе, которую проводит в средствах массовой информации и интернет-ресурсах группа из 16 религиоведов, теологов и психологов. Такие же группы созданы во всех районах и сельских округах, проведено 1322 мероприятия с охватом 53 тысяч человек, действует центр исследования религиозных проблем, работает телефон доверия. При молодежных центрах открылись специальные секторы по делам религий, однако из 20 человек, работающих в них, лишь четверо являются профессиональными религиоведами.

По словам Ж. Омарова, юридически не оформлено строительство 23 мечетей.

— Сотрудникам акиматов на местах необходимо проводить разъяснительную работу для того, чтобы люди строили не только мечети, но и другие социальные объекты. Многие акимы сельских округов понятия не имеют, что есть государственная программа по противодействию экстремизму и терроризму на 2013 — 2017 годы, — отметил докладчик.

Начиная с 2015 года 120 человек, в том числе 28 осужденных, отказались от взглядов деструктивных течений и вернулись в лоно традиционного ханафитского мазхаба. Однако последователей салафизма все еще много — 871 человек, а 413 считают себя таблигистами, привел данные Ж. Омаров.

— Необходимо чаще встречаться с людьми, проводить просветительскую работу, для борьбы с деструктивными течениями использовать опыт местной полицейской службы, контролировать миграционные потоки, — поставил задачи аким области Карим Кокрекбаев.

Глава региона также потребовал усилить работу с теми, кто обучается в зарубежных теологических вузах, необходимо досконально знать, какому направлению ислама они обучаются и обучаются ли вообще, поддерживать тесные контакты с их родителями. К. Кокрекбаев не исключил того, что под предлогом поступления в университет молодые парни могут оказаться участниками военных действий в той же Сирии.

Жангельды Омаров пояснил, что в зарубежных религиозных вузах обучаются 32 человека, в основном это кордайцы, представители дунганской диаспоры, четверо студентов уже возвращены домой.

— Государство рекомендует для учебы несколько вузов в Турции и Египте, не приветствуется обучение в Пакистане, Саудовской Аравии. Из 76 получивших религиозное образование жамбылцев трудоустроены 11, остальные занимаются предпринимательством либо являются самозанятыми, — отметил спикер.

Ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков поставил под сомнение количество обучающихся за рубежом жамбылцев. Он считает, что их гораздо больше 32. Также М. Сарыбеков заметил, что очень не хватает квалифицированных ученых-теологов, которые могли бы на равных дискутировать с приверженцами радикальных течений, мало литературы, рассказывающей о правовой школе ханафитского мазхаба.

Одним из важных аспектов в свете рассматриваемой проблемы является занятость молодежи. По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Жорабека Баубекова, трудоустроены 5265 человек моложе 29 лет, рассматривается вопрос увеличения сроков «молодежной практики» с шести месяцев до одного года.

Необходимо трудоустроить и 594 вчерашних выпускников школ, которые не преодолели порогового балла ЕНТ. Из них 315 приняли участие в комплексном тестировании, результаты которого станут известны к 13 августа. По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Еркебулана Куралбаева, составлена база данных на 800 человек, которые не учатся и не работают, каждого третьего планируется трудоустроить в отряды «Жасыл Ел» и ССО.

— Взявшиеся за оружие террористы в Актобе совсем не старые люди, их проблемами, в том числе и трудоустройства, никто не занимался. Отсюда и трагический результат, такого не должно повториться. Молодежью надо заниматься глубоко и систематически, при этом использовать ценный опыт времен СССР, — подчеркнул Карим Кокрекбаев.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.