The news is by your side.

Проверка показала

Как монополисты пытались бизнесменов разорить

Наверное, каждый из нас сталкивался в своей жизни с несправедливыми штрафами или проверками монополистов. Но одно дело, когда контролеры приходят домой к обычным жителям, и совсем другое — когда они «навещают» предпринимателей. Ведь размеры штрафов, иногда необоснованно налагаемых монополистами, в таких случаях бывают гораздо крупнее. 

7459-480x300После того как работниками Жамбылского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» была проведена проверка кафе «Бек», принадлежащего таразскому предпринимателю, газовики предъявили ему за якобы самовольное подключение газового оборудования штраф в размере 4,3 миллиона тенге. В похожей ситуации оказался и владелец местного кафе «Славянский град», однако ему монополисты предъявили сумму поменьше — 378,5 тысячи тенге. После обращения бизнесменов в палату предпринимателей Жамбылской области заявления направили в прокуратуру города Тараза с требованием провести проверку законности случившегося. Итог — претензии монополистов в обоих случаях признаны необоснованными. Прокуратурой в адрес руководства ЖОФ АО «КазТрансГаз Аймак» внесено представление об устранении нарушений законности и пересмотре 2130 договоров, заключенных с субъектами частного предпринимательства.

А в Шуском районе энергоснабжающие организации вынесли предписания, принуждающие предпринимателей перейти к однотарифной оплате с установкой дорогостоящего компенсирующего оборудования. Вопрос был вынесен на повестку дня заседания совета по защите прав предпринимателей с участием представителей правоохранительных, контролирующих органов и самих бизнесменов. В итоге монополисты отказались от необоснованных требований, проверка с участием сотрудников департамента АРЕМ и прокуратуры продолжается.

Работа с предпринимателями показала, что значительная их часть не знает своих прав, не владеет информацией по имеющимся для бизнесменов льготам, государственным услугам. Некоторые из них элементарно не знают, как противодействовать незаконным проверкам. Так что от предпринимателей ждут предложений по улучшению делового климата, совместного решения наболевших и требующих разрешения вопросов.

Андрей ВИШНИЧЕНКО

Комментарии закрыты.