The news is by your side.

Прямо по Абая…

Местные жители сами пытаются привести в порядок улицу, засыпают ямы, но почва оседает, и они появляются снова.

Люди живут без коммунальных благ

Жители проспекта Абая в массиве «за линией» областного центра много лет жалуются на отсутствие питьевой воды, уличного освещения и разбитые дороги. Вот и в этом году они вновь обратились за помощью, теперь уже в редакцию нашей газеты.

— Дело в том, что проспект Абая в массиве «за линией» разделяется. Четная сторона идет как продолжение основной улицы, а наша — нечетная — уходит в тупик. Мы уже три года обращаемся во все инстанции, чтобы дорогу отремонтировали, но приходили только отписки с обещаниями. В этом году опять обращались в городской акимат. Нам ответили, что будет проводиться ремонт проспекта Абая от улицы Самаркандской до заправки «КазМунайГаз». Похоже, про нас снова забудут, так как мы находимся за этой заправкой, — говорит местный житель Рахымжан Сайтахунов.

К слову, три года назад этот участок частично ремонтировали. Только до дома № 563, где проживает женщина, отвозившая письма в акимат. Эти 50 метров «цивилизации» можно увидеть, завернув на нечетную сторону проспекта.

— Срубили ветки, установили два столба якобы под освещение. И отчитались, что благоустроили. В одном из ответов акимата говорилось, что проспект Абая будет отремонтирован со всеми прилегающими переулками. Действительно, многие переулки облагородили, а про нас снова забыли, — добавил Р. Сайтахунов.

Местные жители говорят, что однажды сами ремонтировали улицу. Но три года назад ее разбили, когда проводили газ. Подрядная организация не привела дорогу в порядок. Сколько люди ни пытаются отремонтировать ее самостоятельно, ничего у них не получается.

— И песок, и старый асфальт привозим, трамбуем. Но через некоторое время почва оседает, и снова появляются ямы. Сейчас еще ничего, дождя нет. Весной и осенью ходить сложно. Мы в сапогах или галошах идем до хорошей дороги и там переобуваемся, — сетует Шарипжан Арипжанов.

Ни света, ни воды

А вечером даже в хорошую погоду ходить страшно. Во-первых, есть риск провалиться в одну из ям и получить травму, потому что нет освещения. Уже 15 лет.

Как только отключается свет, весь район остается без воды. Здесь нет центрального водоснабжения, а воду местные жильцы берут из скважин, пробуренных во дворах. Из-за перепадов напряжения насосы стоимостью от 30 тысяч тенге часто выходят из строя. И даже к этому люди привыкли, научились справляться самостоятельно.

— Почти вся улица обращается ко мне за помощью. За последний год соседке два раза ремонтировал насос. У нее, кстати, все насосы сгорели, когда линию электропередачи меняли. Неправильно подсоединили и оставили людей без воды, — говорит местный электрик Николай Пфейфер.

Недавно городские власти решили углубить и расширить канал, который проходит за нечетной стороной проспекта. После этого здесь поднялись грунтовые воды.

Мы вам писали

Кстати, в акимате города Тараза по поводу водоснабжения говорят, что в текущем году будет реализован проект реконструкции водопровода по проспекту Абая от улицы Тастандиева до улицы Майкы би. Но эти улицы пересекаются только с четной стороной. А это значит, что водопровода жителям нечетной стороны не видать.

— Еще 10 лет назад мы получили технические условия и необходимые разрешения, — отмечает Р. Сайтахунов. — Ближайшая водопроводная магистраль находится в 500 метрах. А до конца улицы и весь километр получится. Как тянуть воду на такое расстояние? Где взять деньги на это многодетным семьям и пенсионерам, которые здесь живут? Пусть на нашей улице проложат водопровод, а в дома воду мы сами заведем.

Воду из канала для полива огородов не разрешают использовать. Нет воды и в арыке, который проходит через всю улицу.

— Одно время в арыке вода была. У нас тут все цвело. А сейчас на старости лет приходится таскать воду. Мне 74 года, супруге — 72. Тяжело нам. Бог с ней, с поливной водой. Нам бы питьевую дали, — просит Ш. Арипжанов.

Вопросы жителей мы адресовали заместителю акима города Тараза Кайсару Сарытаю.

— В городе 1330 улиц, в том числе 610 с асфальтовым покрытием. По программе «Дорожная карта занятости» выделено 3,3 миллиарда тенге. Казалось бы, приличная сумма. Но на эти деньги нам удастся привести в удовлетворительное состояние не больше половины улиц. Еще хуже обстоят дела с уличным освещением, которое есть только на 206 улицах города. Решить эту проблему мы пытаемся в рамках государственно-частного партнерства, — ответил он.

По его словам, планируется заменить более 14 тысяч столбов. При этом старые фонари сменят новые, светодиодные. Старым столбам тоже найдут применение. После ремонта их установят на улицах пригорода. Хотелось бы верить, что хотя бы их установят на нечетной стороне проспекта Абая и тем самым уважат память великого предка в год его 175-летия.

Когда верстался номер:

Мы разместили обращение в социальной сети Facebook, после чего к жителям улицы приехал аким города Тараза Айтказы Карабалаев. Он заверил, что окажет содействие в решении проблем. К тому времени сюда уже успели завезти несколько машин песка и гравия. Однако аким города сказал, что асфальтировать улицу будут после того, как решится вопрос с обеспечением питьевой водой. О принятом решении жильцам сообщат позднее.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.