The news is by your side.

Провальная зона

В двух районах водная программа не достигает цели

Два объекта по программе «Ак булак» в прошлом году не были сданы в эксплуатацию. В одном случае начальник областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев объяснил это форс-мажорным обстоятельством, в другом — некомпетентностью руководства подрядной организации. 

В прошлом году велось строительство 29 объектов водоснабжения. Пять из них планировалось ввести в эксплуатацию в новом 2013 году, 24 — до конца прошлого года. Однако на самом деле в строй введены 22 объекта.

Акт выполненных работ не был подписан администратором программы «Ак булак» в селе Уюк Таласского района.

— Там строительство системы водоснабжения началось еще в 2010 году. ТОО «СК «Биiк Асулар» не выполняло обязательства по договору, — говорит Рахманкул Байтелиев. — Дело было передано в фискальные органы. В настоящее время по данному случаю идет судебное разбирательство. Магистральный водопровод в Уюке уже построен. Остались незавершенными сервисные части: подрядчик не подвел трубы к границам участков домов. Причина срыва сроков — плохая организация труда и некомпетентность руководства ТОО. Тем не менее объект мы планируем закончить в первом полугодии.

— Другой объект — в поселке Юбилейный Рыскуловского района — не сдан из-за сложных гидрогеологических условий на месте пробуренной скважины. Здесь было обрушение земли из-за высокого уровня грунтовых вод. К сожалению, при откачке воды здание станции площадью два квадратных метра и два метра в высоту начало оседать. Приемная комиссия не подписала акт выполненных работ.

— В настоящее время подготовлено новое техническое решение, полагаю, что в первом квартале этот объект все-таки будет сдан, — высказал надежду Р. Байтелиев. — Дополнительные средства из госбюджета на исправление ситуации не потребуются. Вины здесь ничьей нет. Проектные работы были сделаны еще в 2008 году. Земная структура часто меняется. Да и гео-логия — это приблизительная наука. Например, никогда наверняка нельзя знать, будет вода в пробуренной скважине или нет, и если будет, то на каком уровне.

Положение спасло то, что в каждом проекте предусматривается основная и резервная скважины. Неприятность с обрушением произошла на резервной. На основной все нормально. А вообще в поселке система водоснабжения подведена к каждому потребителю.

В интервью «Знамёнке» Рахманкул Байтелиев заявил, что обычно системы водоснабжения сельских населенных пунктов нерентабельны.

— Тариф на воду для сельчан высокий, — говорит он. — Там нужно платить за электроэнергию, которую потребляет насос. В Ушарале (Таласский район) работа водопровода останавливалась из-за того, что люди не рассчитывались за оказанные услуги. А система-то в рабочем состоянии. У нашего населения менталитет такой: оно хочет получать воду бесплатно, потому как не привыкло платить за нее, ведь из колонок она всегда текла просто так.

По новым правилам подрядчики обязаны подвести водоснабжение к границам участков домов. Однако наш собеседник категорически против такого положения. Жители не в состоянии платить по 15-25 тысяч тенге, чтобы самостоятельно подвести воду в дома. (Нужно рассчитаться за работу, трубы, сварку, оформить нормативно-технические документы.) Если бы государство делало это само, тогда бы сельчане пользовались водой внутри дома. А когда система подводится только до границы участка, люди попросту не подключаются к централизованной сети.

Грубо говоря, если в поселке 100 дворов, из них только 20 в состоянии провести себе водопровод от границы участка до дома. А остальные 80 пользуются старыми колонками. Вот и получается, что построенные системы водоснабжения загружены не на полную мощность.

В ауле Сыздыкбайулы Сарысуского района проблему решили организованно, проведя сход жителей. Там сельчане убедили друг друга подключиться к центральному водоснабжению. Сегодня они пьют нормальную воду.

В ауле Ушарал Таласского района — противоположная ситуация, и там система водоснабжения работает в сложном режиме: ее запускают время от времени, но проблемы с долгами по электроэнергии все равно возникают.

Обслуживать сеть легче, когда потребителей много. Простои могут обернуться неприятностью. Если система водоснабжения не будет постоянно работать, скважины забьются. Поэтому местным исполнительным органам нужно обратить на это внимание. Им следует каждого убеждать, что пить чистую воду — в интересах самих жителей. Многие сельчане, кто по незнанию, кто по беспечности, пренебрегают своим здоровьем и пользуются водой из колонок, в которой, как правило, есть паразиты, и она бывает соленой, сильно минерализованной. Эти люди не думают о том, что на лекарства потом потратят больше денег, чем оплачивая подачу чистой воды.

Программа «Ак булак» сама по себе недешевая. Не стоит надеяться на то, что она окупится за счет тарифа. Однако государство ее приняло. Оно таким образом заботится об основном капитале страны — здоровье своих граждан. Но, видимо, что-то было не до конца продумано, если большая из проблем решена (водопроводы проведены), а меньшая (подключение к ним) — нет. Конечная цель-то не достигнута. Очевидно, что решать проблему нужно организованно, иначе зачем тратить бюджетные средства на реализацию одного из самых дорогих государственных проектов?

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.